Хоть и пишу редко, но здесь решил отписаться.
Вероятно я не прав, но.......
Не важно какие крысы декорахи, виварцы, пасюки - считаю основной критерий именно тяжелая судьба (выброшенные, покалеченные, замученные, которые будут умирать мучительной смертью).
Виварцы не крысы с тяжелой судьбой, они крысы с не справедливой судьбой. Их не выкидывают, а просто усыпляют. Да больно, да жалко, но всё же. Иногда нужно просто отключать голову, иначе не выдержит сердце.
Желание помочь похвально и заслуживает уважения, но считаю не нужно искать виварии, где крыс готовят к усыплению и стараться их спасать. Во-первых это не решит проблему, во-вторых это не всегда получится сделать. А жить с этим потом придётся.
Просто пример, из жизни, из личного. Я уже как то писал, что по работе попал в один из питомников виварцев, где их через некоторое время должны были усыпить.
Как помочь, когда их там не одна сотня, да имено счёт на сотни. Кого то взять, кого то оставить, а как жить дальше..... Утешение, что кого то спас, в данном случае очень слабое. Лучше пусть все вместе - это их судьба.
Ещё один случай, правда с мышами, которых также пытались спасти "защитники природы", вломились в здание, побили окна, закрыли сторожа, клетки с мышами выносили на улицу и выпускали. Итог самая крепкая мышь убежал метров 50 - погибли все. Оказалось это мыши специальные, без иммунитета, должны содежать в специальных условиях, не знаю как правильно называются.
К чему я все виду:
не пытайтесь всех спасти, это всё равно не получится
Не пытайтесь искать кого спасти, иногда это только вред
но не проходите мимо того кому нужна именно помощь, не просто в сохранении жизни, а в избавлении от мучительной смерти.
Насколько знаю выбрасывать виварцев на улицу запрещено, если так случилось, то да нужно помочь, но при этом действовать далее уже в отношении вивария, так сказать законным путём.
Про усыпление.
Не знаю как где, но там где был, сказали что это специальная процедура. Соблюдение этой процедуры контролирует специальная международная организация по гуманному обращению с лабораторными животными.
И главное, спасибо вам всем, кто помогает. Низкий вам поклон. И знайте сделанное вами добро, вернётся к вам.
Здоровья вам, вашим родным, вашим питомцам.