Анастасия.. решение принимать, конечно же, Вам. Но хочу сказать вот ещё что. Выпускать изредка гулять, а также ставить рядом клетки - это пытка для них. Они будут друг друга чувствовать, но не смогут пообщаться. Вы будете их мучать, и только...
Я понимаю, что две стаи - тяжело. Но если крыски хотя бы две (однополые), то Вы им будет нужны в гораздо меньшей степени...
Да, конечно, в глубине души я согласна и с Alike, что сложно две стаи по 3. И с Марфушей, что лучше знакомым отдать мальчика или девочку при условии, что там будут однополые малыши..
Но я вижу, что Вы не хотите расставаться ни с кем из них... Но тут - только Ваша совесть и Ваши ощущения. Сейчас по факту - у Вас двое несчастных животных. Девочка ещё и настрадалась... Также по факту - я бы не рискнула класть под нож у ветов без опыта соответствующего. Элементарно потому, что у крыс всё очень маленькое.. Ювелирная работа фактически. Случаи такого вмешательства были разные. В подавляющем большинстве - с негативными последствиями. И ещё по факту - чтобы Вашим животным было хорошо - им нужен однополый сородич...
Вот на основе этих трёх вещей и нужно Вам подумать и принять решение.