Ох, санта барбара. 
Дружбы и мира всем поскорее.
Да уж...
Спасибо!
Осспади, в смешанных стаях все еще сложнее, похоже, чем в однополых! У нас тоже бывает, Джеф, как правило, найдя особо пахучую Дарикову метку, пробует на братьях самоутвердиться. Но сдачи получает и утихомиривается. А у вас тут кордебалет с выходом
! Ну, дай Бог, чтобы утряслось все!
Однозначно сложнее! Я сама не предполагала, мне казалось, что девочки с мальчиками сселяются на раз, ну может неделя-другая еще будут какие-то разборки незначительные, пока все на свои места встанет...
Но мне кажется, что проблема основная оттого, что Сид Тишку при первой встрече покусал. Ведь неспроста Юлька спокойна - и Сид рядом с ней спокоен. А Тишка истерит.
Марина, у вас все непонятки от того, что ты сама не решила, как всё должно быть. У зверей не может быть хозяина, который под их дудку пляшет. У детей, кстати, тоже.
Оля, думаю, ты как раз в точку, я долго не могла определиться, с кем им лучше жить, поэтому они по очереди гуляли то с братьями, то с Сидом. У братьев и ночевали несколько раз - чтобы посмотреть, будут ли конфликты. Это, конечно, было ошибкой, нужно было сразу определиться, хотя это было непросто, учитывая всю это эпопею с кастрацией и выжиданием сроков.
На сегодняшний день белянки уже дней 10 как в гости к братьям не ходили, только на выгуле общались. Я решила, что теперь уже буду только с Сидом сселять, потому что, во-первых, действительно крысе не дело одной жить (а он, как выяснилось, не такой уж одиночка, ведь залез же с ними спать в одной кучке, и ему явно там было хорошо), а во-вторых, и девкам с ним будет спокойнее, потому что ему только одного надо - чтобы спокойно было, и чтобы греться о чужой бочок.
Сид с девчонками три ночи вместе ночуют. В первую ночь были писки-визги. Во вторую только немного под утро. Сегодня тоже только утром, но я не стала вмешиваться и через пару минут они сами угомонились. Непонятно, почему, то все спокойно, то Тиша истерить начинает. При этом абсолютно всегда она лезет к нему сама. Всегда по одному сценарию: Сид уходит в укрытие, она лезет следом и на пороге стоит орет на него. Со вчерашнего дня он начал сдачи ей давать, ничего серьезного, но лапами машет. А вчера вечером мы кино смотрели, а Тиша забралась к Сиду в закрытый гамак уже целиком и давай визжать на него. Я глянула, что это снова просто ор и отвернулась, а потом за фильмом забыла даже об этом. Через какое-то время понимаю, что странно тихо, пошла посмотреть, а Тиша с Сидом молча сидят в гамаке бок о бок.
А сегодня снова оры. То ей не нравится, что он в домике. То она начинает орать, когда он идет в лоток и она пытается его оттуда прогнать.
Сид у нас умница и привык в лоток ходить. А эти свинки устроили в лотке гнездо и по совместительству кладовую, натаскали туда салфеток гору и складывают в них припасы: яблоки, семечки, куриные косточки, потому его и гонят оттуда. Пришлось сегодня для него второй лоток поставить. И он сразу пошел в него.
Сидушка красавец. Такая мордаха выразительная - ну очень обаятельный крыс. Скорее бы ему покою уже. А то то гармоны не давали жить, то теперь девица.
Он заслужил покой.
Да, очень заслужил. И меня очень беспокоит, что сейчас он этого покоя как раз лишен. Хотя и немалую часть дня у них тишина и они спят по домикам, но стоит ему проснуться и спуститься, то и девки выскакивают из домов и начинается шухер.
Это ведь должно прекратиться? Ведь должны они понять, что он опасности не представляет и успокоиться?
И еще вопрос: то, что девки будут периодически гулять с братьями, это ведь не будет восприниматься ими как тусование их туда-сюда и снова вгонять их в недоумение по поводу того, как они должны жить?

Добавлено [time]Декабрь 11, 2015, 11,07:15 [/time]
Утром сегодня вот такую картину увидела, темно было и плохо видно, но там Сид в домике, а на крыше Юлька спит:

А час назад буквально вот такие разборки с Тишей: