Автор Тема: Несколько вопросов по содержанию двух крыс  (Прочитано 4562 раз)

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
Очень хочу купить вторую крыску (самку), чтобы Гуле не было скучно одной. И у меня возникло несколько вопросов:

1. Можно ли подселить к 6-ти месячной крысе новую? И какого возраста?
2. Сколько дней или недель крыс нужно содержать в разных клетках?
3. Кто лучше уживаются: самки или самцы?
4. Большая ли вероятность того, что крысы не подружаться?
5. Что делать, если крысы не будут дружить? Возможно ли такое вообще?
6. Как часто между крысами будут возникать стычки?

Вот только пока родителей не получается уговорить купить новую крыску. Как же им доказать, что двух крыс не очень тяжело содержать...

Заранее спасибо за ответы.
С уважением, Олег.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Олег, в принципе крыски привыкают друг к другу в любом возрасте. Случаи "не стыковки" встречаются, но не так часто.
Я своих знакомила в целом наверно на протяжении месяца. Сначала недельку Скалли жила в соседней клетке, поставленной на такое расстояние, чтобы крысы большие не могли ей причинить вред. И никаких попыток знакомство не предпринималось: просто крысы большие привыкали к запаху новой крыски. Потом я стала пытаться их знакомить во время прогулок. Яркие попытки агрессии старалась пресекать. Постепенно крысы стали привыкать к Скалли. Во время прогулок наскакивали на нее, но только с целью уложить на лопатки. Добившись этого, отходили в сторону. А Скалли все время бегала у взрослых под ногами, чем вызывала некий шок у старшеньких. Как-то незаметно, недели через 2,5-3 я посадила малышку в клетку к большим, сначала на несколько минут, не оставляя ночевать ее там. А постепенно стала оставлять и на ночь.
Впоследствии между крысами бывают редкие драки, но только с целью установления иерархии в стае. Как только верховенство старшей крысы будет доказано, драки прекращаются.
Кстати, бывают случаи, когда в стае погибает старшая крыса и остальные крысы начинают драться. Это обусловлено тем, что крысы определяют "старшую" крысу в своей семье. Бояться такого не надо!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
Лана, спасибо за ответ. Теперь буду родителей уговаривать, чтобы разрешили вторую крыску купить.
С уважением, Олег.

D_Kate

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня с этим вообще проблем не было. Два раза подселяла к старшему крысу соседа и уже минут через 30 они спали вместе вобнимку:))) А пурвые 30 мин происходило тщательное обнюхивание и облизывание младшего крысюльки:)))
Так что можно прям сразу вметсе поселить, только посидеть рядом какое-то время на всякий пожарный.
И что за проблема с родителями? Крыски ведь не кони....много места не займет второй зверик, за то им веселей вместе будет:)))

Удачи!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Вообще-то, это как фишка ляжет. Все зависит от характера старшей крысы. Если покупать маленькую, то я все-таки не советую сразу подсаживать. Пусть познакомятся на нейтральной территории, вне клетки. Мои поначалу цапались, потом привыкли, но еще позже младшая начала забивать старшую (как более старую и, наверно, уже слабеющую) и мне пришлось их рассадить. Но в принципе, моя старшенькая в разное время жила с тремя молодыми , и серьезных стычек не возникало. Хотя одна моя стерва, несмотря на свои 4 месяца, гоняет, все, что движется, включая морскую свинку, причем гоняет злобно, вцепляясь зубами. Но вообще содержать двух или более крыс предпочтительнее, особенно, если ты не часто бываешь дома. Они животные стайные, и вдвоем им не так скучно, и двигаются они больше, что препятствует ожирению. Но клетка нужна больше, чем для одной крысы и шуму они производят больше. Кстати, как показала моя практика, голубые более миролюбивые.
Хм, а вот самцов я не советовала бы держать вместе - они уживаются более сложно, хотя бывают и спокойные как удавы животные, которым все по фигу.
Удачи! :D
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru