Автор Тема: Юристы есть? Ребенка укусила собака - хочу подать в суд  (Прочитано 20694 раз)

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звать необязательно, подкрадусь незаметно сама.
Rat79, я никогда не поверю, что на месте ТС вы бы сказали своему ребенку - "видишь, как бывает в жизни, плохая собачка!" и пошли бы дальше, не отпугнув собачку и ни слова не сказав хозяину!
Хозяину бы, конечно, высказала всё, о чем я думаю. Но собаку бить бы без серьезной угрозы жизни и здоровью точно не стала по многим причинам. Это и порча чужого имущества, и собака не в ответе за такое горе-воспитание от горе-хозяев, да и вреда большого от маленькой собачки не усматриваю. Кстати, маленькие собачки все, как правило, плохо воспитаны именно потому, что их хозяева не видят смысла в кинологах и дрессуре - мол, ничего страшного, и так сойдет, какой вред с нее. А большую собаку бить, вообще, крайне опасно, это грозит еще большими травмами, вплоть до реального загрызения, а не просто укуса. Все мы были детьми. И с заборов падали, и коленки расшибали, и кем только не были покусаны и кем только не обижены. У меня до сих пор память детства - шрамы от собак на руках и от падений с тарзанок на коленках.
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)
Новый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=64409.msg2053308#msg2053308
Старый днев: http://rat.ru/forum/index.php?topic=57820.0

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
И скажу ещё более гадкую вещь, в случае со мной шавка улетела бы не в астрал, а сразу на радугу в результате перелома шейных позвонков.
Лечиться. Срочно.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.

Заюшка, Суслик и Сибирский алфавит

Terra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лечиться. Срочно.
радует хотя бы то, что человек понимает, что сказал гадость!
а вообще после такой фразы Yuliya2012 лично я не верю в ее любовь к животным, имхо лицемерие получается... крысявок - люблю, а той терьеру позвонки переломлю, дай только повод...
Ховринский Квартет - Барселона, Террачина, Наполи и Наркисса  http://rat.ru/forum/index.php?topic=56401.0

Я люблю животных за их природную чистоту и искренность. Они не судят тебя, не рассуждают, они просто хотят быть твоими друзьями, или, по крайней мере, не скрывают своих намерений. (с) MJ

...и даже то, что быть не может, однажды тоже может быть... (с)

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
Terra, ну вот зря! Не все же одинаково всех животных любят. Я тоже вот не всех люблю, но трогать-то и мучить никого не буду! Кроме того, убивала бы всех, кто издевается над животными, Но. Если бы той терьер покусал меня или моих детей, в астрал отправила бы в два счета. и хозяину по морде.
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не все же одинаково всех животных любят.
Но это не повод, чтобы ломать кому бы то ни было шейные позвонки.

Кроме того, убивала бы всех, кто издевается над животными, Но.
Своими руками?

Вы знаете, убить просто. Жизнь такая хрупкая.
« Последнее редактирование: July 27, 2014, 21,10:37 от Tonya »
Плюша. Шельма.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
если бы той терьер покусал меня или моих детей, в астрал отправила бы
Так, интересно стало, вопрос лично Вам, из искреннего любопытства. А, если б не маленький и беззащитный той-терьер это был,а большой овчар или питбуль? И кто кого бы куда отправил?
А, если бы это был не той-терьер, а чья-то крыса? Например, на выставке или в гостях? Тоже ее в астрал, хозу по мордасам? Или нет, есть какое-то отличие между "невоспитанностью" крысы и собачки?

Добавлено July 27, 2014, 23,12:06
Как все смелы и бесстрашны к тем, кто маленький и слабенький... Очень грустно всё это... 

