Если бы Алиску можно было брать в руки...

Насколько я понял, тут мешаются в одну кучу дикость и агутевость. У дикарей, например, иначе функционируют надпочечники, острее протекает реакция стресса

, но и быстрее возвращается к норме

( та самая реактивность). По - моему, с окрасом это не связано - домашние агутьки имеют стресс - реакцию, отличную от диких. Есть впечатление, что агутьки действительно активнее и "естественнее" прочих. В то же время, все наиболее ручные, умные и любимые из моих крысок были именно агутьками

. Они как - то ярче, что ли. Хотя сейчас дочь агутьки Тусси, чёрная хасочка Буква, явно задалась целью доказать, что лучше крысы не бывает.
А у Алиски хорошо заметно отличие от домашних: она быстрее и активнее реагирует на всё новое, очень осторожна, но любопытна. А психика у девицы более чем крепкая - любые страхи и печали моментально забывает. Правда, сейчас ей существенно проще стало общаться с другими крысками - подрастает несколько крупных молодых девиц, очень дружных с Алиской, да и взрослые, кроме Золушки, перестали её шпынять. Золушка в юности тоже была самой нелюбимой самкой в группе, ей сильно доставалось от Тусси и Кляксы. Но, в отличие от Алиски, Золушка весьма злопамятна, после стычек долгое время приходила в себя, и не упускала случая цапнуть обидчицу. А Алиска просто отходит и продолжает заниматься своими делами, совершенно "не грузится". Из рук еду берёт, один раз по ошибке спрыгнула на руку, посидела секунду и очень аккуратно слезла. Одно плохо - она так и осталась Дюймовочкой (домашние девки в возрасте меньше двух месяцев её уже догнали, а по весу, думаю, и перегнали). Видимо, я всё - таки поймал её взрослой...