Автор Тема: Обустройство клетки для лежачих крыс. Делимся опытом!  (Прочитано 9067 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
Друзья, давайте соберем в одной теме все практические советы о том, как обустроить клетку для крысок престарелых или лежачих по болезни. Так, чтобы им было комфортно, сухо, тепло и был доступ к еде и воде даже в отсутствие хозяина.

Как правило основные проблемы лежачих больных типичны.

* Не дотягивается до носика ниппельной поилки или нет сил двигать ее шарик, поэтому воду приходится ставить в миске. Миска проливается, крыса мокрая. Или подстилка попадает в воду.
Значит нужно такое приспособление, чтобы вода была в доступе но при этом не мочила крысу и подстилку.

* Еда таких пациентов как правило полужидкая (кашки, пюрешки). Она тоже сильно пачкает крысу и подстилку. Нужна конструкция кормушки, исключающая переворачивание и неловкое попадание крысы в тарелку.

* Туалетные проблемы. Давайте суммируем все варианты впитывающих подстилок  в клетке и каких-то приспособлений, позволяющих крысе менять положение и уползать с мокрых участков.

* Тепло. Лежачие животные, особенно старые, ослабленные, мерзнут. Особенно если шерстка намокла. Что мы придумаем в качестве одеялок и коконов, нужно ли класть грелки внутри или снаружи клетк. Обсуждаем!

* Гигиена. В этой же теме удобно было бы перечислить средства по уходу за проблемами кожи: опрелостями и пролежнями. Написать об обработке ушей и гениталий.

Тогда в одном месте будет для всех, у кого появляется в стае лежачий пациент, удобная инструкция по уходу.

Добавлено [time]Июль 17, 2014, 17,33:07 [/time]
Несколько инженерных идей от Оlkron:

Ну вот сформулируем, чего мы, собственно, желаем получить от конструкции. 1) Для крысы с трудностями в передвижении важно, чтобы еда/вода находились низко, иначе она просто морду в них не засунет, но тогда, 2) неизбежно замусоривание еды-воды и загрязнение/намокание крысиной тушки, т.к. крыса плохо контролирует движения.

Отсюда напрашивается, чтобы обеденная, так сказать, зона была отделена от всего остального, но в то же время была легко доступна. Мы нечто подобное и практиковали, правда, капитальную конструкцию сделать руки не дошли, но опытный образец был).

Это площадка, приподнятая над полом, с дырками, в которые вставляются миски. Т.е. они как бы вровень с уровнем находятся. И менять легко и крысе морду задирать не нужно. Похоже на то как в палитре. (Можно сделать на основе детской палитры которая продается в кантоварах). А можно в качестве временной конструкции фиговину для яиц купить, отрезать сколько надо, ну и получится подобие задуманного, хотя, конечно, съемные тарелки удобнее.

Доставка труднопередвигаемых грузов решается, как и последние несколько тысяч лет, при помощи наклонной плоскости))). В нашем случае она представляла собой трап с упорами (он же пандус). Ну или можно просто что-то нескользящее постелить. Это смотря по обстоятельствам. Буквально несколько сантиметров над землей достаточно. Даже крысе с отказавшими ногами заползти туда вполне по силам. Я для такого и делал. Ну а угол наклона и, соответственно, длина трапа выбираются исходя из возможностей конкретной крысы. Размеры площадки надо выбирать так, чтобы есть там было удобно, но в то же время не возникало желания там уснуть))).

Поилку для птиц можно пользовать, у меня раньше из такой все пили. Но все равно надо поднимать, а то навалят туда мусора.

У нас подстилки такой конструкции. Сверху нетканое полотно, плотное такое. Оно моментом отводит влагу. Потом полотенце "вафельное" (по результатам испытаний лучшие результаты показало, видимо за счет фактуры), оно аккумулирует влагу и постепенно пропускает к 3-му слою - синтепону. Он окончательно все собирает, по-моему, даже запахи. По крайней мере можно неделю не менять и особо не пахнет. Ну и есно все сцуться, не вниз же ходить))). И все сухие. Собственно, одноразовая салфетка похожую конструкцию имеет.

А вот из опыта Лены Mukchi

Каська мой еще вполне волосат, но ходит под себя и тоже мерзнет и кашляет/крякает/сопит. Устроили ему фанерный дом, тяжелый, чтобы мог опереться-оттолкнуться при надобности, и матрасик из льняного полотенца и одноразовой пеленки. Стелю сначала половину пеленки, сверху кусок полотенца, потом ставлю дом так, чтобы прижал края "матрасика", вовнутрь еще кусок полотенца и пару бумажных салфеток - "одеяло". Одноразовая пеленка просто великолепно впитывает влагу из ткани! К вечеру крыс попахивает, но сухой и теплый! А пьем мы из такой конструкции ("умывальник" + планочка, чтобы не перевернул)
« Последнее редактирование: Июль 17, 2014, 15,43:03 от iloverats »
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я уже где-то в подобных темах описывала как мы обходились с таким крысиком, надо поискать фоточки, вроде были. Тема очень актуальная.

