Добрый день!
В наличии крыс, мальчик, возраст 2г 10мес. На животе зрел абсцесс, сегодня утром вскрылся. С абсцессом сталкиваюсь впервые, поэтому назрел ряд вопросов.
1. Полость довольно большая (примерно 1см на 2см), поэтому у меня нет уверенности, что я удалил весь гной. Прочищал дважды, первый раз утром, вышло много густого гноя, второй раз днем, около 14ти часов, вышло немного жидкого гноя и остатки(видимо) старого густого. Между этими двумя чистками ранка (вход в полость абсцесса) не затянулась, на ней появилась корка гноя, которую легко удалось размочить. Вечером снова хотел почистить, но к этому моменту ранка срослась. Именно срослась, а не слиплась, там уже пошло заживление. Гноя на поверхности нет, место не мокнет и не греется. Что делать? Мне кажется, что в полости еще мог остаться гной, там прощупываются уплотнения, но из этих уплотнений при чистке гной выдавить или вытащить не удалось. И как быть? Попробовать вскрыть заново по зажившему или оставить?
2. Как чистил абсцесс: ватной палочкой и ватными дисками смоченными в хлоргексидине вычистил гной, затем промыл полость хлоргексидином, заложил внутрь левомеколь, наложил повязку. Все верно, или я что-то упускаю? Может поколоть что?