Настоятельно рекомендую перенести кусочек темки в другой раздел
Ну ведь все равно пишется же!
Эх, пишется пока

Пока всё новое. Потом всё войдёт в привычную колею - и писать будет не о чем.
Крысам, даже маленьким, молоко ни к чему. Максимум - изредка молочнокислые продукты. Они да, млекопитающие - то есть кормящие детёнышей молоком. А когда они вырастают - молоко перестают употреблять. Часто у кормящих самок заканчивается лактация в 4-4,5 недели. Т.е. в тот срок, когда крысята готовы ко "взрослой" жизни.
По поводу кормления - попробйте кормить крыс так, как они бы это делали в природе. Где они в природе молоко возьмут? да и йогурты.. А вот куриную лапу, крылышко или косточку - найдут и с удовольствием погрызут. Маленьким хорошо давать как раз лапы - хорошо грызутся и полезно - для роста хрящевой ткани
Малышонку на момент его попадания к нам как раз примерно (т.е. со слов прежних владельцев, точной даты рождения мы не знаем) было 4 недели, и, как мне показалось, он ещё был "молочный", вот и докармливаем его сливочками, завтра неделя, как он у нас, т.е. получается завтра ему условно 5 недель получится.
Молоко взрослые млекопитающие в природе перестают употреблять. Но и вреда от него никакого. Более того, в некоторых случаях взрослые дети получают-таки молоко от матери, например, корова родила второго телёнка, а первый телёнок, который уже взрослый бычок, не упустит случая пососать мать. Не знаю, распространено ли такое явление у крыс в дикой природе, но там ведь точно помёт за помётом, т.е. у мамашки молоко обычно присутствует с некоторыми перерывами в течении длительного времени.
До куриных лап пока не дошли (был я в магазине, просто из головы вылетело), пока у нас "в ходу" креветки, перепелиные яички, сегодня попробовали пророщенный овёс (взял чуть-чуть прямо из сухого корма) - пошёл на ура.
Думаю, меня сейчас закидают тапками, но я полагаю, что крысикам не повредит и немного сыра, кусочек колбаски (варёной или сосиски), корочка хлеба. Не полную миску, конечно, а кусочек примерно с сигаретный фильтр размером. Может, не сильно и полезно, но вреда точно не будет. Мы сами тоже не особо придерживаемся рекомендаций диетологов и других врачей

Острого нельзя, копчёного нельзя, соль и сахар - "белая смерть", жареное вредно, жирное опасно, плохой холестерин, хороший холестерин (как будто этот холестерин при знакомстве характеристику с места работы показывает)...
Вообще, вредно всё. Самый страшный наркотик, кстати - кислород. Подсаживаются на него конкретно, пара минут без этой наркоты - и ломка начинается. А при передозе - глюки, и даже помереть можно. И процессы старения завязаны на окислении, т.е. опять-же виноват этот вредный кислород...
"Химию" я крысикам не дам, всякие там усилители вкуса, ароматизаторы - это реально зло. Чипсы они у меня точно кушать не будут, ибо не дам. А ломтик картошечки, пожареной на маслице - дам, легко (когда остынет, конечно, да и изъят из скоровородки ломтик будет ДО того, как картошка будет посолена и заправлена специями). Сухарик самодельный, из "бородинского", да крупной солью посоленный - дам, только отломлю краешек, куда соль не попала, и его и дам. А покупной сухарик, облитый половиной таблицы Менделеева - не дам.
Может, я не прав. Но любая осмотрительность хороша ровно до тех пор, пока она не перерастает в паранойю.
Добавлено January 24, 2015, 01,56:17
Да, и насчёт "вредно-полезно", занимательный момент из собственной жизни.
Когда я ещё в школу ходил, дед (а он у меня был энциклопедист, много всего выписывал, собирал книги, статьи собирал, переплетал в этакие фолианты) мне показал "фокус". Принёс три журнала "Здоровье". Открыл во всех трёх рубрику "Ответы на письма читателей" (ну или как-то похоже она называлась, за дословность не ручаюсь), и во всех трёх номерах один и тот-же вопрос, в немного разном изложении - "Дорогая редакция, подскажите, как лучше варить сосиски? В целофане, или без?".
В первом журнале, датированном 60-ми годами прошлого тысячелетия, ответ гласил - Варите в целофане! Целофан - величайшее достижение гениальных советских химиков, он абсолютно безвреден! Плюс он не даёт полезным веществам из сосиски попасть в бульон, то есть оболочка сохраняет в сосиске всё самое полезное.
Во втором журнале, датированном 70-ми годами прошлого тысячелетия, ответ гласил - Ни в коем случае не варите сосиски в оболочке! Синтетические химические соединения под действием температуры переходят из оболочки в сосиску, а в оболочке чего только не содержится, и всё это накапливается в организме!
В третьем журнале, 80-х годов, ответ был простым - оболочка сосиски безвредна, сделана из материалов, прошедших контроль качества и безопасности. Поэтому варите как хотите.