Здравствуйте. Прошу совета знатоков, ибо в нашем городе нет врача, который мог бы помочь.
Купила в зоомагазине 26 числа, тоесть в прошлую среду, крысёнка. Мальчик, дамбо, наверное рексик (трудно мне это определить), примерно 3-4 недели. На момент покупки был несколько худее, сейчас немного отъелся, так что, думаю, снова детское пюре дам через пару дней или совсем чуть-чуть. Не знаю, как такого маленького продавали. С ним была ещё и сестричка.
При покупке заметила небольшие залысинки за ушами. Взяли сомнения, нормально ли это, но успокоилась, так как подумала, что может и нормально + ещё маленький, поэтому они так выглядят. Ну, думать думала.... В четверг вроде всё ещё тоже было нормально. Крысик весь этот период был активный (хотя первое время прятался, ибо незнакомая обстановка и, тем более, один остался), кушал, пил, лизал руки, когда брала, лазил по ним, с удовольствием исследовал поверхность стола, куда его выпускала. Далеко, правда, не выпускала, чтоб не попробовал чего лишнего на зуб.
В пятницу облысение стало чуть больше. В субботу, тоесть уже вчера, лысые места стали ещё более явными и площадь стала больше. Прилично облысели лопатки, передние лапки и голова, начиная от глаз и до шеи. Видны начинающиеся лысинки на задней части туловища, животе и мордочке, начиная от носа.
Лысые участки всё же имеют совсем немного шерсти, но гораздо меньше, чем, к примеру, на задней части.
Боясь, что это власоеды (потому что видно было у хвоста нечто вроде небольшой перхоти, а на лысинках - тоже нечто вроде крупиц перхоти. "перхоть" не шевелилась, хотя это трудно было определить, было её немного, но чем-то она мне не понравилась), прошерстила ваш форум на предмет нужной информации. Увы, стронгхолда и празицид-комплекса, который советовали другим при паразитарной инвазии, я так и не нашла, по крайней мере в нашем городе (а магазины, где продают препараты для животных, у нас по пальцам на одной руке пересчитать). Однако я нашла неостомазан, ампула 1 мл. Развела в 200 мл воды. Крысика сначала осторожно вымыла в остуженном и немного разбавленном отваре череды. Дитёнок напугался, первый раз воду увидел в таком количестве. Задобрила индейкой (детское питание), пока сушила. Потом отсадила его в поддон большой клетки, накрыв сверху съёмным верхом от маленькой, в которой он живёт, а сама вымыла поддон, обработала его неостомазаном, дала всему высохнуть хорошенько. Подстилку, вместо тех опилок, что насыпали в зоомагазине при покупке, поменяла на прессованные гранулы Hamster фирмы Collar. Как собрала клетку обратно, принялась осторожно обрабатывать Цезаря препаратом ровно так, как советовали на нескольких ресурсах. Бедняга пару раз пискнул, потому что я его осторожно пыталась зафиксировать, чтоб протереть и не попасть в те же глаза (ибо не крыс, а шило в одном месте). Видимо, ему не понравилось, что не дают лезть туда, куда он хочет. Подсушила феном и потом сушила в полотенце, следя, чтобы не вылизывал себя. Опять немного отвлекла индейкой. Крысик в процессе сушки резво лазил по рукам и даже научился забираться на плечо. Потом даже побалдел лапками кверху, пока пузико чесала. По клетке потом тоже резво скакал, даже на крышу своего домика стал запрыгивать.
Сейчас Цезарь сидит у себя в клетке. Со дня покупки и до сегодня поведение не изменилось: резвый, когда не спит, а спит он несколько раз за день, кушает сухой корм, воду пьёт понемногу из поилки, с удовольствием употребляет с ложечки детское питание (пюре из яблок, банана и обезжиренного творога, правда там консервант - пектин, и пюре из индейки рисом), недавно пробовал виноград и яблоко (правда сегодня что-то не особо ту дольку грыз). Экскременты оформленные, хотя размазать их случайно довольно просто. Мочится (в том числе иногда на меня х)), моча прозрачная и чистая. Руки интенсивно вылизывает, засыпает на ладонях или на тряпочке на коленях.
К ветеринару не ходили, ибо нет у нас хороших ветеринаров в городе. Хотя и есть... но он больше по кошкам-собакам и скоту, в том числе крупному. Он лечил ещё мою морскую свинку от власоедов и подкожных клещей, но свину укол делали ивермекта с расчётом на массу, а тут... Такой малявке и не рассчитать и не уколоть.
Ещё заметила, что он иногда... как чихает, что ли. Как будто пытается нос от пыли прочистить. В спокойном состоянии дыхание ровное, следов порфирина нигде не обнаружена, как и выделений из носа и глаз.
Помогите пожалуйста, ибо волнуюсь за дитёнка и не знаю, что ещё можно сделать. А вдруг ещё окажется, что всё нормально, а он сфинкс и приобретает свой нормальный "сфинксовый" облик, а я переживаю зря (хотя по результатам поиска выдавало фотографии уже голых крысят).
.
Эти две фотографии, какой он сейчас. Размыто, ибо это шило ещё надо поймать на одном месте, а с телефоном это вообще нереально сделать (фотоаппарат, похоже, увезли с собой). Но видно более-менее масштабы "трагедии". Могу сказать, что расчёсов там нет, ранок нет, паразитов тоже не обнаружила.
https://pp.vk.me/c622128/v622128829/5ed4a/LERBFYdY4As.jpghttps://pp.vk.me/c622128/v622128829/5ed54/iueWwj0ILmY.jpgА это фотографии, какой он был пару дней назад. Лишь немного видны те самые залысинки за ушами.
https://pp.vk.me/c622128/v622128829/5ed68/cxmcUHJTdNE.jpghttps://pp.vk.me/c622128/v622128829/5ed5e/gBSNaWJfbdg.jpgчуть-чуть подправила.Vorona