Доброго времени суток, уважаемые форумчане и крысолюбы.
Живем мы с крысками (2 девочки) в г.Ростове-на-Дону. Крысок приобрела 20 июня этого года, им было не больше месяца. Соответственно, сейчас обеим около полугода. Белая - Соня, покрупнее немного, любит поспать; серая - Зоя, чуть поменьше по комплекции и пошустрее, полюбопытнее. На последнем вет.приеме взвешивали Соню, весила около 300 грамм (месяц назад), Зою не измеряли, но грамм на 50 меньше.
Проблема следующего характера: примерно в июле (т.е. 2-2,5 месяца от роду) Соня стала чихать. Сначала не обратила внимания, через недельку появился порфирин - обратились в вет.клинику на Таганрогском шоссе (в справочной говорят, что в Ростове только одна вет.клиника специализируется на крысах), но врач принимает крысят по 3 часа 2 раза в неделю. В консультационной карте диагноз не указан, но прописаны назначенные препараты (по состоянию на момент обращения - 13.08.14): "Юнидокс-солютаб", "Фоспренил", "Ветелакт" (не нашла в городе, не пили его), "Дексаметазон" + дышать содой (разведенной в воде). Препараты пропили-прокололи. В амбулаторной карте следующая запись - 27.08: "Хрипов нет, насморка нет. Рекомендовано: "Эвинтон", "Катозал"." Хотя я помню, что Соня продолжала чихать, редко, но все же... Назначенное лечение нам не помогало, решили поменять клинику (сейчас понимаю, что, возможно, зря

)
Обратилась в другую клинику, на Мадояна (ранее у меня уже были крыски, обращались туда). Там "врач" с ходу сказал, что у крыс есть только 2 болезни: проблемы с зубами и "какая-то болезнь"

ВРАЧ!!! Но решила попробовать полечить крыску у них. Назначили нам колоть "Байтрил", "Катозал" (в течение 5 дней, потом - прийти на повторный прием) и капать на носик по капле "Ципровета". Прокололи 5 дней, крысенку стало лучше. На консультацию не пошли (fatal error). Через некоторое время - опять чихание и булькание при дыхании. Обратились снова на Мадояна - назначили нам "Сумамед". Попили его (крыска сама слизывала суспензию с пальца), улучшений особых нет. Больше пока к врачам не ходили.
Но с момента понижения температуры на улице (в комнате тоже не особо жарко) чихание, сипение, хрипы усилились. Кроме того, обе крыски стали чесаться. Чешутся часто и с упоением, но расчесываний нет (ранок, крови).
Записались к ветеринару на Таганрогском шоссе (к тому, который именно на крысках специализируется) на субботу. Но сейчас Соня особо сильно "булькает". Можно ли как-то облегчить ее участь до выходных?
Подстилка у нас - кукурузная, "Золотой кот". Некоторое время назад пыталась смешивать с опилками (чтобы удешевить содержание) - крысята начали чихать. Неделю назад опилки были убраны. В клетке есть домики, даю им тряпки и салфетки, чтобы они утеплялись по своему усмотрению - таскают всё в дом с радостью

Активность у них нормальная, любят погулять. Но с наступлением холодов частенько сидят в домиках. Думаю, что это из-за прохлады в комнате.
Вопрос, собственно, в следующем: не "гробят" ли моих крысят лечением? На форумах по поводу вышеописанных средств противоречивые мнения. И второй: может есть какие-то всем известные (в крысиной среде) "народные" средства?
Если мою тему увидят ростовчане - то может подскажете проверенного ветеринара?