Автор Тема: Помогите с советом! Как социализировать годовалую крысу?  (Прочитано 6030 раз)

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте всем! Очень рада что я добавилась сюда,где мне опытные люди подскажут как правильно сделать и не навредить!) я хотела себе крысок,но через недельки 2,ТК сейчас денег на клетку и всех дел нет! Сегодня зашла в зоо за кормом собакам,и увидела в продаже крысу девочку! Как мне продавец сказал она уже у них около года,одна в клетке!!! Клетка малюсенькая!!! В общем ужас!( кстати,она там одна,крыс больше не было,но есть другие грызуны! Об условиях этой малышки я молчу,грязная и низкая клетка,поилка тоже грязная! Корм смешан с кошачьим наполнителем,и корма очень много,так все неопрятно и не аккуратно! Про свежие фрукты да и вообще как кроме корма специализированного и то наверное самого дешевого она ничего не получает! Лежит свернувшись калачиком в углу бедняжка,даже согреться не с кем( я спросила про руки,продавец сказала что нет,не приучали,я попросила что бы мне показали реакцию на эти руки,она убегает,особо гладить не дается,не кусается и не кидается! В общем решила я ее оттуда вызволять,это не жизнь,это нескончаемое заточение в этой малюсенькой клетке! Девочки,помогите мне,объясните пожалуйста как правильно к ней найти подход и не сделать хуже! Я надеюсь что к завтрашнему дню найду ей временную клетку до покупки новой,и уже ее завтра там не будет! Как ее донести до дома что бы не замерзла,учитывая что она вроде как не ручная? Хочу сказать что я сейчас временно без работы,и так что целыми днями сижу дома,так что скучать ей не дам) буду налаживать общение с малышкой! В общем научите общаться с крысой которая даже не знает что такое любовь и ласка? Буду очень благодарна вашим советам! И если что не ругайтесь и не отговаривайте меня от этого дела,все равно ее возьму,жалко очень(((

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
Прошу прощения за пессимизм, но помимо проблем с социализацией, могут обнаружиться и другие:
- крыса может быть тяжело больна
- или\и беременна
у вас (помимо желания её обласкать) есть возможности реально ей помочь?
и (извините за прозу) средства?

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу прощения за пессимизм, но помимо проблем с социализацией, могут обнаружиться и другие:
- крыса может быть тяжело больна
- или\и беременна
у вас (помимо желания её обласкать) есть возможности реально ей помочь?
и (извините за прозу) средства?
Естественно я об этом думала,и могу сказать что да,я знаю что если твое животное заболело то это бывает порой дорого и долго! К этому то я готова! По поводу беременности,точно не беременна,потому что она около года сидит у них одна и крыс у них уже в продаже давно не было! Если она и будет тяжело больна то явно ей там не место без должного ухода!

Kaa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • недобрая самаритянка
Искренне желаю вам удачи! Но готовьтесь к тому, что будет нелегко....
Напишите, кстати, где вы территориально находитесь.
Думаю, живущие рядом крысоводы, смогут дать вам для транспортировки и переноску, и сумку для этого.
а то как-то очень абстрактно взываете к общественности

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Искренне желаю вам удачи! Но готовьтесь к тому, что будет нелегко....
Напишите, кстати, где вы территориально находитесь.
Думаю, живущие рядом крысоводы, смогут дать вам для транспортировки и переноску, и сумку для этого.
а то как-то очень абстрактно взываете к общественности
Спасибо! Да,знаю что нелегко и возможно даже и не получится ее приучить к рукам,в дальнейшем как я буду убеждена что она здорова подселить к ней девочку хочу,что б ей совсем уж скучно не было!) живу я в Очаково,м. Юго-западная! Я сначала еще пока постараюсь через знакомых все это найти что нужно,а потом уж если и не получится то придется здесь!(не люблю я этого,просить,как то не по себе( а пока я здесь прошу совета как правильно подход к ней найти чтоб больше ее не травмировать!)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
здесь, на форуме, в разделе "отдам-продам" вы можете найти все что нужно - от кормов и наполнителя, до клетки и переноски любых размеров.  Люди часто отдают "в добрые руки" по разным причинам...
Чтобы девочка к вам привыкла нужно ей в клеточку положить свою ношенную футболку, клетку поставить в место, откуда она будет видеть вас все время и где вы сможете с ней разговаривать. Сегодня дайте ей отдохнуть, а завтра одеваете водолазку, сверху - халат или кофту с длинными рукавами и сажаете туда крысь. И занимаетесь своими делами раз в полчаса на 15 минут выпуская ее в клетку пописать и попить. Вкусняшки всякие давать из рук
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
здесь, на форуме, в разделе "отдам-продам" вы можете найти все что нужно - от кормов и наполнителя, до клетки и переноски любых размеров.  Люди часто отдают "в добрые руки" по разным причинам...
Чтобы девочка к вам привыкла нужно ей в клеточку положить свою ношенную футболку, клетку поставить в место, откуда она будет видеть вас все время и где вы сможете с ней разговаривать. Сегодня дайте ей отдохнуть, а завтра одеваете водолазку, сверху - халат или кофту с длинными рукавами и сажаете туда крысь. И занимаетесь своими делами раз в полчаса на 15 минут выпуская ее в клетку пописать и попить. Вкусняшки всякие давать из рук
Спасибо большое за такой развернутый ответ! А если она будет кусаться,то ее на себя не садить я предполагаю?) а выпускать погулять я думаю уже можно тогда когда она привыкнет ко мне и вообще к обстановке,да?

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо большое за такой развернутый ответ! А если она будет кусаться,то ее на себя не садить я предполагаю?) а выпускать погулять я думаю уже можно тогда когда она привыкнет ко мне и вообще к обстановке,да?
Я обычно не выпускаю в свободный выгул из клети несколько дней, чтобы животное привыкло, оценило обстановку вокруг и приняло свой новый дом. Только на руках или в запазушье.
Она не обязательно будет кусаться, не бойтесь ее заранее!
Удачи Вам! Забирайте девочку, она вам будет очень благодарна.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Первое правило, если животное опасается человека - животное должно от человека получать только плюсы, только положительные эмоции и впечатления. То есть - не ругать, не повышать голос (что бы животное не вытворило!), применительно к крысикам - не создавать громких резких звуков, не делать резких движений рядом с животным. Кормить лучше с рук, чтоб закрепилась ассоциация "эта рука даёт поесть". Если не ест с руки (не подходит к руке), то класть корм так, чтоб животное точно видело, что именно эта рука положила корм.
Если взяли на руки - не переворачивайте на спину, гладьте аккуратно, если животное против - не продолжайте.
Думаю, неделя-другая такой "бесстрессовой" обстановки, и крысочка попривыкнет.

Добавлено January 24, 2015, 18,15:09
Да, и старайтесь не использовать перед общением с животным духи, дезодоранты, даже одежду, постиранную с всякими ярко пахнущими ополаскивателями - крысиный нос по чувствительности раз в 15 превосходит человеческий, и в том запахе, который нам кажется приятным, крыса может учуять неприятные или кажущиеся ей опасными нотки.
« Последнее редактирование: January 24, 2015, 18,15:09 от Andrew_M »
Чем лучше я узнаю людей, тем больше люблю животных...
http://rat.ru/forum/index.php?topic=59844.0

[Мышона хх.11.2014-25.03.2017]
[Клеопатра 28.01.2015-29.10.2016]
[Мышильда, хх.08.2012-06.12.2014]

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Первое правило, если животное опасается человека - животное должно от человека получать только плюсы, только положительные эмоции и впечатления. То есть - не ругать, не повышать голос (что бы животное не вытворило!), применительно к крысикам - не создавать громких резких звуков, не делать резких движений рядом с животным. Кормить лучше с рук, чтоб закрепилась ассоциация "эта рука даёт поесть". Если не ест с руки (не подходит к руке), то класть корм так, чтоб животное точно видело, что именно эта рука положила корм.
Если взяли на руки - не переворачивайте на спину, гладьте аккуратно, если животное против - не продолжайте.
Думаю, неделя-другая такой "бесстрессовой" обстановки, и крысочка попривыкнет.

Добавлено January 24, 2015, 18,15:09
Да, и старайтесь не использовать перед общением с животным духи, дезодоранты, даже одежду, постиранную с всякими ярко пахнущими ополаскивателями - крысиный нос по чувствительности раз в 15 превосходит человеческий, и в том запахе, который нам кажется приятным, крыса может учуять неприятные или кажущиеся ей опасными нотки.
Да,без резких движений это все понятно)вот только все равно боюсь если она внезапно меня укусит то у меня сразу реакция будет резко отдёрнуть руку,и она может испугаться!) я конечно де с ней буду много времени с ней проводить,учитывая что я целыми днями дома!) даже если ничего и не получиться у меня с ней,мне хоть будет спокойно от того что она уже не будет жить там в таких условиях! Все таки она не виновата в любом случае что бы жить так как сейчас! Спасибо за совет!)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Она не обязательно будет кусаться, не бойтесь ее заранее!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да,без резких движений это все понятно)вот только все равно боюсь если она внезапно меня укусит то у меня сразу реакция будет резко отдёрнуть руку,и она может испугаться!) я конечно де с ней буду много времени с ней проводить,учитывая что я целыми днями дома!) даже если ничего и не получиться у меня с ней,мне хоть будет спокойно от того что она уже не будет жить там в таких условиях! Все таки она не виновата в любом случае что бы жить так как сейчас! Спасибо за совет!)
Животные намного честнее человека, ни одно животное просто так и без предупреждения НЕ НАПАДЁТ!!!

