Автор Тема: вопросики по кошкосодержанию  (Прочитано 19920 раз)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
в общем, в силу некоторых жизненных обстоятельств, я становлюсь обладательницей кисы-трехлетки.
понятия не имею как ее кормить.
в прошлой семье ее кормили какими-то кашами....
помогите, плызь, с рационом.
как с животным знакомится - общаться?
-----
фсе... животное прибыло.
боится выходить из переноски. взяли большую коробку, поставили туда лежанку, закрыли полотенцем...
забилась под лежак.

« Последнее редактирование: July 13, 2014, 17,54:05 от Nateli »

Terra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: вопросики по кошкосодержанию
« Ответ #1 : July 13, 2014, 19,51:36 »
не трогайте пока кошку, вообще внимания не обращайте, типа все нормально! пусть она освоится немного! на счет знакомств не подскажу, а вот на счет кормления - да! если сухой корм - то самый дорогой, хотя в россии нормально корма нет, все подделка... но вообще я советую делать каши - рис+мясо (курица\говядина\идюшатина), иногда рыбку давать, иногда печенку (не злоупотреблять)... натуралка - залог здоровья

ах да - тольо белым мясом кормить нельзя, аллергия будет! чередовать надо
« Последнее редактирование: July 13, 2014, 19,53:39 от Terra »
Ховринский Квартет - Барселона, Террачина, Наполи и Наркисса  http://rat.ru/forum/index.php?topic=56401.0

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений. (с) MJ

...и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... (с)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
« Ответ #2 : July 13, 2014, 19,59:40 »
Сухой корм премиум или супер-премиум класса, но не любой. Лучше всего выбирать между Бош Санабель, arden grange или opti meal.  На худой конец - Роял Канин. Наши кошки на этих кормах всегда блестят, выглядят хорошо, прекрасно себя чувствуют и ничем не болеют (ТТТ!). Еще мы даем по 2 перепелиных яичка на моську в неделю. Плюс отварная говядинка, курятинка, крольчатинка, сердечки, желудочки и нежирный творожок (творог - только иногда, как лакомство) - идут очень неплохо. :)
Фруктами и овощами, мы отродясь кошек не угощали, не кошачья это еда.
Насчет каш - есть рецепты фаршекаш из мяса, круп и еще кучи всего,
но там надо просчитывать ингредиенты, четко соблюдать пропорции и добавлять витамины-минералы, потом все это дело раскладывать по порционным пакетикам и в морозилку, при необходимости размораживать. Но это все очень хлопотно и ни к чему, в готовых кормах уже всё это вбито.

Из аксессуаров обязательно должны быть мягкий домик плюс лежанка в разных укромных местах, чтобы кошка могла в них уединиться и отдохнуть, не занимая при этом хозяйское кресло или диван. Удобная большая когтеточка, на практике самая долгоиграющая и не занимающая отдельного места - это навесная, плоская. Повесил на стенку и забыл, пока новую покупать не придется. Лучше всего, конечно - это кошачий игровой комплекс, сейчас их много разных, включающий в себя всякие гамаки-домики-подвесные игрушки и когтеточки. На таком комплексе любая кошка будет буквально жить и неплохо развлекаться.

Удобный и большой лоток. Мы приспособили для кошек пластиковую, большую и глубокую кадку под пальму, диаметром около полуметра, сужающуюся книзу. Безумно шикарная вещь, скажу я Вам! Легкая, вытряхивать очень удобно, благодаря высоким бортам ничего по сторонам не разбрасывается, а менять наполнитель всего-то раз в 7-10 дней
(учитывая, что все 4 кошки туда ходят).

Игрушки наши не любят, уже все взрослые.
Но удочка-бумажный бантик на ниточке - это классика. Еще продаются всякие звенящие мячики-шарики,
заводные мышки и разнообразные пищалки,
а в Интернет-магазинах можно найти даже головоломки для кошек.
С окошачиванием! hb
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : July 13, 2014, 22,48:05 »
спасибо за советы
пока киса прошлась по квартире и запряталась под покрывалом на диване.
лежанка имеется, до недавнего времени киса сидела под ней в коробке.
поэтому застелила ее тряпочку в коробку и накинула полотенце - чтобы был типа домик.
когтеточка ее старая плоская. надо прикручивать ее к стенке?.
игрушек в приданном не было.
пока купили сухой проплан.
про гамаки-домики-лазалки подумаем.

получается к сухому корму надо добавлять еще мяско, яички? а паштеты кошачьи давать стоит?

