Kasatka: Дык это смотря сколько вашей Маське, может еще подрастет и сама посмелеет. Ну конечно сидя в клетке этого не случиться. Больше с крысой общаться надо и выгуливать не в одном месте, чтобы чем-то новым заинтересовать. Комить можно на прогулке, лакомства прятать... Конечно с приятной компанией другой крыски это малосравнимо, но ведь не факт, что Мася подружиться с новенькой

Тогда к одной проблеме прибавится другая.
Я в свое время тоже остановиться не смогла, и из одного выросла целая могучая кучка в четверо хвостов (у меня парни). Спорят иногда конечно между собой, вижжат, но в целом живут мирно и ценят присутствие соседа по "общаге". Муж все порывался мне запретить набирать хвостатых, но ему не удалось (аргументов против не хватило

) и теперь он сам с ними возиться и не жалеет ни об одном из взятых. Ну и правда, где один, там и остальным неплохо будет (это я не про размер клетки

). Какие они все разные эти хвостатики, все с по-человечески разными харрактерами и привычками - одно удовольствие наблюдать за ними, да и самой повозиться с такой вот кучкой маленьких любимцев, которые любят тебя совсем не меньше, чем ты их