Доброго времени суток!
У меня проблема с кормлением моих крысодевочек.
Раньше такого не было, т.к. они очень много двигались, сейчас это по ряду причин невозможно. Клетка большая но это, к сожалению, не спасает.
Тут проблема не "с кормлением", а с содержанием. Конкретно проблема в том, что крысы не гуляют или гуляют недостаточно, насколько я понимаю. Вот эту проблему и надо решать.
Во-первых, надо понимать, что крысы не должны сидеть ТОЛЬКО на сушке из коробок и крохотном ежедневном кусочке фруктов/овощей. Это кагбе не шибко здоровая диета)) Диета крыс должна быть разнообразной. Да, я понимаю, что это очень удобно - насыпать из коробки чего-то там якобы "сбалансированного для идеального роста и развития Вашего питомца" и не париться. Удобно, но неправильно.
Во-вторых, надо понимать, что питание крысы должно быть достаточным. Как, впрочем, и человека, и любого другого живого существа. Достаточность питания означает, что там в необходимых количествах присутствуют полноценные белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы и ещё множество малоизвестных среднему обывателю, но важных и нужных органических веществ, также участвующих в метаболизме (допустим, креатин какой-нибудь). Это значит, что считая каллории и искусственно ограничивая рацион животных, мы весьма радикально лишаем их чего-то нужного и важного, недостаток растёт и приводит к развитию патологии. Кроме того, например, диета, в принципе очень бедная белками и витаминами, способствует замедлению метаболизма и накоплению жира сама по себе...
Таким образом, единственным разумным способом контроля веса современная диетология считает следующий набор мер:
-
достаточность питания (чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами)
-
высокая двигательная активность (чтобы сжигать большое количество энергии,
неизбежно поступающей в случае, если питание достаточно)
-
равномерность питания (т.е. пища должна поступать небольшими порциями равномерно в течение дня, чтобы не было резких вбросов питательных веществ в кровяное русло и инсулиновый уровень резко не колебался)
К счастью, крысы не такие ленивые и испорченные, как люди. Таким образом, они в основном сами умеют регулировать количество потребляемой пищи (не обжираются, если перед этим их не мучили голодом), равномерность (кушают по чуть-чуть, когда проголодались) потребления и охотно двигаются. Единственное, что требуется от хозяина - обеспечить им такую возможность, а именно:
- кормить разнообразно, достаточно (фрукты, овощи, каши, зёрна, немножко белого мяса, творога)
- не перекармливать, не пичкать жирным, джанкфудом всяким и т.п.
- предоставить возможность двигаться (бегать по комнате, играть с людьми и другими крысами и т.п.)
То есть, резюмирую для всех любителей считать каллории, адептов диет, считающих, что с лишним весом можно бороться исключительно с помощью калькулятора и голодовки: вы на ложном пути. Если крысы (или люди, или другие животные) мало двигаются, то они неизбежно либо будут жиреть (при достаточном питании), либо болеть (при ограниченном). Тут уж выбор за вами...