Автор Тема: ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться!!  (Прочитано 2380 раз)

Alexey4

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день. Я здесь впервые, поэтому заранее извиняюсь, если не в том разделе со своим вопросом..Пожалуйста, помогите разобраться..
Сегодня утром от меня ушел любимый питомец..Крысу Леонардо (мальчик) было всего полтора года. Всю его недолгую жизнь мы кормили его преимущественно сухим кормом Little one. Не скупились на разные лакомства для грызунов. Но никакой вредной, сладкой/соленой/жирной пищей не перекармливали..очень редко баловали печенюшками...в июне он вместе со своим братиком (Микеланджело) каким-то образом схватил пневмонию (возможно с микоплазмозом от матери...)..в отличие от Мики, у него была легкая начальная стадия. Мы успешно пролечили обоих (никаких всхлипываний,хрипов в легких и т.д..не прослушивалось после лечения). Примерно за месяц до этого у Лео случился сердечный приступ, было видно посинение кончика хвоста и губ..Лео задыхался, хватал воздух ртом.. (тогда в качестве экстренной помощи я применил пару капель корвалола, разведя их в воде и впрыснув ему в рот инсулинкой). Тот приступ закончился примерно через 40 минут, больше такого не происходило..после этого недуга крысенок справился с пневмонией... и вот вчера снова случился приступ, около 22.30 он начал тяжело дышать, далее в буквальном смысле задыхаться, глатая ртом воздух, как в тот раз..наш ветеринар (мы ей очень доверяем, спасала не один хвост, буквально доставая с того света) в последний сеанс дала мне в качестве экстренной помощи ампулу Кордиамина, сказала в случае серьезного приступа ввести подкожно 0,1. Так я и поступил..подождал около 25 минут- особенных улучшений не заметил..побежал в ночную аптеку купить эуфиллин и физраствор (помня, что эуфиллин обладает спазмолитическим, сосудорасширяющим и бронхорасширяющим действиями, и надеясь, что малышу станет легче дышать)...Вернулся домой, сделал укол, 0,15 эуфиллина+0,8 физраствора..развел в чайной ложке пару капель корвалола и впрыснул ему в рот. Между уколами кордиамина и эуфиллина прошло около часа. Через 15 минут после укола эуфиллина малыш перестал жадно хватать воздух, я его положил в клетку и стал наблюдать..он лег свесив голову со второго этажа клетки..минут еще через 10-15 он уже спокойно умывался. Я, убедившись, что смог ему хоть как-то помочь, побрызгал шторы рядом с клеткой водой из пульверизатора, пошел спать..сегодня в пол-восьмого утра я обнаружил его уже холодным на втором этаже клетки с открытыми глазами..братишка Мики вылизал его, было видно, что он ухаживал за ним до последней минуты..По позе Лео было видно, что умер он не от удушья, а от остановки сердца..в своей любимой позе, в которой любил спать..
Объясните, может это моя вина и что-то из этих трех препаратов (кордиамин,эуфиллин,корвалол) нельзя было применять?
это очень большая потеря для нас, и естественно, есть осадок, что может быть я чем-то навредил, пытаясь помочь...я читал, что эуфиллин нельзя сердечникам, но вчерашней ночью я счел это разовой дозой, которая возможно поможет ему выжить.. а не продолжительной терапией..помогите разобраться, верны ли были мои действия?

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: ПОЖАЛУЙСТА, помогите разобраться!!
« Ответ #1 : August 13, 2014, 12,18:13 »
Нужно вскрытие.
Без вскрытия ничего сказать нельзя.
В Самаре есть хорошие врачи, которые могут его сделать.
Свяжитесь с членами самарского клуба и попросите чтобы вам посоветовали врача
http://rat.ru/forum/index.php?topic=19664.0

Alexey4

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 13, 2014, 13,07:57 »
мы уже похоронили крысенка..(( дома нет холодного уголка, оставить его до вечера небыло возможности..((( спасибо за оперативный ответ..и за ссылку..я буду иметь в виду..

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 13, 2014, 14,03:06 »
Насколько я помню, эуфиллин с осторожностью применяют сердечникам...  :-\ Это на всякий случай, на будущее.  Но как правильно сказала Нэлли - точно могло показать только вскрытие :(

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #4 : August 13, 2014, 18,22:12 »
Соболезную..

Крысёнку с  предположительно пневмонией антибиотики назначал врач?
На этом форуме есть информация, что смерть от сердечного приступа (спровоцированная эуфиллином) быстрее чем мучительная смерть от удушья. Если ничего не помогает - эуфиллин  это был шанс.
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

Alexey4

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 14, 2014, 08,50:55 »
Спасибо за соболезнование..вчера весь день маялся, вечером зашел к ветеринару, которая лечила крысенка, она сказала что мои последние действия были абсолютно верны..что в частности в его случае эуфиллин+кардиомин было выходом экстренной помощи. Она всегда его обследовала, вела две его болезни, от обеих вылечила, поэтому думаю знала наверняка как нужно было поступить в этой ситуации. Сказала, что если бы я не ввел эуфилин, скорее всего Лео скончался бы при первом приступе..печально, что получилось лишь оттянуть его кончину на 5 часов, а не устранить проблему в корне..груз с души спал, теперь я знаю, что не навредил..

sToshka68

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ветклиника "Самарская Лука"
« Ответ #6 : August 14, 2014, 14,06:09 »
Alexey4 , у кого лечитесь?
18 любимых мальчишек
*Серёженька и 8 маленьких ангелочков*

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 14, 2014, 15,00:10 »
Не хотела вас расстраивать, просто поделилась соображениями, отвечая на ваш вопрос. В любом случае, вы попытались сделать что могли.