Жили-были Паприк с Хасенькой по разным клеткам, а тут и весна началась.

Понемногу крыски втнулись в мою кочевую жизнь, и уже не закатывали истерик, когда я рассаживал их по переноскам, и отправлялся в дорогу. Например на дачу.
И все бы хорошо, вот толька Хасёна одна загрустила. А тут и случай вмешался - покупал как то корм в одном из зоомагов, в котором часто отовариваюсь для крысок. Подошла ко мне одна из продавщиц и заговорщицки рассказала, что у них маленькие то ли крысята, то ли мышата есть. В общем, не мог бы я помочь определить кто это... Пошел к ним в подсобку. В маленькой клеточке копошилось восемь крысят - причем все рексики - маленькие, курчавенькие. пожалуй даже слишком маленькие. Недели три от роду. Ужас в общем. Конечно уйти без ребенка я не мог. Из всей ребятни, девочкой оказалась сама маленькая, курчавенькая агутька. У Хасеньки появилась подружка.
Только что приехали домой. В карантинной клеточке:

Ребенка надо было срочным образом откармливать, чем собственно и занялся. Понемногу начал выводить ее гулять, чтобы немного привыкла к рукам. С этим делом было все в полном порядке - первая зоомаговская крыска у меня была такая - совершенно рук не боящаяся, а наоборот, бегущая на ручки при малейшем испуге. Смешно вцеплялась в руку всеми четырьмя лапками, и преданно смотрела в глаза.
"Я буду самой хорошей крыской! Самой послушно! Честно-честно!"

Вот такой вот умильный ребенок, с совершенно потрясающим клубочком усиков!

Как то быстро придумалось ребенку и имя - Зося. Зосенька, ЗосЕнь, Толстопопая (когда жулиганит).
Несмотря на все меры предосторожности, Хася подружку учуяла почти сразу:

"Кого это вы там прячете?"

Вскоре, карантин подошел к своему логическому концу, и пора было знакомить девчонок.
Увидев Зосю, Хасена помчалась к ней крысиными скачками "Ур-ра! Мне подружку принесли!!!" Тут же схватила Зосю за шиворот, утащила дико орущего ребенка в уголок и принялась вылизывать.
Если честно, то я сперва испугался, что знакомство пошло по плохому сценарию, но нет - Хасена с упоением вылизывала, вычесывала и выкусывала ребенка. Зося орала благим матом, пыталась брыкаться и убежать. Но где там! От дылды Хаси на маленьких ножках далеко не убежишь! Ее ловили, и опять вылизывали.
Передышку ребенок получил только тогда, когда Хасю угостили одуванчиком - ребенка она тут же выпустила. Ребенок в ужасе убежал ко мне на руки. Прятаться.
Я честно не стал сажать маленькую Зосю к Хасе в первый день, - все-таки только что познакомились, но утром на второй, пришлось подселять. Хася стояла у решетки своей клетки как часовой, неотрывно смотря в сторону Зосиной клеточки, требуя "верните мне ребенка!"
Пришлось вернуть.
Надо сказать, что собственно, и Хасена к тому моменту - по сути была еще ребенком, потому, думается, подселения как такового (ох и боялся я этого дела, начитавшись "страшилок" на форуме) никакого и не было.
Хасена от Зоси не отходила. Постоянно опекала ее, вылизывала. Следила на прогулке, чтобы малявка никуда не уползала - если Зося удумывала прятаться, Хася тут же бросалась на поиски, и вытаскивала отчаянно орущего ребенка за шиворот из-за подушки, из-под одеяла, или из под простыни.

Первые недели две Зося ее отчаянно боялась, орала диким голосом, и пулей вылетала ко мне на руки, стоило только попытаться открыть клетку. В глазах ужас: "забери меня от этой большой страшной крысотетки!!!"
Даже кушать на первых порах ходила как партизан, - ночью, когда Хася уже спала.
Ребенок помещался в миску целиком, и по возможности тихонько, (чтобы СТРАШНАЯ ХАСЯ не услышала), лопала.

А потом и это прошло. Девчонки крепко подружилиь. спали вместе, ели вместе, играли вместе и гуляли вместе.
Хасёна частенько нагло использовала ребенка в качестве подушки:

Зося - маленькая блошка - быстро выучила свое имя, и не менее быстро смекнула, что раз зовут, то угощают.
Забиралась куда повыше, (в основном на спинку дивана), и оттуда прыгала ко мне на руки, или к мисочке с вкусностями, которые я ставил девчонкам на выгул.
Подготовкка к прыжку:

Понемногу мы продолжили кушать и взрослеть:

Пока, наконец, маленькая Зосенька не превратилась вот в такую роскошную даму:

Вот такие вот подружки!