У нас вчера еще не было караула, а сегодня просто вообще караул-караул, и что делать, и куда бежать??
Виварочка Ирида, возраст примерно 1 год и 9 мес., вес 600 г.
В сентябре 2014 стерилизована (кастрирована), в мае 2015 была сдавливающая травма брюшины (придавили).
Сегодня утром обнаружено образование справа от заднего прохода, размер ок. 1 сантиметра в диаметре («с ноготь», «с вишню»). Цвет ткани пока не воспаленный, розовый (на фото выглядит краснее). Поведение крысы в норме. Проблеме не менее суток – осматривала всех в субботу. Наиболее предположительно что частичное выпадение прямой кишки вследствие опухоли кишечника. Либо полип кишечника.
Фото

Пока только обработала хлоргексидином (выделений и крови нет) и смазала вылезшую ткань смягчающим кремом (с флорализином вытяжка из мицелия грибов, содержащая ферменты с коллагеназной активностью, коэнзим Q10, фосфолипиды, витамины, минералы), правда крысь его слизывает с бешеной скоростью, утром перед работой ничего лучшего не придумалось.
НИКОГДА на практике не сталкивалась с такой фигней. Очень жду советов.
Спрошу у наших 2 хирургов, но уже с вероятностью 97% могу сказать что одна сразу скажет «рак» и не возьмется оперировать на кишечнике, насчет второй небольшая вероятность есть (что возьмется), но у нее был почти 3-летний перерыв в практике на время декрета… Крысе под 2 года, наркоз инъекционный (золетил у первого врача и рометар+золетил у второго), причем анестезию ни та ни другая не дозируют по весу, ширяют «на глазок» и нередко еще докалывают во время операции. Наши хирурги наотрез отказываются оперировать Ириду.
Единственный шанс: переправить на осмотр и операцию в Москву (к кому из московских специалистов предпочтительнее с такой проблемой)?
Какова вообще стратегия при предположительной опухоли кишечника: резать (шансы, прогнозы?) или дать пожить сколько поживется? И как определить момент, когда уже лучше для крысы – усыпить?
Наши врачи реально беспомощны при любой проблеме в брюшной полости, мы с ними это уже обсуждали «абстрактно».
Добавлено [time]Августа 25, 2015, 10,59:45 [/time]
До принятия решения об операции и в процессе поисков врача (это может занять и неделю и более) показаны какие-то, не знаю, антибиотики, гормоны, местное лечение??? Свечи?
Что сейчас могу для крыски сделать я сама, не обращаясь к нашим врачам?
Добавлено [time]Августа 25, 2015, 12,17:30 [/time]
Ну вот, наши хирурги хором отказали в помощи. Говорят, нужно прижигать, коагулятора нет, " крысь сдохнет от кровотечения на столе" (с)
ИЩУ того, кто может помочь спасти Иришку, шансы есть только при отправке на операцию в Москву!