Небось, никто не захотел бы бить по морде и отправлять по астралам здорового качка с алабаем или овчаром... Или связываться с пьяной компашкой, выгуливающей собаню.
« Последнее редактирование: July 27, 2014, 23,12:06 от Rat79 »
Кто не положительная? Я не положительная? Наоборот! Мне на все положить. :-) И, как меня положишь, так и буду лежать на диване. ;-)

KAMER

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Камер Ронди
Всё ждала, кто же наконец напишет что-то подобное))) Вот +1000, однозначно. И скажу ещё более гадкую вещь, в случае со мной шавка улетела бы не в астрал, а сразу на радугу в результате перелома шейных позвонков. Если что детей у меня нет и вообще их не люблю, но всё-равно в таких ситуациях их почему-то намного жальче. grin
Надеюсь владелец шавки вскоре нарвётся на такого человека и следующего питомца будет держать на крепком поводке. ^^
Это какая-то феерия.
Животное не имеет свободы воли и выбора. По факту. Мстить и убивать животное, какое-то ничем не оправданное изуверство. Я понимаю, желание, когда что-то бросается на твоего ребёнка, пнуть это. Это нормальный инстинкт, защиты своего потомства, я бы тоже поступил только так. Но не более того. В отличии от животных, у вас же ещё и разум должен быть. Не инстинкт медведицы, которая увидела что кто-то подошёл к её медвежонку и которая не остановится пока не загрызёт это.
 Потому животное бить нужно и можно только в той мере, в которой это будет защитой себя и своего ребёнка. А наказывать надо хозяина, а не животное. У него есть свобода выбора и он выпустил невоспитанного и кусачего зверя.  У зверя свободы выбора нет.
Так что вы не любите детей, не любите животных, видать вы вообще всех и вся не любите.  :)

Добавлено [time]Июль 27, 2014, 23,21:40 [/time]
Так, интересно стало, вопрос лично Вам, из искреннего любопытства. А, если б не маленький и беззащитный той-терьер это был,а большой овчар или питбуль? И кто кого бы куда отправил?
А, если бы это был не той-терьер, а чья-то крыса? Например, на выставке или в гостях? Тоже ее в астрал, хозу по мордасам? Или нет, есть какое-то отличие между "невоспитанностью" крысы и собачки?
Ну в целом степень опасности крупной крысы и маленького к примеру чиха сравнимы.

Добавлено [time]Июль 27, 2014, 23,23:38 [/time]
Но. Если бы той терьер покусал меня или моих детей, в астрал отправила бы в два счета. и хозяину по морде.
А вот меня рвал чёрный терьер. Что я с ним сделать был должен?
Просто я не абстрактно рассуждаю. Меня собаки рвали дважды. И не тойтерьеры. Лет в 7 эрдель, весом больше меня. Лет в 17 (я тогда тощим был) чёрный терьер, сравнимого со мной веса.
При всём моём личном общении с клацающей перед лицом челюстью, и сейчас хочется ударить хозяев, а не собак. Собака животное. У меня к слову тоже была собака несмотря на страх появившийся после эрделя.

И вот вопрос к людям, призывающим уничтожить животное напавшее на ребёнка. А котёнок, порвавший серьёзно когтями подлежит уничтожению?
Ну и собственно учитывая тематику форума - укусившая крыса?
Крыса ведь очень серьёзно может укусить, опытные крысоводы знают.
« Последнее редактирование: July 28, 2014, 00,54:39 от KAMER »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=45564.0 Дневник
http://wildrats.ru/ Сайт любителей диких крыс и крыс с пасючьей кровью.

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
Rat79, к слову придираться не надо. В этой теме ребенка как раз укусил именно той терьер. В любом случае, при нападении на моих детей любой собаки я должна спокойно смотреть, как она продолжает моих детей рвать? или пытаться защитить их?
P.S. Чужие крысы кусали меня не раз, не вижу в этом проблемы.
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Да уж, той-терьера все готовы убить ;D А с большой собакой, я думаю, не многие бы справились.

Я вот попробовала представить, что бы я сделала с ротвейлером, который кусанул моего сына за предплечье, внезапно выскочив из-за кустов. Меня тогда рядом не было, но я бы всё равно ничего не смогла сделать. Он, наверное, и весил-то больше меня.   
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

tasechka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
В не правильном повидении ребенка, в данном случае, очень сильно сомневаюсь, на сколько мне известно у ТС есть собака и не маленькая, ребенок знает что можно делать, а что нельзя.

Высказываения типа "отправлю в астрал" ,"пну так что позвонки переломаются" меня поразили... Понятное дело, если напала крупная собака, то отбиваться надо, но приченить физический ущерб такой собачке трудно, по сравнению с мелким представителем. Если же напала мелочь то там достаточно за шкиботину потрясти, они хоть и думают что они большие и суровые псы, на деле быстро соображают кто сильнее, потому как трусливы.

А вот хозяина проучить надо, потому как это он воспитал неадекват.

Galloping_pony

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Нет у них собаки. :)
Но требовать "правильного" поведения от ребенка, которому только-только исполнилось три года - нонсенс.
Наш дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=48022
Он же, но более "живой": http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=728.0

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Все такие умные, сидючи дома за компом...
Я мирный человек, но -уверена- не посмотрела бы на то, что за собака-большая, маленькая....  Врезала бы с размаху, тем,  что под руку попалось. И не задумалась- ответит она мне или нет.
   У меня так было, когда на моего спаниеля накинулась псина. "Надавить на глаза", еще куда-то... В такие моменты давишь и тянешь- за что поймал. Я тащила за хвост, отрывая от земли и пиная куда попало. И в живот тоже. Кричала хозяину- возьмите свою собаку, я ее убью.. А он - я боюсь, они дерутся. Собаку отпинала, растащила, потом подошла к хозяину и огрела его с размаху поводком- целила в лицо, попала по телу. Но он промолчал и ушел. А жаль, я бы и сейчас его отметелила...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Tonya

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну значит, тому хозяину ума хватило, чтобы с женщиной не драться.

Но вот желание отметелить той-терьера мне не кажется ни умным, ни смелым, ни адекватным. Как и желание врезать, не задумываясь.
Плюша. Шельма.

Rat79

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Но он промолчал и ушел. А жаль, я бы и сейчас его отметелила...
Что ж Вы дали ему уйти?
Надо было догнать и зарядить ножом прямо в глаз, а его Муму тем же ножом под дых и с размаху - в речку, чё уж там...

А, если без "черных" шуток,то  Ваши действия нельзя назвать бесчеловечными. Тащить за хвост собаку (кстати, он не у каждой собаки есть еще) и ломать ей хребет - две большие разницы. Как и шлепнуть хоза поводком или сразу в реанимацию с ЧМТ отправить.

Sailis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
П.С. А по поводу детей - очень даже стоит ребенка научить элементарным действиям при приближении собаки, какой бы она не была.

Вы изначальный пост читали? Ребенка укусила собака со СПИНЫ неожиданно. Ничему любое научение ребенка бы не привело, даже взрослый не успел бы среагировать в такой ситуации.

Добавлено [time]Июль 28, 2014, 11,33:07 [/time]

Секс всем нужен, инстинкт размножения никто не отменял.

Секс не нужен абсолютно всем. Есть асексуалы не получающие никакого удовольствия от секса и прекрасно живущие без него всю жизнь. И следует разграничивать. Инстинкт размножения направлен только на размножение и к человеку абсолютно не применим. Иначе бы после каждого раза появлялись дети. У животных нет секса вообще как такового и есть только спаривание/совокупление только ради результата.

Добавлено [time]Июль 28, 2014, 11,37:20 [/time]
Но требовать "правильного" поведения от ребенка, которому только-только исполнилось три года - нонсенс.

Согласна!

Добавлено [time]Июль 28, 2014, 11,38:14 [/time]
когда что-то бросается на твоего ребёнка, пнуть это. Это нормальный инстинкт, защиты своего потомства, я бы тоже поступил только так. Но не более того.

С мелкой собакой именно так.

Добавлено July 28, 2014, 11,40:43
Я мирный человек, но -уверена- не посмотрела бы на то, что за собака-большая, маленькая....  Врезала бы с размаху, тем,  что под руку попалось. И не задумалась- ответит она мне или нет.

Согласна. У меня так было когда я от стаи диких собак в Калашниково защищала болонку старшей сестры. Взяла его на левую руку на локоть. Правой махала веткой, била собак куда попало, пиналась ногами со всей силы и орала до того. что голос потом охрип.
« Последнее редактирование: July 28, 2014, 11,40:43 от Sailis »

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
По поводу "а если бы ребенка укусила крыса - что, вы бы убили крысу"?

