Автор Тема: Сильный запах в клетке  (Прочитано 3533 раз)

Nuka217

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
Сильный запах в клетке
« : November 14, 2014, 19,32:17 »
Добрый вечер! Хочу обратится за советом. У меня появились две новые крыски. Они еще маленькие, им 2,5 месяца. Думала такой вопрос не возникнет, но вот. Раньше у меня была одна крыса, и я пользовалась кукурузным наполнителем "Фиори" и была очень довольна. Запаха было минимум, домик я убирала часто, пластиковые полки протирала каждый день. И поэтому наполнитель меняла раз в неделю. Когда завела новых, насыпала им тоже кукурузу и в горшок то же самое. Они сначала какали в горшок, а потом стали по всей клетке. Мы решили оставить кукурузу только в горшке, а пол застелили пеленкой. Они стали какать в горшок, а писать на пеленку. Пеленка хорошо впитывала, меняла каждый день, все вроде наладилось. Но девки маленькие, ночью из эжтой пеленки такой шурум-бурум устраивают, что она сбивается в комок и они писают на голый пол. Кроме того они стали писать на полки второго и третьего этажа. Они пластиковые протереть мне несложно, но все-таки постоянно подванивает. Муж уже и не рад, что мы их завели. Хотелось бы как-то решить эту проблему, может у кого какой-то такой опыт имеется. Говорят про какие то поглотители запаха, может кто знает. Просто тут большинство людей содержат по много крыс, и я видела в клетках всякие тряпочные вещи: гамачки, домики всякие, неужели они там не писают. И как их научить писать в одно место?
И еще проблема. Одна крыска метит все подряд, ну полку или руку помыть можно, простыню постирать. Но она метит свою сестрицу, прямо на спину, а та плохо моется, и от нее постоянно воняет. Я ее пару помыла, но ведь животных нельзя часто вроде бы мыть. Что делать? Стерилизовать рано, маленькие еще, да и не уверена, что метить перестанет. Заранее спасибо за ответы.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Сильный запах в клетке
« Ответ #1 : November 15, 2014, 02,55:14 »
Чем больше мыть и чистить (особенно моющими средствами с запахом) тем больше и усерднее крыски будут метить. В том числе и друг друга. К слову для крысы метить своих сородичей естественно, т.к. запах всех животных в стае одинаковый и достигается это за счет того что крысы обмениваются индивидуальными метками друг с другом. Попробуйте насыпать наполнитель в поддон и не мыть и не протирать ничего хотя бы дня 3. Крысы должны немного успокоиться и будут менее активно обновлять свои метки. И мыть крыс нельзя. Вообще. Не делайте этого больше.

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
« Ответ #2 : November 15, 2014, 14,24:30 »
Абсолютно солидарна с Alexz  ;D
В своей клети домики из ткани (а их много) меняю каждые три дня (не выбрасываю, а стираю, разумеется   )
"поглотители запаха" помимо того, что явно не полезны, просто добавляют свой запах к запаху крысячести  ;)
(это примерно так, если бы человек не мылся, и при этом постоянно прыскался дезодорантом  ;) )
Так как крысявочки пахнут по разному, им надо сформировать "запах стаи" - вот они и трудятся над этим  icon_lol

Nuka217

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
« Ответ #3 : November 15, 2014, 16,53:48 »
Спасибо, попробую.

Nuka217

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Татьяна
« Ответ #4 : November 17, 2014, 12,56:58 »
Действительно, так и есть. Спасибо за совет. Вот уже третий день и запах потихоньку становится меньше. Сами они правда продолжают сильно пахнуть мочой, но я надеюсь, что тоже станет поменьше.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : November 17, 2014, 20,30:27 »
Да, сами крысы тоже со временем будут пахнуть меньше. Это все из-за стресса. Когда животным приходится все время восстанавливать свои метки они начинают вырабатывать больше жидкости со специфическим запахом и конечно же будут пахнуть сильнее. Когда стрессовый период закончится и они успокоятся то запаха не будет. Сами по себе крысы пахнут не мочой, а мускусом. Но очень слабо, чувствуется только если крысу нюхать почти зарывшись носом в шерсть.
Да, запах мочи еще может быть если крысы лежат или спят в собственных лужах. В домиках с голым полом, на полках или в поддоне например. Но тут на выручку приходят гамачки. Крысы их очень любят, а ткань все впитывает. Гамачки достаточно стирать раз в 3-7 дней чтобы не было никакого запаха. У меня например 3 гамачка на 6 крыс, стираю раз в неделю.

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : November 18, 2014, 12,33:44 »
а мускусом. Но очень слабо, чувствуется только если крысу нюхать почти зарывшись носом в шерсть.

все же мальчики при эмоциональном возбуждении (уррра! гулять идем!/вкусняшку несут!) пахнут так, что если положить на них руку и подержать, то потом пахнет долго; да и просто при этом такой аромат (обожаю)
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.