Добрый день, дорогие форумчане! Прошло уже долгих 3 месяца, как я взяла девочку на подселение вот из этой темки:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=57677.0 И вот всем я довольна, только моя крысоморда начала показывать характер, причем не мне, а другой крысе. Если говорить короче, то у меня сейчас живут 2 крысы, одна 4-х месячная, другая черная 6-ти месячная (не из питомника). До момента подселения черная крыса проявляла себя как доминант в стае, теперь же все стало наоборот: когда появилась 2-я крыса, рыжая быстро указала ей ее место. Сейчас они часто дерутся, особенно ночью - именно дерутся, а не играют - встают напротив друг друга, шипят... Протирая полки нахожу клочки черной выдранной шерсти, а на самих крысах покусы и царапины. Особенно часто драки стали устраиваться ночами в этом месяц. Во время течки рыжая гоняет черную по всей клетке, напрыгивает на нее. Еще рыжая грызет прутья клетки сверху, хотя у нее лежит и камень и сухарики, гуляет она как и другая крыса - с чем это связано, не знаю. В комнате я живу не одна и родственики постоянно жалуются, что невозможно спать.
Честно говоря, ни одни крысы, а это у меня уже третья стая, не вели себя так. Для еще одной клетки места нет и держать по отдельности крыс для меня не выход. Да и днем крысы обычно ведут себя спокойно - играются, спят друг с другом, выкусывают друг друга - открытой вражды нет.
Подскажите, в чем причина такого поведения или оно считается нормальным для крыс? Просто не сталкивалась с таким раньше. Может стоит подумать о стерелизации рыжей девочки - есть ли основания? Станет ли она спокойнее, или смысла нет?