ЗЫ: Оль, а у Олега фоток нет всех его сооружений? Пандусы он точно нам показывал года 3 назад.
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
У нас прекрасный пандус получился из старой стойки для дисков.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не знаю в тему или нет.  shuffle  Для Оли на обкатку отправлена вот такая сумка для не ходячих, или плохо ходячих, чтоб носить с собой по квартире.

Здесь сделано окошко, но не вырезано по контуру. Оставлено на усмотрение .

Внутри стеганая бязь (должно быть мягенько), но специально есть место чтоб проложить твердым дно и постелить салфетки или что то еще по усмотрению.

С боков сделаны прорези для рук, но тоже не прорезаны (оставлены на усмотрение)

И чтоб было удобно носить с собой по квартире есть ремни через шею/плечо и на талии

« Последнее редактирование: Июль 17, 2014, 19,06:10 от Eywa »
Наш дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=45788.0
"Зверики от Хоббитов" http://rat.ru/forum/index.php?topic=53144.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я очень оценила удобство такой слим-сумки на выставке "Хвостатая радуга", когда полвыставки носила на шее Ларисину Плюшку-старушку. Сейчас вот пока без сумки на шее крысика ношу с собой на одной руке, второй пытаясь переделать все вечерние домашние дела. Так что идея нашейной сумочки-гамака очень-очень в тему.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Теперь Оль ждем от тебя новостей по удобству в применении.

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это нижняя клетка без полочки/гамака

Это нижняя клетка с полочкой/гамаком

Некоторые пояснения к расположению мебели в нижней клетке. С пола крысы попадают в круглый домик, в вязаный гамачок и в Барак-оба-мы. Последний сделан по всей длине клетки. Через лаз они попадают на верхнюю поверхность барака. Оттуда в вязаный гамачок, на верхнюю поверхность круглого домика и на угловую полочку. С угловой полочки они попадают в трубу и на крышу домика. Через подгамачок центральной полочки есть горизонтальный проход в вязаный гамак. Через лаз центральной полочки они идут на ее верхнюю поверхность, откуда могут попасть в верхнюю клетку и в верхнее отверстие трубы. Потом деревянная полочка была убрана.
Вот как выглядит нижняя клетка без полочки. Мыхи очень довольны. На снимке второй комплект. Набор предметов тот же, только ткань другая.

А это верхняя клетка.

Кормушки подвесные, расположены низко над бараком  (практически дном на бараке). Одну кормушку повесила в углу, где была полочка.  Гарик III в конце жизни предпочитал есть лежа на крыше круглого домика. Поилку для старичков использую нипельную, но опускаю ее очень низко.  Старички были очень довольны.

Клетка была приспособлена для содержания старичков и молодежи. Предполагалось, что старички будут обитать в нижней клетке.  Там можно не то, что переползать, а перетекать. в любом месте пути можно поспать и отдохнуть. Но на практике вышло иначе.  Гарик III перестал лазить в самый верхний гамак только за 2 недели до своего ухода.

« Последнее редактирование: Июль 17, 2014, 23,22:10 от ninai »
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

vnuta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В качестве подстилки для лежачего мне понравился толстый шерстяной свитер так как влага "проваливается" и свитер остаётся тёплым. Я его еще в горячей воде на больших оборотах постирала - он сел и стал супер. Не знаю только, точно ли комфортно на нём крысе и не аллергенно ли... лысикам может не подойти.
Крыс больше нет.
[Вася][Приз Сибирский][Гарик][Шастя][Хрум][Жоржик][Секрет Сибирский][Ильсор Сибирский][Женор из ВГ][Захарка из ВГ]

ninai

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В стационаре Ая под поддон клетки подкладывают какую-то электрическую грелку.
Династия закончилась.

Ушли по радужному мосту:[Гарик I], [Эдик I], [Гарик II], [Эдик II], [Гарик III], [Гарик IV], [Эдик III], [Гарик V], [Эдик IV], [Эдик V], [Гарик VI].
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47553.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В качестве подстилки для лежачего мне понравился толстый шерстяной свитер так как влага "проваливается" и свитер остаётся тёплым.
Моя подружка Танюшка всегда советовала старичкам класть вещи из верблюжьей шерсти, она самая теплая, самая влагоотводящая.

