Автор Тема: Операция "Дикий Пасюк"  (Прочитано 104894 раз)

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Операция "Дикий Пасюк"
« : December 09, 2005, 10,46:02 »
Итак, я наконец-то решил начать подготовку к сабжу! :)
Что меня подтолкнуло: Вчера, в поисках пропитания пошел к магазину "Квартал".  я пришел к нему в 11:30, не зная, что он работает до 10.
Рядом с крыльцом, из мусорки типа "пепельница" (с сеточкой для бычков сверху" вылез оччень симпатишный, наглый пасюк. Габаритов достаточно скромных. т.к. в таких мусорках дырка находится сбоку на высоте 50 см. он не задумываясь прыгнул на лесницу, спустился по ступенькам и побежал вдоль дома в мою сторону.
Я стою не двигаюсь - боюсь спугнуть. Тут он меня заметил, резко остановился и взрогнул. Посмотрел на меня, видимо решив, что я ему ничего делать не намерен нагло медленно пробежал около меня на расстоянии вытянутой руки! Во думаю наглость хвостатая.
В этот момент в мусорке раздалось шебуршение, и оттуда вылез ещё один экземпляр, размерами чуть побольше. Спустившись тем же образом тоже побежал мимо меня. Я просто обалдел от такой наглости. Решил проверить нервы и осторожность пасючка.
И сделал шаг в его сторону. Пасючка это нисколько не озадачило, и он просто резко "ушел под стену" - при ближайшем рассмотрении там оказалась достаточно здоровая дырка.

Это уже 2 раз, когда я встречаю крыс недалеко от своего дома.
Поразило ещё вот что - вчера было примерно -2 или -3 градуса, и поддувал ветерок. Пасюки же на снегу чувствовали себя абсолютно свободно, и, можно сказать бежали-резвились. Мои же крысы на балконе моментально замерзают/простывают.

Итак. Моя план - поймать 2 диких пасюков (мальчика и девочку), по мере возможности  за пол-года - год приручить их.
После чего крысят подсадить на воспитание к своим девкам.

Посоветуйте, плиз, ветеринара, который возмется обследовать пойманных крысок и сделать прививки. (для этого их придется временно усыпить наркозом).

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Операция "Дикий Пасюк"
« Ответ #1 : December 09, 2005, 12,34:31 »
Посоветуйте, плиз, ветеринара, который возмется обследовать пойманных крысок и сделать прививки. (для этого их придется временно усыпить наркозом).