Если Вы протягиваете (не торопясь, медленно) руку к животному, и видите, что поза животного меняется, шерсть встаёт дыбом, появляется небольшой оскал или животное нарочито показывает зубы - нетрудно догадаться, что следующим шагом может стать укус. У крыс скорее пассивная оборонительная реакция, им проще убежать, чем сражаться. Поэтому если есть куда убежать - крыса кусаться не станет. Укус возможен, если крыса зажата в углу, и не видит возможностей для побега, или если её схватили.

Если поведение настороженное, то позвольте ей самой решить, пойдёт она на руки или нет - положите руку сантиметрах в 30-40 от крысы ладонью вверх, и подождите. Сначала может отпрыгнет или убежит, потом любопытство возьмёт верх, и крыса потянется к руке. Дождитесь, пока она спокойно залезет на ладонь, потом свободно спустится (этим она убедится, что рука не кусается, не хватает внезапно), потом попробуйте немного почесать ей пузо пальцами, когда она будет на ладони, потом можно попробовать второй рукой погладить... Короче, это всё очень сложно объяснить, там всё по ситуации, главное - не напугать, не дать ей никаких оснований подумать, что человек может причинить вред.

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Животные намного честнее человека, ни одно животное просто так и без предупреждения НЕ НАПАДЁТ!!!

Если Вы протягиваете (не торопясь, медленно) руку к животному, и видите, что поза животного меняется, шерсть встаёт дыбом, появляется небольшой оскал или животное нарочито показывает зубы - нетрудно догадаться, что следующим шагом может стать укус. У крыс скорее пассивная оборонительная реакция, им проще убежать, чем сражаться. Поэтому если есть куда убежать - крыса кусаться не станет. Укус возможен, если крыса зажата в углу, и не видит возможностей для побега, или если её схватили.

Если поведение настороженное, то позвольте ей самой решить, пойдёт она на руки или нет - положите руку сантиметрах в 30-40 от крысы ладонью вверх, и подождите. Сначала может отпрыгнет или убежит, потом любопытство возьмёт верх, и крыса потянется к руке. Дождитесь, пока она спокойно залезет на ладонь, потом свободно спустится (этим она убедится, что рука не кусается, не хватает внезапно), потом попробуйте немного почесать ей пузо пальцами, когда она будет на ладони, потом можно попробовать второй рукой погладить... Короче, это всё очень сложно объяснить, там всё по ситуации, главное - не напугать, не дать ей никаких оснований подумать, что человек может причинить вред.
Спасибо большое!) я надеюсь у меня получиться найти подход!)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Andrew_M к сожелению, часто бывает, что нам необходимо форсировать момент привыкания крысы к нам - ее надо лечить\она беременная и тп.. Поэтому долго ждать пока она сама начнет выходить общаться - не лучший вариант.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Andrew_M к сожелению, часто бывает, что нам необходимо форсировать момент привыкания крысы к нам - ее надо лечить\она беременная и тп.. Поэтому долго ждать пока она сама начнет выходить общаться - не лучший вариант.
Но я пока 2-3 дня буду просто в клетке руку держать с едой,пусть пока так привыкает! А потом уже на руки! А вообще сейчас пока рано про какие то сроки говорить,может она будет и сама тянуться,а может и нет! В общем посмотрю что и как,я здесь отпишу! А здесь где нибудь можно дневник вести? Или только общение на форумах и все?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Вот тут http://rat.ru/forum/index.php?board=16.0
положите ей в клетку ношеную футболку - она будет привыкать к вашему запаху.

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот тут http://rat.ru/forum/index.php?board=16.0
положите ей в клетку ношеную футболку - она будет привыкать к вашему запаху.
Спасибо за ссылку!) про футболку я не забыла,помню)))

Andrew_M

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Лечение в таких случаях проводится можно сказать насильно - обернуть в полотенце, и осматривать/проводить процедуры. Будет брыкаться, но тут уж как говорится из двух зол выбираем третье :)
А вот с беременной сложнее - там можно сильно навредить, нервируя самку. Опять-же, исходим из наличия показаний к "экстренной госпитализации" - если требуется вмешательство, то проводим его насильно, а если всё проходит нормально, то нечего и лезть, а то вообще случаи разные бывают, у разных животных по-разному, могут начаться панические попытки "перепрятать" гнездо, а может и вообще забросить малышей, уж не знаю, как с этим дело именно у крысок обстоит... После родов даже прирученная самка может немного "одичать", защищая потомство.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Вы девочку то забрали? Или так, побоялись авансом, и будет? ::)
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Dilaro4ka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вы девочку то забрали? Или так, побоялись авансом, и будет? ::)
Нет,не забрала! Я пока ищу клетку для нее!