Rat79
спасибо.
даже не думала, что так случится...
надеюсь, что мы подружимся и все будет хорошо.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #4 : July 13, 2014, 22,54:25 »
С кормом есть такой нюанс, что подбирать его надо под особенности вашей кошки. Индивидуальную реакцию никто не отменял. Кормов суперпремиум класса много - единственное, что я не знаю, всё ли доступно у вас. И чем прежние-то хозяева кормили? Удачи вам с кисой.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Terra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : July 13, 2014, 23,21:29 »
я бы не смешивала... если сушка, то сушка (ну плюс консервы кошачьи), либо полная натуралка...
Ховринский Квартет - Барселона, Террачина, Наполи и Наркисса  http://rat.ru/forum/index.php?topic=56401.0

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений. (с) MJ

...и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... (с)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 14, 2014, 08,23:25 »
получается к сухому корму надо добавлять еще мяско, яички? а паштеты кошачьи давать стоит?

Паштеты НЕ стоит, лучше мясо через мясорубку пропустить и угостить домашним фаршем. Это будет полезнее и правильнее.
На одном сухом корме ни одно животное не будет всю жизнь здоровым. Сколько у нас было собак и кошек всегда, сухой корм был только в качестве перекусить между завтраком и ужином. Как люди едят сухарики или чипсы периодически,так и животные у нас.
Про-план выкиньте, от греха подальше. С него ушли уже многие кошатники и хорятники, даже моя мама, раньше им кормившая, испугалась и сменила корм после отравления им соседских кошек. Вот тут есть статься о "Про-плане", лучше не рисковать. http://horek.net/viewtopic.php?f=27&t=17930&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%D0%BF%D1%80%D0%BE+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD&start=40
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 14, 2014, 08,26:05 »
когтеточка ее старая плоская. надо прикручивать ее к стенке?.
Если она уже страшненькая, грязненькая и драненькая, то я, бы, например, купила и повесила новую. Если симпатичная еще, товарного вида - то почему б и не повесить.

Кстати, если не созреете на покупной кошачий комплекс, то можно в ближайшей к Вам лесной зоне надыбать бревно в прихожую, чем выше, тем лучше, можно даже почти под потолок, лишь бы кошка смогла наверху уместиться. Обчешите его от коры (в ней паразиты могут водиться) и закрепите в углу. У бабушки такой "игровой комплекс" был.=)))) Это и когтеточка, и наблюдательная вышка в одном флаконе - кошакам нравилось.=)))) Экологически чистая забава, натурпродукт, и пахнет лесом, приятно. И когти особенно приятно точить о мякоть натурального дерева.
« Последнее редактирование: July 14, 2014, 08,32:53 от Rat79 »

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 14, 2014, 08,46:28 »
я бы не смешивала... если сушка, то сушка (ну плюс консервы кошачьи), либо полная натуралка...
И я бы не смешивала.
Лично я за сушку. У меня кошки уже много лет едят премиум-сушку, по анализам и внешнему виду все в норме, даже у старшего котика.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 14, 2014, 08,56:59 »
С кормом есть такой нюанс, что подбирать его надо под особенности вашей кошки. Индивидуальную реакцию никто не отменял. Кормов суперпремиум класса много - единственное, что я не знаю, всё ли доступно у вас. И чем прежние-то хозяева кормили? Удачи вам с кисой.
прежние хозяева кормили какими-то кашами.
подробностей, в силу обстоятельств, я вряд ли могу добиться.

вот еще вопросик: она сегодня полночи орала, это нормально?
когда позовешь - прибегает, дается гладится.
но засыпаешь - опять орет.
чего делать?

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 14, 2014, 09,41:32 »
вот еще вопросик: она сегодня полночи орала, это нормально?
когда позовешь - прибегает, дается гладится.
но засыпаешь - опять орет.
чего делать?
Это нормально. У кисы стресс. Она в чужом доме, с чужими людьми. Таким образом она просит ее поддержать и помочь, ей страшно.
Как вариант - устройте ей лежаночку рядом с кроватью или на самой кровати, пускай спит вместе с Вами пока. Кстати, это даже приятно, когда кто-то в твоем сне трется и муркает, что-то мягкое и теплое в ногах валяется. love2 Дайте пожевать какую-нибудь вкусняшку, чтобы она отвлеклась от грустных своих думок. И с Вами кошке будет спокойнее - чувствовать, что она не одна, что с ней рядом кто-то есть. Главное, не прогоняйте ее и не ругайте за это. Может, и прекратятся тогда ночные крики.

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 14, 2014, 10,18:17 »
Кошка стерилизована? Вполне возможно, она в охоте.
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : July 14, 2014, 10,33:55 »
*шепотом* а нам от ночных криков помогло вторую кошку завести  ::) естественно, все были стерилизованы. Крики прекратились, правда, началась ночная беготня и переворачивание предметов)
[и еще много крыс]