Вот ты себе задачу поставил! ;D ;D ;D ;D ;D Я не из Москвы так что конкретно не подскажу, но кое что посоветую.
1)Глядя правде в глаза: у нас не делают пожизненные анализы на лептоспироз (это со слов ветеринара ;)) поэтому прийдётся быть готовым к тому, что когда родятся крысята и их не сожрут родители :-\, крысят вырастить до нормального состояния, а потом хотя бы одного забить для посмертного анализа - брр :-\, это будет очень грустно, ещё грустней если они окажутся больны..., кстати лептоспироз не единственная гадость которая может у пасюков оказаться  :-[(В Киеве, в середине 90-х работницу вивария укусила лабораторная крыса и женщина умерла как потом выяснилось именно от лептоспироза. Когда санэпидемстанция проверила все виварии Киева, оказалось, что ВСЕ ПОГОЛОВНО крысы инфецированы этой гадостью, - это в вивариях-то, там, где всё должно быть стерильно ??? ??? ??? ???.)
  Мне до сих пор не ясно - они что, всех забили или всё-таки есть способ при жизни определить наличие лептоспироза ???. ВОТ ЭТОТ ВОПРОС ПРИЙДЁТСЯ ТЕБЕ ЛИЧНО ВЫЯСНИТЬ если собрался этим заняться.
  Как выяснить? Ну прежде всего 09 - справочное бюро. Узнаёшь номер областной, городской и районных санэпидемстанций, обзваниваешь и выясняешь кто у них крысами занимается, кто не просто травит, а проводит ещё какую-нибудь работу исследовательскую (в каждом городе есть биохимическая лаборатория, кажется она подчинена санэпидемстанции, а в Москве возможно в каждом районе).
  В СССР была контора которая регулярно посещала среднюю азию и следила там за наличием чумы и прочей гадости в коллониях грызунов, тем же самым и в городах возможно занимались, что-то подобное должно остаться и сейчас. Потом нужно узнать телефоны всех вивариев и пообщаться с их руководством, лучше сделать это лично, по телефону могут отделаться стандартными фразами, ещё бывает, что руководство не совсем в курсе, а вот какой нибудь научный сотрудник, кто непосредственно в работе с крысами участвует многое может прояснить в этих вопросах, ещё есть всякие НИИ и т. п.
2) Здесь на форуме писали про двух московских ветеринаров, что с крысами работают, нужно с каждым поговорить по отдельности, они люди занятые, - добывают себе и своей семье пропитание тяжким трудом, поэтому нужно дать им понять, что намерения у тебя серьёзные, а не просто праздное любопытство, может их идея и увлечёт, и они включатся в это дело. А там, как говорится, лиха беда начало, - смотришь и связи найдутся в медицинской среде, и информацию найдут нужную, а то и диагностические методы, которые до простого народа не доходят ::).
3) Зоопарк. Нужно там с людьми пообщаться, рассказать им что собрался делать и спросить кто сможет помочь, может там что ценное завалялось ;) (хотя надежды мало).
4) Если всё это даст более-менее удачный результат и найдуться люди и способы прконтролировать (поправить) здоровье грызунов, тебе нужно найти сторонников-крысоводов в Москве или области (чтобы рядом) кто возьмётся тебе помочь где делом, где советом, а где и материально.
5) Нужны клетки и место, т. к. в квартире этот процесс может оказаться невыносимым, пасюки могут быть достаточно агрессивны и не всегда будет возможность сделать у них уборку так чтобы зверьков не нервировать, поэтому возможно прийдётся всей команде думать над конструкцией клеток, чтобы можно было не убирать там длительное время, если необходимо разделить пасюков (напр., два отделения с перегородкой), свободно достать крысу из клетки, ну и не дать ей возможность смыться во время этой процедуры. Клетки прийдётся,  делать на заказ.
6) Пасюки которых прийдётся колоть, скорее всего не поймут ваш оптимистический настрой и станут врагами, т. ч. основная работа по приручению будет вестись с их потомством, а возможно и с потомством потомства. Здесь нужно заморачиваться на длительное время и раз уж в это втянешься, лучше несколько крысопар из разных достаточно удалённых популяций (...ать так королеву) чтобы была возможность для полноценного отбора. Тут уж точно помошники нужны, сам всех крысят не обласкаешь ;D ;D ;D.
 Короче, всё это недешёвое удовольствие. Если удасться проделать такую работу чтобы она имела продолжение и смысл прийдётся тебе стать крысиным заводчиком и превратить это в бизнесс который окупит расходы и даст этому делу дальнейший ход, чтобы все усилия не были напрасны и процесс развивался.
 Ну вот, ОНО ТЕБЕ НАДО????????????????????????? ??? ??? ??? ??? ???
Если надо, то ещё пара советов:
а) крыс лучше ловить сельских, а  не городских (из зернохранилищ, например самое то)
б) в морге, когда паталогоанатом вскрывает труп больного СПИДом, он использует (должен ;D) резиновые перчатки с металлической сеткой внутри, неплохо было бы достать таких несколько пар ;D ;D ;D ;D :D :D :D ;)
« Последнее редактирование: December 09, 2005, 12,42:37 от VladTs »

Mr.Wolf

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 09, 2005, 12,42:11 »
Мало того что в -3 они себя нормуль чуствуют, у нас рядом с домом рынок, там крыс полно, так вот, представте картину, скверик рядом с рынком, на дальнем конце(дальнем от рынка) скверика, мусорка. Я гуляю с собакой, вечер, снега по колено, -10 температура. И тут, из мусорки вылазит пасюк с чем-то в зубах, и так бодренько, высоченными скачками, несется через весь сквер к рынку, метров 50 бежать точно, и ничего, нормально :)
Gravissima calamitas umquam supra Occidentem assidens erat religio Chrostiana.
                  Гор Видал, 1987 от Р.Х.