Крысы (домашние) не бегают по улицам и не кидаются. Если ребенок дома / на выставке - ему объясняют родители что в клетки пальцы совать нельзя. Из клетки крыса не кинется, в отличие от той собаки, которая напала без причины. Если ребенка тяпнула крыса дома / на выставке - значит виноваты родители или владельцы, которые не объяснили и не предотвратили сование пальцев, и сам ребенок что все-таки сунул. НО на улице, повторюсь, крысы не бегают и не кусают просто так, без всяких поводов со стороны ребенка.
И если бы на моего маленького ребенка на улице кинулась какая-нибудь "бешеная" крыса - отшвырнула бы крысу.
То же с кошками - если бы кинулась кошка, швырнула бы кошку. За что бы схватилось - за то бы оттащила.
С большими собаками - как бы получилось, но не стояла бы и не смотрела как моего ребенка кусают.

Детям с возраста, когда они способны понимать, родители объясняют правила поведения - не подходить к чужим собакам, гладить ТОЛЬКО с разрешения хозяев. Если ребенок сам полез к чужой собаке и она его тяпнула - виноваты родители, которые не доглядели и не объяснили и ребенок. Плюс хозяин, который должен держать кусачую собаку на поводке.  Здесь - немотивированная агрессия собаки, укусила потому что ребенок сам полез или просто так - две огромные разницы.

Теперь про "типличных" детей. Не путайте деревенских детей и городских. Дети из деревни, да, с раннего возраста живут среди животных и воспринимают их по-другому. Городские дети из всех животных видят только голубей-собак-кошек, которые обычно безобидны. Если для вас "боднул бык, кусали собаки" и вы этим чуть ли не гордитесь - для городского ребенка укус и агрессия собаки, тем более маленького ребенка, огромный стресс. И кстати я не верю что деревенский ребенок 3-х лет, напади на него собака, будет прямо-таки спокоен и пойдет себе дальше. Скорее с ревом убежит, а его старший брат-сестра подберет палку или камень и запустит в эту собаку, а не будет умиленно на это смотреть - к этому надо готовить наших детей?

Если для вас животные важнее человека, тем более маленького ребенка - нам с вами друг друга никогда не понять.
« Последнее редактирование: July 28, 2014, 15,24:22 от Nessy »
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Собака нападает на слабого.
Если у нее есть выбор - напасть на ребёнка или на взрослого, предпочтёт ребёнка однозначно.
Даже, если взрослый подхватит малыша на руки, она будет продолжать нападать на малыша, кусая его за ноги.
Если учесть, что как раз на задней поверхости ног проходят крупные сосуды, укусы могут быть очень опасны.
И думать о минимизации причинении ущерба собаке вряд ли следует.

Просто охотиться на белого медведя - преступление.
Но, если белый медведь прибился к месту, где проживают люди, агрессивен к людям, под боком нет специалистов, которые смогут выстрелить в него дротиком со снотворным препаратом и, усыпив медведя, транспортировать его подальше от людей, то медведя пристрелят.
Жаль белого мишку, но жизнь людей приоритетна.

На самом деле тоя никто не собирается лишать жизни, и даже пинать.
Если можно схватить руками и хорошенько потрясти, этого вполне достаточно.
Но, чем крупнее и опаснее собака, тем сильнее будет воздействие на нее, она и палкой по хребтине может схлопотать.
Если на вас набросится агрессивный человек, вы же не будете читать ему лекцию о хорошем поведении?
Противодействие равно действию. Нападаешь - отдача будет равноценной.

Кстати, а крысы домашние вообще невозбранно делают, что хотят.
И ничего за это им не будет.
Потому что нереально представить адекватного человека, бьющего или пинающего хрупкую крысу.

Впрочем, что-то все отклонились от темы топикстартера - мы обсуждаем юридический аспект, а для дискуссии по поводу этичного отношения к животным лучше открыть новую тему.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Мы отклонились от дискуссии, тк Rat79 опять произвела вброс и народ повелся. Троллят нас по полной.
« Последнее редактирование: July 28, 2014, 17,13:21 от Vorona »
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Sailis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Противодействие равно действию. Нападаешь - отдача будет равноценной.

