Здравствуйте, 2,5 недели назад обнаружила у своего крыса странные звуки при дыхании. никакого чихания, похрюкивания, порфирина не было. просто звуки при вдохе и выдохе. отвезла к врачу спустя пару дней. там его послушали, сделали рентген, который показал, что одно легкое полностью чем-то забито(на снимке его просто не видно). Что это такое, конечно, точно сказать не смогли. прописали колоть Байтрил по 0,1 мл раз в день в течении 2-3 недель. Две недели кололи, никаких ухудшений или улучшений не было. в конце этих двух недель вечером услышала как крыс тяжело дышит и глотает воздух, периодически производя движения, как будто хочет отрыгнуть или что-то в этом роде. Длилось это примерно 3-4 минуты. Потом прошло. На след день отвезли его в ветклинику. там снова сделали рентген, оказалось, что лекарство не дало изменений никаких. Прописали выпаивать Азитромицин 125мг. в 2 мл воды развести 1/2 таблетки и 0,5 раствора выпаивать 1 раз в день. пока успела дать только два раза. давала с помощью маленького кусочка черного хлеба, предварительно пропитав его этим раствором.в первый раз съел нормально. а сегодня сразу после того, как он его съел, снова начался этот приступ удушья. только длился дольше намного и очень тревожил крысу. потому что того аж вскидывало :-(
лекарств у меня дома никаких нет. стала смотреть в интернете, чем срочно можно помочь при удушении. написано было про преднизолон и дексаметазон. еще звонила в ветклинику и спрашивала, что можно сделать. мне сказали, что в таком случае ничего :-( но я сходила в аптеку,хоть крысу стало лучше, купила дексаметазон. и вколола ему 0,1мл.
помогите, пожалуйста, что это может быть? и можно ли было делать укол дексаметазона?
крысику около 1,6 лет, весит 540 грамм.
живет с братом. тот здоров. похожих симптомов нет.