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 14, 2014, 10,55:10 »
А я против стерилизации.
У нас все кошки и собаки без стерилизаций и кастраций жили по столько лет, что даже со счету сбиваемся. Но меньше 16 точно никто не жил. Единственное, пуделя прожили один 14, второй 15 лет. Бабушкина кошка прожила точно 23 года. Ее завели, когда я еще в первый класс ходила, и умерла вот только 3.5 года назад.
« Последнее редактирование: July 14, 2014, 10,57:06 от Rat79 »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 14, 2014, 10,58:59 »
Это нормально. У кисы стресс. Она в чужом доме, с чужими людьми. Таким образом она просит ее поддержать и помочь, ей страшно.
Как вариант - устройте ей лежаночку рядом с кроватью или на самой кровати, пускай спит вместе с Вами пока. Кстати, это даже приятно, когда кто-то в твоем сне трется и муркает, что-то мягкое и теплое в ногах валяется. love2 Дайте пожевать какую-нибудь вкусняшку, чтобы она отвлеклась от грустных своих думок. И с Вами кошке будет спокойнее - чувствовать, что она не одна, что с ней рядом кто-то есть. Главное, не прогоняйте ее и не ругайте за это. Может, и прекратятся тогда ночные крики.
а какие вкусняшки можно купить?
ночью пыталась ее на кровать устроить с собой. но она лежать не стала и ушла.

кисуля стерилизована пару-тройку месяцев назад.

*шепотом* а нам от ночных криков помогло вторую кошку завести  ::) естественно, все были стерилизованы. Крики прекратились, правда, началась ночная беготня и переворачивание предметов)
уф...
 :)мне бы б с одной кисой  сладить...
по жизни только кролики да крысы и жили.

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 14, 2014, 11,10:44 »
Мне еще помогало на ночь поиграть. Погонять, чтобы кот устал - тогда охоты орать и бродить поубавится. Кошку я одно время вообще гоняла до того, что она ложилась с высунутым языком. Покупаете игрушку-шуршалку, или из нитки и бумажки сооружаете, и вперед. Лазерная указка еще хороша.
[и еще много крыс]

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 14, 2014, 11,22:28 »
а какие вкусняшки можно купить?
Купите ей куриные шеи, например - это занятие долгоиграющее, опасных костей там нет, заодно и зубы хорошо очищают при 2-кратном применении в неделю. Можно давать сырыми. Или куриные головы. Но имейте в виду - это не для постоянного кормления, а лишь премия за то,что она такая хорошая и любимая.
В качестве развлечения - куриные лапы. Кошки эти лапы обычно не столько едят, сколько балуются с ними.
В духовке можно засушить куриные пупки (желудки, то есть).
Вкуснятина - даже людям очень вкусняко. nyam

"Титбит" ни в коем случае, даже не думайте. С него тоже травятся, при необходимости найду заключение экспертизы по этим "вкусняшкам".
« Последнее редактирование: July 14, 2014, 11,24:20 от Rat79 »

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 14, 2014, 12,19:02 »
а сырые шеи не вредно?
поиграть попробуем... хотя с игрой пока напряг, животинка только привыкает.
куплю игрушек, посмотрим предпочтения.

Schleiden

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 14, 2014, 12,53:59 »
Надо сразу выбрать -- либо сушка, либо натуралка, поскольку они по-разному усваиваются, в разное время, разными ферментами. КОрмите смешанно -- даете кошке дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Собственно, по этой же причине не стоит помимо сушки кормить кошку ещё и консервами, даже если они одной фирмы.

Я кормлю премиум-кормом, хотя какое-то время у нас была попытка перейти на натуралку. И, надо сказать, сделать натурпитание полностью сбалансированным -- сложно. У меня до сих пор валяется блокнот с вычислениями-процентами: говядина - столько-то, сердечки - ..., лёгкое - ..., творог - ..., тыква - ... etc. Никогда ещё у меня морозилка не была забита таким количеством мяса, рыбы, субпродуктов и тёртых овощей. И всё это расфасовано в миллион пакетиков, которые надо было не забывать предварительно размораживать, выдавать кошке, вовремя убирать в холодильник, снова выдавать, размораживать новую порцию... А как эпично я крошила в натуралку отруби и морскую капусту.
В итоге я решила, что моя смесь всё равно не будет идеальной в плане сбалансированности, а значит, какой смысл мучиться?

Кстати, кашами кошек не кормят, они проходят через организм транзитом, не оставляю организму никаких полезных веществ. Не зря сейчас суперпремиум корма на беззерновой формуле.

Да, я совсем не люблю поговорить

Nateli, а кошка кастрирована или стерилизована? Если матку-яичники не удаляли -- половые гормоны всё равно вырабатываются, кошка может продолжать кричать.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 14, 2014, 13,20:40 »
вот и мне сомнительно, что смогу действительно сбалансированным кормом животное накормить.
поэтому куплена сушка и консерва.

нам в наследство досталась баночка с молочной кашкой и творожные булки.
поэтому в мисках сейчас эта молочка, сухой корм (правда, проплановский, вечером заменю) и консерва.
ну и водичка.

у нас девочка шотландка вислоухая.
очень хорошенькая такая плюшечка, но с характером.

еще вопрос по туалету.
купила высокий лоток - см 20, был неглубокий.
как их менять? просто насыпать в новый наполнитель и убрать старый?