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : December 09, 2005, 12,46:56 »
1)Глядя правде в глаза: у нас не делают пожизненные анализы на лептоспироз (это со слов ветеринара ;)) поэтому прийдётся быть готовым к тому, что когда родятся крысята и их не сожрут родители :-\, крысят вырастить до нормального состояния, а потом хотя бы одного забить для посмертного анализа - брр :-\,
Мдя... это надо как-то обойти!

Мне до сих пор не ясно - они что, всех забили или всё-таки есть способ при жизни определить наличие лептоспироза ???. ВОТ ЭТОТ ВОПРОС ПРИЙДЁТСЯ ТЕБЕ ЛИЧНО ВЫЯСНИТЬ если собрался этим заняться.

2) Здесь на форуме писали про двух московских ветеринаров, что с крысами работают, нужно с каждым поговорить по отдельности, они люди занятые......
Ну про них как-раз я бы и хотел выяснить. С ними надо обсудить много вопросов.

3) Зоопарк. Нужно там с людьми пообщаться, рассказать им что собрался делать и спросить кто сможет помочь, может там что ценное завалялось ;) (хотя надежды мало).
Конструкция уже живоловки есть.

4) Если всё это даст более-менее удачный результат и найдуться люди и способы прконтролировать (поправить) здоровье грызунов, тебе нужно найти сторонников-крысоводов в Москве или области (чтобы рядом) кто возьмётся тебе помочь где делом, где советом, а где и материально.
Ну... тут крысоводов много.
С некоторыми даже встречались - если что советом точно помогут.

5) Нужны клетки и место, т. к. в квартире этот процесс может оказаться невыносимым, ....... Клетки прийдётся, скорее всего, делать на заказ.

Нашел подходящую сетку, делать буду сам. Инструменты и прямые руки есть. В клетке продумана и посекторная уборка.

6) Пасюки которых прийдётся колоть, скорее всего не поймут ваш оптимистический настрой и станут врагами,

Хм... сильно колоть я их не собираюсь - первое время глобальный карантин. В руки не брать - цапнет тока так.
Поэтому надо определиться с наркозом.
И за раз её помыть от блох, почистить хвост, постричь зубы и когти, сделать все прививки и взять все анализы.

т. ч. основная работа по приручению будет вестись с их потомством, а возможно и с потомством потомства. Здесь нужно заморачиваться на длительное время

Ну это я понимаю - идея витает уже год. Просто наконец-то подвернулись пасюки прямо рядом с домом.

и раз уж в это втянешься, лучше несколько крысопар из разных достаточно удалённых популяций (...ать так королеву) чтобы была возможность для полноценного отбора. Тут уж точно помошники нужны, сам всех крысят не обласкаешь ;D ;D ;D.

Ну... пока хотя-бы одну пару!

Короче, всё это недешёвое удовольствие. Если удасться прделать такую работу чтобы она имела продолжение и смысл прийдётся тебе стать крысиным заводчиком и превратить это в бизнесс который окупит расходы и даст этому делу дальнейший ход, чтобы все усилия не были напрасны и процесс развивался.
Ну процесс приручения я отлично представляю.

Ну вот ОНО ТЕБЕ НАДО?????
??????????????????? ??? ??? ??? ??? ???

Ещё как! Давнешняя мечта.

Если надо, то ещё пара советов:
а) крыс лучше ловить сельских, а  не городских (из зернохранилищ, например самое то)

Мне как-раз интересны городские.

б) в морге, когда паталогоанатом вскрывает труп больного СПИДом, он использует (должен ;D) резиновые перчатки с металлической сеткой внутри, неплохо было бы достать таких несколько пар ;D ;D ;D ;D :D :D :D ;)
Вот это весчь!!!!! Обязательно надо раздобыть.