Согласна! Именно поэтому я и написала, что с собакой разбор - отдельно, с хозяином отдельно. Собаку не поташишь в суд, но ей НАДО показать, что фиг кого она укусит без последствий. а с дебилами-хозяевами это уже отдельный разговор именно юридический.

Добавлено July 28, 2014, 16,28:39
Мы отклонились от дискуссии, тк Rat79 опять произвела взброс и народ повелся. Троллят нас по полной.

Ну вообще считаю, что народ довольно быстро учится.  :D Под некоторыми перлами про крыс уже почти никто не отмечается ;) тут просто тема оказалась про детей и болезненная
« Последнее редактирование: July 28, 2014, 16,28:39 от Sailis »

Stella

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Звёздочка
Сама являюсь владелицей Той-терьера, моя собака адекватная, за 6 лет попыток укусить никого не было, хотя ситуации были разные (готова получить порцию тухлых помидоров 8-)).
Юристы автору темы для чего нужны? наказать хозяина этой собачки, так ему грозит максимум административка по заявлению в полицию, если конечно Вы знаете его ФИО и другие данные иначе искать никто не будет.
По-моему, надо сделать выводы на будущее, судя по описанию вред здоровью ребенок получил не сильный (конечно для мамы каждый синячок и сбитые коленки это повод для серьезного расстройства), сейчас главное не усугублять психологическое состояние ребенка и самой успокоиться. Вы живете в мегаполисе и собак никуда не денешь, в том числе бродячих, надо научиться правильно реагировать и не допускать таких ситуаций впредь и главное не ругаться при ребенке.

У меня собака весом 1,5 кг и по факту мне её приходится защищать и от восторженных желающих всячески потрогать и от мужчин на улице, которые считают своим долгом пнуть "шавку" ногой, типа не боюсь и такие оказываются бывают (почитав темку, поняла что "таких" ещё больше, чем я думала) скажу сразу, что действия хомосапиенса для меня были полной неожиданностью при том, что собака шла рядом со мной на поводке и на обидчика никакого внимания не обращала, хотелось взять дядю за грудки и сдать в полицию, так как я сильно сомневаюсь в его адекватности.
Встречали мамочек, которые при виде моей собаке опять же на поводке (я её отпускаю только на даче или в лесополосе) хватали детей на руки и начитали орать в ухо СВОЕМУ ребенку про то какая плохая собака и она точно укусит потому что порода такая, некоторые даже пытались дразнить в подтверждении своих слов, понятно что ничего у них не вышло, но злобы от этого было ещё больше. *моя собака на улице на людей даже не лает.
Конечно удивляют по сей день маленькие дети, которые подходят и спрашивают "можно ли погладить собачку? ::)" а потом гладят очень аккуратно одним пальчиком и с умилением идут рассказывать маме. :D
Бывают мамочки, которые подносят своих малышей, получают ответ, что собака не кусается и дальше дают своему ребенку делать с собакой всё, что ему захочется, при этом некоторые дети совершенно не знают как гладить животных, в этом случае приходится остерегаться именно детей.
Нельзя рассматривать ситуацию однобоко, бесспорно хозяин здесь не прав, должен был тут же отреагировать и хотя бы извиниться и наказать своего питомца, но некоторые "пострадавшие" жаждут именно крови и здесь истину найти трудно.

У моей подруги тоже Той, так соседка по подъезду заявила, что они должны его усыпить, потому что ВНИМАНИЕ когда она зашла к ним домой тот лаял на неё сильно громко и она испугалась, женщину собака не кусала и не нападала, а вот женщина с пеной у рта орала на весь подъезд... и полицию вызвала с лозунгом, что такая собака очень опасна...женщину до этого всё считали адекватной и с ней общались не первый десяток лет, на момент происшествия была в трезвом состоянии.
You are never  given a wish without also being given the power to make it come true.
Мед с собственной пасеки! Тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=44055.0