У нас возникла такая ситуация - посыпались просто градом респираторки. Начиная с декабря и по сей день у меня вся стая просопливилась, а один из стаи - даже дважды.
Вот в таком порядке мы болели и лечились юнидоксом:
Винтер 16.12.14-30.12.14
Арчи 9.01.15-22.01.15
Шерлок и Гаррет 6.02.15-20.02.15
Арчи 5.03.15-18.03.15
И вчера у меня снова кто-то засвистел... Не вычислила пока, кто - стоит подойти к клетке, крыса замолкает. Морально приготовилась колоть байтрил, жду, когда соловей раскроет себя.
Вопрос вот в чем - могли ли крысы позаражаться друг от друга? Простудиться теоретически можно всегда, но не так же вот, все подряд и друг за другом. Кроме хрюков или свиста носом симптомов никаких, все бодры и веселы всегда. Юнидокс работал, в случае второго приема тоже, убирал хрюки день на третий, наверное. Длительность приема все разы была ровно 14 дней (на случай, если в датах выше я что-то накосячила). Стоит ли мне в этот раз проколоть а/б (или воспользоваться таблетками-аналогом байтрила?) всю стаю, чтобы исключить возможность какого-то вируса, который они все подхватывают друг от друга?
Где-то в феврале-марте мы принимали курсами эхинацею и ликопид, показалось, что даже помогло - промежуток заметно увеличился, но вот опять мы там же, где и были...
Да, и парни все молодые - Арчи 6 месяцев, Шерлоку и Гаррету 8 месяцев, Винтеру 10 месяцев.