У нас действительно в стране есть один официальный заводчик, но крыс у него нет

они всё время выкладывают фото в рекламы сфинсков, фазов и их никогда нет. Специально ездили на выставку домашних животных в Латвии, они представили там одну сиамскую взрослую крыску в птичьей клетке 30х30. Такие заводчики. Пытались заказать из Минска крысу, не цена в 100 евро без доставки нам показалась, честно, высоковатой

.
Фото не из последних - извините. Выбирала покрасивше. Я взвешиваю своих крысюков в зоо на весах, каждую неделю почти, когда иду за кормом. Там вес показывают до граммов.
Так как у нас, скажем так, нет вообще особо выбора в стране, мы решили сделать потомство. Благо условия позволяют. Искали Модрису жену по всей Риге,и близ лежавшим городам, впрочем нашли одну дабл-рекс, но ей был 1 г и 8 мес, старовата для рода. И вдруг после оооочень долгих поисков нашли Афину. Парень, как оказалось далее, видимо не хотел её держать, выяснилось позже почему. Казалось она не знала что такое гулять вне клетке (п.с. клетка была нормальных размеров), но всё же. Мы её забрали. Когда засовываешь пальцы через прутья она трётся об них сама. Никогда не кусалась.
Так после недели спокойствия мы познакомили их

.
П.с. я даю крысюкам мясо - это курица, хрящи куриные, индюшка. Из рыбы они любят плотву

когда отец наловит - для них это рай

.
Так получились дети. Мама была отсажена отдельно, делала себе там гнездо. В последний день стала похожа на шайбу. Утром появились 4 малыша. К вечеру их стало 12. Оказалось 13. Последняя девочка. Да это была новость. Позвонив в вет клинику, рассказав что мол так и так, последний малыш очень маленький, слабенький. Они посоветовали слить его в, пардон, туалет. Сказали что всё равно умрёт. Естественно, мы этого не сделали. Отбирали от мамки более крупных деток, подкладывали мелкую на кормление. Детское питание, добавляли сливки, козье молоко. Конечно она не такая крупная и сейчас, как остальные, но зато самая юркая.
Да, дети ещё у нас. Их начали забирать. Между прочем, я спрашивала, чтоб не маленьким, тискающим детям покупали, и некоторых отговаривала даже брать ребёнку крысу. Многие приезжали на бронь посмотреть деток. И знаю я их лично. Конечно, никогда не застрахован на 100% где малыши. Люди и уезжают и им бывает надоедает. Бывает по-разному. Это человеческий фактор. 2 Крысюна уезжают даже в другой город за 110 км. Да, для Москвы это не показатель, а для нас - далеко.
Насчёт болезней -

я так понимаю , если у меня была ангина, свинка, постоянно насморк, невроз, болит сустав на коленке, гастрит и ещё букет всего - мне тоже детей не заводить? Большинство просто не рассказывают об этом. Крысы болеют как и люди. Так есть. Никто не застрахован от рака и опухолей, к сожалению. Мне не стыдно рассказывать об этом. Я ищу ответы, жду совета и помощи. Крысы до этого жили, болишинство умерли своей смертью. Первая - МаcянЬка ушла в 2 года и 4 месяца - не пережила жаркое лето, была стара. Раньше не форумы не лезла, за отсутствием времени на печатанье историй, а искала только ответы на свои вопросы. Вот тут решила поделиться. И всё равно спасибо за ответы.

Добавлено [time]Июнь 06, 2015, 14,16:07 [/time]
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/t31.0-8/10710402_857113084361512_6000931678694250726_o.jpgтихий сон