Похоже, что мы тоже приплыли.
У старшего (пасюка Лаврентия) все чисто. Младший белый Гришка - запорфиринил.
Заметили вчера. До этого ничего не было. Классика, как описано в темах статьсях: выделений не видно, но мордочка как бужто вымазана сухой кровью.
Условия кормления, содержания, температурный режим - ничего не меняли!!!
Крыс бодрый, аппетит в норме, гуляет с удовольствием, спит в меру, как обычно.
Усиленного чихания тоже не замечено (в статье на "Домике голубой крысы" сказано, что 10-15 чихов в день - норма для очищения от пыли. У нас в норме).
Прочитала и соответствующую тему выше на форуме, и статью на "Домике голубой крысы" - у нас никаких опасных симптомов (ТТТ) не наблюдается. Ни хрипов, ни лишних чихов. НИ-ЧЕ-ГО.
Как везде в источниках пишут, причин для порфирина может быть много. Я определить не в состоянии.
В том в статье на "Домике голубой крысы" написано, что время от времени выделение порфирина для очистки дыхательных путей - норма.
Но у нас такого еще не было ни разу за почти год жизни крыса.
Толковых специалистов по крысам у нас в городе нет. Вот таких, чтоб прям бегом и поверить каждому слову.
И на основании чего он будет гадать, если нет выраженных симптомов чего-либо, кроме вот этих самых бурых пятен на мордочке. У нас паразитов-то не определили в прошлый визит, хотя анализы сдавали - кучу.
Отсюда вопросы к опытным крысоводам: хелп. Что делать? Наблюдать? Как долго? Очищать? Чем-то лечить? Чем?
А если проконсультирует кто-то из крысо-ветеринаров, то я буду просто счастлива.
Спасибо.