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Советы- это дело хорошее, особенно тут, плохого никто не советует. Но вот мой нынешний старенький крысюндель тряпки на дух не переносит. Что не дай- все выкинет, ляжет на голый пластик, напрудит и будет ему счастье.  :-\ Мы, конечно постоянно убираем и шерстку сразу просушиваем салфетками, но вот такой он  shuffle  Хотя идея сумки- просто супер, обязательно сделаю такую,  чтобы была.

А может размеры в темку дадите? Чтобы велосипед не изобретать?

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А может размеры в темку дадите? Чтобы велосипед не изобретать?

Это уже надо у Оли спрашивать. У меня не было заранее заготовок, мерила по себе и не догадалась сделать выкройки и снять размеры  shuffle

Подсказать могу какие ткани. Там 3 слоя. А по размерам надо уточнять, вдруг она окажется неудобной. Здесь ее и опробуем)))
Оля, с тебя размеры

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ткани вот как раз у мня в голове сложились. Может несколько иначе, но пока мне мой вариант текстиля кажется практичным. А размеры важно, наверное  shuffle  Чтобы крысе было удобно - и чтоб не провисало и чтобы не тесно было. Я обычно беру коробку от обуви с кучей тряпочек и все мои старички там весьма активно возились, благоустраивались. Приходилось всегда держать "ушки на макушке", чтобы не вывалились и не травмировались. Да и таскать за собой сумку явно удобнее, чем коробку. И руки свободны и оглядываться не надо и подбегать для "ободрить-погладить" не нужно, просто руку протянуть до "кармашка" и крысь спокоен, чувствую твое тепло и запах.

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Про ткани я имела ввиду что в данном варианте внутри брезент (чтоб не провисало), с внутренней стороны  стеганая бязь, а снаружи просто бязь. Вот насколько это практично Оля и проверит.  Я если честно сумки не шила ни разу. Поэтому насколько все правильно - не знаю  shuffle

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вот подробности про то, как Олег делал трап-пандус (фото нет, потому что совсем недавно этот девайс был по ненадобности выброшен).

Трап-пандус для приползания в "столовую" - это платформа с дырками, поднятая над уровнем клетки сантиметров на 5, в ней дырки, в которые вставляются миски. Миски получается ниже уровня платформы, что для ползающих крыс удобно - не нужно тянуться, задирать голову. Вся конструкция должна быть достаточно массивной, чтобы ерзающая безлапая крыса не могла ее сдвинуть или опрокинуть.

Чтоб подлезть к платформе - наклонная плоскость с невысокими упорами на поверхности, т.е. трап-пандус. Не лесенка со ступеньками, ибо она опасна для ползучих, а именно сплошной трап с упорами.

В дырки мы вставляли какие-то пластмассовые баночки, купленные в магазине какой-то там одноразовой посуды. Они удобные, с бортиками.

Дырки в платформе сверлятся обычной дрелью, но вместо сверла надо вставить коронку по дереву, диаметром чуть больше, чем у найденной банки. Продаются в магазинах инструментов, стоят дешево.

Можно, например, использовать для изготовления конструкции картонные панели для обделки стен. Оно в итоге будет тяжелое и надежное.
Но для большей устойчивости стоит их пропитать эпоксидкой, размешанной с растворителем 646-649, не больше и не меньше. Иначе эпоксидка плохо себя поведет. Т.е. бензин-керосин не подойдут, ацетон, как другая крайность, - тоже. Средней летучести растворители, вобщем. Правильно разведенная эпоксидка после ПОЛНОГО отверждения совершенно безопасна. Ну уж всяко не хуже китайской пластмассы. До ПОЛНОГО отверждения стоит держать изделие где-нить на балконе. Пары эпоксидки при полимеризации ядовиты.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Очень полезная тема!
Постою, послушаю умных людей... shuffle
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Очень полезная тема!
Постою, послушаю умных людей... shuffle

Этим бы умным людям тебя наоборот послушать. По опыту со старыми и болезными, ты впереди планеты всей.

Наташ, мне до твоего уровня- как до Китая, тряпки я, конечно пошью, а вот в остальном- твоего количества крыс, требующих "спецобслуживания" я в этой жизни вряд ли достигну.

Eywa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Девочки, ну что вы!  shuffle  У меня все по простому, приспособлений никаких не имеем, вот и интересуемся...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Из 3-х старушек, доживавших у меня до 3-х летнего (+-) возраста, совсем не ходячих не было, но одна из них под конец под себя дуть начала. Я тогда покупала в ветаптеке "впитывающие пеленки": штуковина действительно размером как перенка, а качеством, кхм, женскую прокладку напоминает. ;D Разрезала ее по размеру поддона и вместо наполнителя в клетку. Впитывает прекрасно и сверху сухой остается, крысь чистая и запаха нет. Ее же стелила еще 2-м крысам после операции ОМЖ, пока они восстанавливались.