Liana, поделитесь ссылками на литературу, где такое читали, пожалуйста и кто и как собирал такую статистику (вы же на статистику ссылаетесь)
Поиском воспользовалась - не нашла.
Нелли, я не хочу показаться бестактной, но я училась в институте 6 лет, плюс частенько сидела в мед библиотеке. А Вы хотите пара ссылей. Вообще не понимаю, зачем вникать туда, где нет особого понимания. Это во-первых.
Во-вторых. Наркоз - это вещь очень тонкая. Пациентам строго дозируют в зависимости от веса. Плюс не при всём весе берут на операции. Чудес не бывает. Отключить голову просто так - без последствий - не получится. У животных всё ещё хуже. Так как толком ни измерить, ни понять, кто и что чувствует наверняка - невозможно. Учитывая вес крысы, дозировка получается очень приблизительно.
У людей, если пациент уже под наркозом, врачи стараются всё делать как можно быстрее. Не дай бог отойдёт раньше. А почему? Можно ведь вкатить так, чтобы наверняка день не выходил. Всё потому, что последствия есть всегда. Вопрос в том, насколько они очевидны и видны.
У крыс наркоз всегда влияет на голову, как любой наркоз на любое живое существо. Есть ещё побочные нагрузки: на сердце, на лёгкие, но это пока за скобками. Часть просто из него не выходит. Часть сразу проявляют последствия в поведении.
Именно по этим причинам я всегда негативно отношусь к операциям без мед показаний. А как показывает практика, кастрация, вазэктомия и стерилизация делаются по мед показаниям только в половине случаев, а то и меньше... Потому что захотели мальчика в девичью стайку, или наоборот.
К сожалению, этим грешат не только новички, но и опытные крысоводы. У кого-то от количества глаз замылился, кто-то хочет "всё попробовать"...
Так что, дорогие крысоводы, уж лучше тогда рехоуминг, возвращаясь к теме
