Здравствуйте! Заболел крысик, возраст 1 год и 3 месяца, проживает еще с тремя братиками.
4 дня назад перестал двигать задней лапкой, поджимал ее к себе, была очень болезненной, не позволял братикам даже близко приближаться к лапке-пищал. К вечеру очень отекла, появилась легкая синюшность. Крысик при это вел себя практически как обычно-пил, ел,очень был подвижный(хоть я и пыталась ограничивать его движения-не получалось), но лапка сильно беспокоила. Также на этой же лапке на пяточке чуть сбоку месяцев 5 назад появился кровянистый выпирающий сгусточек черного цвета, пару раз он немного кровоточил-мазал, но быстро все проходило.
Позавчера сделали снимок-ни перелома, ни трещины нет. Врач заподозрил опухоль. Но по дороге на рентген он по-видимому задел лапку, и сгусток на пятке прорвало - не могли остановить кровь в течении 30-40 минут (а наш ветеринар и рентген-кабинет находятся в разных точках города) Поэтому пока приехали к врачу прошло время (пока ехали я прижимала к лапке ватку с перекисью-еле дождалась, чтобы в рентген кабинете мне дали перекись)
Примчались к доктору- он ему сразу вколол: Дицинон- о,2 мл, Дексаметазон-0,2 мл, Гамавит -2мл. Хотел еще антибиотик вколоть (Энроксил) , но я его успела остановить, т.к. с утра я ему уже колола Цефтриаксон (2-й день) и перед тем как врач нас отправил на рентген я его предупредила об этом. О вколотых дозах Дексаметазона я уже узнала ПОСЛЕ того как он их вколол, он все делал очень быстро. На вопрос не слишком ли много Дексаметазона, ответил, что он у нас довольно крупный (950 гр, он еще полненький) и это нормальная доза для его веса....
После того как вернулись от врача поведение крысика изменилось: он стал вялый, аппатичный, стал мало есть, очень часто писал (1 раз в 40 мин- в час) и по-многу, дыхание стало учащенное и тяжелое, как бы боками дышит, быстро устает. Я позвонила спросить в чем может быть дело-доктор ответил, что это из-за потери крови.
На следующий день мы снова приехали к ветеринару. Отек стал заметно меньше и болезненность немного уменьшилась, мне даже показалось, что у него пропадает чувствительность пальчиков, т.к. лапка выглядит безжизненной немного и совсем неподвижна. Оказалось, что чувствительность в пальчиках все же есть. И пока я рассказывала о его самочувствии, не спрашивая ничего вколол ему Энроксил 5%- 0,1 мл+ 0,9 физ раствор. За 2 часа до приема я ему уколола цефтриаксон 0,4 мл, опять же врач со вчерашнего дня был в курсе, но забыл и еще с просил почему я его не предупредила...Затем он собрался вколоть Дексаметазон, но я успела остановить. Решили, что дома уколю Преднизалон 0,1 мл, т.к. у него преднизалона нет+ прописал на следующий день еще один раз.
Преднизалон я уколола вечером, после чего он немного оживился на некоторое время, но ночью он стал снова очень вялым, много пил, есть уже практически не мог- как будто сил не хватает. Дыхание частое, боками... На звуки и движения реагирует, есть даже ощущение, что хотел бы поесть, но когда приближаешь еду к носу как будто не может и даже бывает, что отталкивает ее. После отдыха немножко, буквально на пару минут оживает и пытается по чуть-чуть кушать, но быстро устает и снова ложится.
Лапка по-прежнему не двигается, беспокоит его, отек есть, но уже заметно меньше чем 2 дня назад...Преднизалон сегодня уже не хочу колоть-для лапки конечно надо, но боюсь, что до сахарного диабета дойдет, если уже не дошло. Что делать в такой ситуации? какие меры можно предпринять? Может его ухудшение общего состояние быть связано с дексаметазоном и как если да, то как компенсировать тот вред, который он нанес организму...Я не знаю что теперь делать-доктор не считает что причина в дексаметазоне....А я вторую ночь не сплю, сижу рядом с ним, сегодня ночью боялась уснуть, вдруг снова повредит лапку и умрет от потери крови никто не может даже назначить адекватное лечение.