Оля, Ира, Даша - спасибо.
Сегодня Ваксе исполнилось Год и девять месяцев.
Это была крыса, которая на крысу не была похожа. Даже видом своим. Это был маленький добрый любознательный гном. Очень умный, очень самостоятельный. Ничего и никогда Вакса не боялась. И если она чего-то хотела - а хотела она чаще всего куда-то попасть туда, где никогда раньше не была - она этого добивалась. К еде Вакса была довольно равнодушна. Они никогда ничего не ныкала. Я одно время думала, что Вакса в диване устроила склад. Пока не застукала за этим делом мышь. Эта мышь таскала из коробки с крысиной едой триты и всякие зёрнышки, и прятала их в стенном шкафу, и в диване. Вакса просто эти нычки проверяла. Я никогда не разрешала играть с Ваксой детям. Она была слишком быстрая, и слишком независимая. Она очень любила свой дом. Любила Васю и Лотерейку. Не знаю, может ли крыса любить человека? Но она всегда приходила, если её позвать. Где бы не была, куда бы не шла - позовёшь - придёт. Придёт, спросит, "чего нужно?" Даже не придёт. Позовёшь - прибежит. Задорно и радостно, вприпрыжку, и как будто улыбаясь тебе и радуясь, что позвала. А потом снова уйдёт, куда шла. Три дня она жила одна. Потому, что уже слабела, и более сильные Вася и Лотереище съедали всю её кашу, и пюрешку, и все огурчики. Она хотела домой. Одной крысе плохо. Вчера Ваксочка целый день провела у меня на руках. В халате. И я сегодня решила, что раз она сама уже совсем не ест, а я её только кормлю - пусть будет с девочками. Она была рада. Свернулась калачиком под боком у Васи, и лежала тихонько.
Дома.
Ваксочка - умничка. Крыса с чувством юмора. Крыса, способная логически мыслить. Маленькая моя любимая Вакса.
Первые проблемы со здоровьем у Ваксы начались на следующий день после того, как мы её привезли от заводчика. Она сразу стала хрюкать. Тогда я давала ей три недели детскую суспензию сумамеда. И вроде всё прошло. А потом через месяцев девять - снова Вакса захрюкала. И тогда быстро спохватилась - и вроде вылечили. А потом мы стали ездить к доктору каждые две недели. Ни одна крыса из всех, что у меня жили, не получала столько лекарств, сколько Вакса.
Лети, Ваксюлина. Если ещё когда-нибудь в моей жизни повторится такая же крыса, как ты - я буду самым счастливым в мире человеком.
И прости, если что не так.