Мало того что в -3 они себя нормуль чуствуют...... И тут, из мусорки вылазит пасюк с чем-то в зубах, и так бодренько, высоченными скачками, несется через весь сквер к рынку, метров 50 бежать точно, и ничего, нормально :)

Вот этот ценный генофонд я и хочу приручить! :)
« Последнее редактирование: December 09, 2005, 12,52:37 от Cyber »

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : December 09, 2005, 12,50:45 »
Да все они себя и побольше, чем в -3 нормально чувствуют. Иначе как они зимой живут, по-вашему? Не бегают и не едят что ли?
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 09, 2005, 12,54:37 »
Да все они себя и побольше, чем в -3 нормально чувствуют. Иначе как они зимой живут, по-вашему? Не бегают и не едят что ли?

В том-то и дело. Что на мой взгляд крыса декоративная по приспособленности и интеллекту постепенно движется в сторону цветочных мышей (японские карликовые мыши - мы их так в шутку называли, т.к. чуть не то в питании - и они тут же лысеют. Причем достаточно тупенькие животинки, но прикольные!)

А дикий пасюк наоборот становится всё более приспосабливаемым и хитрым.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 09, 2005, 13,04:12 »
.
Мне как-раз интересны городские.

Вот этот ценный генофонд я и хочу приручить! :)

Никакой разницы между городским и сельским пасюком нет, может только психологический настрой :).  Пасюк городской людей видит чаще и больше, но особым другом он им от этого не стал, зато у сельских здоровье лучше, в смысле меньше больных всякой гадостью, правда бешенство поидее чаще должно встречаться, но бешенный пасюк быстро дохнет - не ошибётесь.
« Последнее редактирование: December 09, 2005, 13,13:45 от VladTs »

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : December 09, 2005, 16,01:36 »
Ещё совет по ловле:
у крыс бывает два варианта реакции на новый предмет, или идёт на изучение доминант, смелый @-самец которого любопытство раздирает, или посылается полный лох ;D которого не жалко. Второй случай менее предпочтительный для крысовода, тем более, что этот лох часто оказывается больным и нежизнеспособным, вот его и посылают попробовать еду новую, проверить какой-нибудь ящик, вновь появившийся. Поэтому лучше ловить компанию. Для более удачного процесса в том месте где собрались ловить пасюков нужно набросать всякого мусора который человеком пахнет: старые носки, пакеты коробки, игрушки детские поломаные, бутылки, флаконы от парфюмерии и один бумажный строительный мешок, иногда мусор нужно переворачивать, менять местами, чтобы крысы привыкли к вмешательству человека. Потом, через недельку, нужно в мешок набросать бумаги, газет скомканных и жратвы, например сало копчёное и ждать в засаде. Когда в мешок поналезет достаточно зверюг, бежим гигантскими шагами, забив на осторожность - всё равно услышат или почувствуют, и хватаем мешок зажимая открытый край, даже если будут из мешка толпой вываливаться, кто-то всё-равно не успеет ;). Если страшно, можно наступить на край мешка для начала, а уж потом его руками зажать. Несём всё это дело, периодически постукивая кулаком по мешку, только так, чтобы крыс не травмировать и мешок не прорвать (можно для верности во второй мешок вставить) и вытряхиваем содержимое в железную бочку, а оттуда вынимаем длинными щипцами для лис и хорьков - в зоопарке такие должны быть и рассаживаем по клеткам.
  Другой вариант оставленный надолго ящик с маленьким легко закрывающимся отверстием набитый сеном или соломой, это если место нелюдное, типа свалки. Просто приходим недели через две и закрываем отверстие. Ящик лучше оббить жестью, а то второй вход проделают, ну и подумать как оттуда их извлечь. При удачном стечении обстоятельств может штук 50 набиться, особенно зимой...
  Мы так в детстве делали, только не ломали голову как их целыми вытащить, а тащили ящик на открытое место, типа футбольного поля и..., дальше без подробностей обойдусь, скажу только, что не убегали мы от них домой по лестничным пролётам  :o  :-X 8).
« Последнее редактирование: December 09, 2005, 16,05:33 от VladTs »

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : December 09, 2005, 16,11:39 »
Там есть отличное место рядом, куда собственно 1 экземпляр и убежал - между киоском и стеной - расстояние - см. 40-50, короче человек не полезет. При шухере часто прячутся под киоск.
Так что сам бог велел прятать там живоловку. Она там может простоять несколько дней не привлекая внимания (людей).

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 09, 2005, 16,20:09 »
Мда... могу только удачи пожелать...

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 09, 2005, 16,22:18 »
Мда... могу только удачи пожелать...

Пасиба!

В выходные собираюсь покупать материалы для живоловки.

Вопрос по поимке пасюка уже обсуждался. Причем по моей инициативе ;)
Сечас - я наконец-то за это берусь.

Открыт вопрос только с толковым ветиренаром. Остальное всё продумано.

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 09, 2005, 16,27:44 »
Информируйте пожалуйста народ как у вас охота сложится, да и дальше как всё будет развиваться. Удачи!

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 09, 2005, 16,28:52 »
Информируйте пожалуйста народ как у вас охота сложится, да и дальше как всё будет развиваться. Удачи!
Ессесно! Всё будет здоровым и надеюсь интересным репортом.

kass

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : December 11, 2005, 21,50:03 »
Ё! Дикий крыс - моя мечта. Они ведь должны жить куда дольше декоративных! Но я думала, крысёнка нереально достать.
Cyber, УДАЧИ тебе огромной, и если всё получится, я первая на очереди на крысёныша! Абсолютно серьёзно :)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 12, 2005, 00,22:35 »
Ё! Дикий крыс - моя мечта. Они ведь должны жить куда дольше декоративных! Но я думала, крысёнка нереально достать.

Неужели в Донецке проблема с пасюками? Крысёнка достать (поймать) можно, была бы цель.

kass

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 12, 2005, 00,40:46 »
Именно _крысёнка_, в том возрасте, когда его реально приручить?
Это что ж, в какой-нибудь подвал лезть и ворошить крысиное гнездо? Не, я не самоубийца (и не крысоубийца тоже %)

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #16 : December 12, 2005, 04,07:57 »
Анализы на лептоспироз, пок райней мере у собак делают. У моего пса был лептоспироз. И он, успешно лечится, если быстро выявить и начать лечить. А вот наша крысоврач говорила, что дикие пасюки могут быть носителями многих заболеваний и инфекций опасных для человека. иИ вот некоторые из этих заболеваний у живого крыса никак не выявить.

Cyber, Вы почитайте на форуме, много уже обсуждалась мечта приручить диких крыс, чтобы получить крысят, живущих долго и неподверженым болезням как наши. Больше мнений, что это все малореально...

Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 12, 2005, 09,49:03 »
Cyber, Вы почитайте на форуме, много уже обсуждалась мечта приручить диких крыс, чтобы получить крысят, живущих долго и неподверженым болезням как наши. Больше мнений, что это все малореально...
Я тоже учавствовал в этих обсуждениях, и всё-равно считаю, что это абсолютно реально. Мне осталось найти ветиринара, который за это возмётся.
А всё остальное - продумано и почти готово.
Я об поимке дикого пасюка уже больше года мечтаю, а тут- как говорится Сам бог велел! Представляете - каждое утро на снегу видна тропа....нет АВТОБАН шириной в 25 см. вдоль стены из пасючих следов!!!

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #18 : December 12, 2005, 14,15:16 »
Удачи Вам в этом деле! Рассказывайте все в подробностях!
А на РДК форумчанин поймал крысенка дикого. И он у него пожил немного, даже прогресс наметился в приручении, правда, заболел и умер крысик. Почитайе его сообщения, может, пообщаетесь, пригодятся его наблюдения.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Cyber

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 12, 2005, 14,18:13 »
Удачи Вам в этом деле! Рассказывайте все в подробностях!
А на РДК форумчанин поймал крысенка дикого. И он у него пожил немного, даже прогресс наметился в приручении, правда, заболел и умер крысик. Почитайе его сообщения, может, пообщаетесь, пригодятся его наблюдения.
Пасибо заранее! Очень интересно. А РДК это где?