Ох! Темка по мне!

1. Вспышка. Насчет подвижности крыс - момент неисправимый

Но съемка без вспышки реальна. Необходимо создать условия, при которых выдержка позволила бы создавать несмазанные снимки. При выдержке от 1/160 получаются вполне приелемые кадры. Потрудитесь над освещением - и результат будет неплох. Я сейчас живу в квартире, которая даже днем толком не освещается. Приходится врубать люстру с 3-мя 100 Вт лампочками (специально заставила мужа вкрутить) и дополнительную настольную лампу - как боковое освещение. В ясную погоду пододвигаю стол как можно ближе к окну.
2. Фон. Каким бы не был фон - если вы фоткаете со вспышкой - результат будет искажен. Старайтесь не пользоваться ею, если конечно это не профессиональная вспышка. Вообще - все просто - светлые окрасы на темном, темные - на светлом, чтобы содать более контрастные снимки, т.е. крыса не должна теряться на фоне красного горошка фона, хотя и с горошком можно сделать отличный снимок - главное, подобрать соответственно окрасу. Структура ткани также по-разному играет на свету. Черный бархат даст глубокий черный цвет - отлично подходит для любого светлого окраса.
3. Лезет в объектив/под одеяло/за диван и проч. Во-первых, выбор места съемки играет важную роль. Если вы не хотите намеренно получить снимок "Моя крыса спряталась в подушках", лучше выберите более подходящее место - например стол (здесь вам удобно играть с освещением, а крысе некуда спрятаться, удрать). Во-вторых, необходимо каким-либо образом ограничить крысе свободное пространство (в случае, если она пытается все время смыться от вас). Тот же самый пример - стол. Края не дадут крысе уйти и в то же время - залезть к вам на руки или поцеловать в объектив

.
4. Зум. Модное понятие. Но его наличие вовсе не означает, что получится хороший снимок. Во-первых, его использование резко увеличивает выдержку - а значит снимок будет смазанным. Во-вторых, если это цифровое увеличение - неизбежна потеря качества снимка. Старайтесь снимать на как можно более близком расстоянии от объекта, но при этом не забывая об искажениях и ракурсе.
Вообще, когда я снимала цифровой мыльницей Sony DSC-W1, наверное у меня было больше советов. Терперь снимаю зеркалкой Nikon D50 - разница офигенная. Другая технология, другие возможности. Сменная оптика от Зенит позволяет делать хорошие снимки - я забыла о Зуме и теперь считаю эту вещь совершенно не нужной для себя. Но моя Сонька - считаю, показала себя с отличной стороны. Режим макросъемки отличен (по сравнению с другими фотиками).
: December 12, 2006, 14,23:52
Забыла написать - кому интересно - фото моих крыс тут
http://www.ufarats.narod.ru/photo1.htmСначала идут фото как раз с Sony DSC-W1. А с зеркалки думаю сами увидите...