Крысу без месяца два года, мальчик, вес в районе 400гр. (в весах села батарейка, две недели назад весил 418 гр.) Хроник по риниту + всю жизнь дышит боками. А/б, какие давали от ринита (суммамед, потом юнидокс, потом цифран) на дыхание боками не оказывали никакого действия. Постепенно дыхание становилось хуже, но на общее самочувствие не влияло (крыс не задыхался, хорошо ел, спал, бегал-прыгал).
Месяц назад как раз в процессе очередного курса от ринита (цифран) у Мышки умер его единственный друг. Тогда вдруг появился свист носом (мы уже были в середине курса и никаких посторонних звуков мальчик уже не издавал), испортился аппетит, дыхание боками стало отчетливее, чем раньше. Я приняла это все за признак стресса, мы допили курс цифрана, попили немного фоспасим, подселили малышню и стали жить как жили.
С тех пор у крыса отвратительный аппетит (сегодня ест одно, завтра отказывается и просит другое, сушку не ест вообще, но грызть может (печенье, кости), зубы в полном порядке, не переросли), изредка свист носом (не хрюки, соплей нет), сильное дыхание боками, но в целом до сегодняшнего дня самочувствие было на четверку, бегал, интересовался мелкими, разве что стал довольно пофигистичен к рукам (никогда не был ручным, поэтому а/б всегда только выпаивали, уколоть бы не смогли), теперь в руках висит и лениво отбрыкивается.
Сегодня около двух часов дня пришла домой и обнаружила его в почти тряпочном состоянии и с носом в порфине или крови, не умею различить (раньше не порфинил ни при ринитах, ни вообще). Дышит все так же, боками, носом изредка свистит, иногда зачихивается, пушится, пищит, если кто-то к нему пытается пристать. Не задыхается, голову повыше не поднимает, воздух ртом не хватает, скорее наоборот, пытается залезть куда-то в укромный, темный уголок. Крыс вообще не любил руки, а тут залез ко мне запазуху и просидел там часа два. Интернета не было, полтора часа назад от безысходности уколола ему под шкирку 0,05 преднизолона, эффекта не заметила никакого. Мальчик лежит, куда положишь, не ест (пожевал сантиметровый кусочек вареной рыбы и облизал кусочек помидорки), не пьет. В туалет ходил при мне с двух часов дня только по большому дважды. Уши, хвост не холодные.
Ветеринаров адекватных нет, узи, рентгена, соответственно, тоже.
По поводу дыхания боками и причины, почему не писала из-за этого раньше - решила, что раз а/б на это не влияет, значит, там какое-либо НО, и дергаться бесполезно, проживет сколько проживет. Я ошиблась?