Автор Тема: Мамка не принимает одного из новорожденных. Что делать?  (Прочитано 3554 раз)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Пишу за приятельницу - у нее инета нет.
У них пополнение в семействе: крысуля рожает. Пока насчитали 9 детишек, восемь сидят под мамкой и радостно чмокают, а одного мать почему-то отодвинула в сторонку и интереса к нему не проявляет. Детеныша сумели осторожно подтолкнуть ей под бок, но она его по-прежнему игнорирует, хотя малыш жив и шевелится. Что тут можно сделать и надо ли вообще что-то делать или лучше не вмешиваться?
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Тут два варианта. Либо она кормит всех по очереди (вы не можете уследить, что она отталкивает одного конкретного детеныша), либо это крысенок болен и она намеренно его игнорирует. Попробуйте подталкивать. Я так делала, когда моя нескольких игнорировала.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Насколько смогли понять, мамка игнорирует одного конкретного малыша - сейчас он уже ощутимо слабее остальных. Бедолагу подтолкнули мамке под бок. Остальных исправно кормит и облизывает. Видимо с отвергнутым крысенком действительно что-то не так. Пытаюсь успокоить хозяйку, а то она очень переживает.

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это первый помет? Иногда молодые мамы бывают рассеяны. Даже если он погибнет, не грустите. Главное, чтобы с остальными все было хорошо!
За милых крыс!

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
Скоее всего, что-то не то с малышом... :( Конечно, очень жалко, но возможно у него серьезные паталогии, и мама это чувствует.

А мелкий пытается к маме присосаться, или вяло лежит? Уже новорожденые обычно проявляют большую волю к жизни. И сами присасываются. Попробуйте его подержать между ладоней. Почувствуйте силу ладоней, энергию между руками. Возможно, это поможет маленькому обрести силы и присосаться к маме, если у него есть шансы. Это не поможет, если есть врожденые паталогии.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за советы!

Крыса рожает впервые - и растерянность, и рассеянность, и полное офигение у нее, говорят, на моське написаны крупными буквами:) Ночью от нее один особо шустрый крысенок ухитрился удрать - Светланка (хозяйка семейства) едва сумела водворить обратно под бочок :D

Сегодня спрашивала, как дела - мамка сгребла всех (включая слабенького) детей в кучку, всячески их обихаживает, но заглянуть в гнездо не удается - все щели старательно закрыты бумагой. Что там происходит со слабеньким малышом - непонятно, хозяйку роженица к детям не допускает. Но вроде бы (тьфу-тьфу-тьфу) все живы. А я переживаю издаля - таки тоже не совсем чужая, вроде как свекровь ::) Папаша-то - наш Сплюша:)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Ирин, что известно о детишках?

Хотела бы взять дитёнка от Сплюши, раз у моей с ним ничего не получилось... ::)
[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хозяйка боится лезть в гнездо, но говорит, что вроде бы мертвых крысят не видела. То бишь мамка все же приняла малыша:) Дитята начинают темнеть и обрастать пушком - я с нетерпением жду, когда же проявится окрас: я и сама из этого помета обязательно кого-нибудь возьму (и не факт, что только одного!), но чертовски хочется минка, больно мамка красивая! А вот будут ли они... минковый окрас как вообще передается - только при наличии гена у обоих родителей?
С той вязкой мне очень жалко было, что не срослось:( Но когда Лешка рассказал, что беременность у Бусинки (имя не путаю? а то у меня и в замужней жизни память девичья осталась) оказалась ложной, я валялась в больнице. Да и когда вышла - после операции, честно говоря. не до вязок было.
А Сплюшка (тьфу-тьфу-тьфу) пока радует: 1,5 года - ни боляек никаких, ни характер не испортился. Повезло нам с крысом!:)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Крысяткам уже неделька, скоро и сами будут вылезать из гнезда ;), тогда и узнаем кто есть кто и какого окраса. Ир, я хочу взять двух девочек ::)

[Пуня, Джим, Белка, Стрелка, Бусинка, Маруся, Маша, Зося, Рыжая, Тося, Даша, Шуша, Булочка, Катя, Вася, Ася, Норка, Кузя, Ангорка, Кисточка, Манон, Травиата, FS Alpharius, Бантик, Ника, Кассиус, Пыль, Слоня, Тайна, Ёся, Яся, Нюся, Ира] - помним и любим

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На-ура! Хозяйку предупрежу, чтобы обязательно оставила. Думаю, где-то в середине-конце января уже можно будет при желании подъехать посмотреть и выбрать малышек. Хозяйка живет в одном подъезде со мной, так что дорога знакомая:)

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Спасибо. Буду ждать сообщения-приглашения :)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня видела дитят (действительно, живы и здоровы все 9:) ) - кого смогла разглядеть, черные, как угольки! Один с блейзом, остальные пошли явно не в Сплюшу маркировкой (впрочем, оно и к лучшему). Хозяйка говорит, что видела там и коричневых, но мне их разглядеть не удалось. Глазки еще не прорезались, крысенки кучкуются в гнезде и наружу пока не лезут.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Слава Богу что всё обошлось! Очень рада за крысомаму и крысодеток :)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Lara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  черные, как угольки! Один с блейзом, остальные пошли явно не в Сплюшу маркировкой (впрочем, оно и к лучшему). Хозяйка говорит, что видела там и коричневых

Ир, так получается, что хасок нет :(? Хотела бы хаску ::) ну, что ж, возьму тогда девочек другого окраса ::)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
SmiLe, спасибо! Я очень переживала за малыша.

Lara: да, хасок, по всей видимости, нет. Да и неоткуда взяться - насколько я поняла из того, что писали более опытные люди, хасочный ген рецессивный, а у мамки его нету. Дети пока не одинаково черные: одни как угольки, другие чуть больше отдают в коричневый. Маркировки, похоже, в основном - айриш, у кого-то, вроде бы, Светланка углядела полностью белое брюшко. Эх, скорее бы ползать начали: пока они в гнезде, не разобрать, кто есть кто, а руками лезть Света боится, а я тем более не пытаюсь, чтобы мамашу не волновать.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Да уж, меня моя мамашка цапала даж когда ползали уже...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Рани (так зовут мамку) тоже к дитям не больно-то пускает. Если лезет в клетку хозяйка, очень внимательно наблюдает: стоит руке потянуться к гнезду - тут же подходит и аккуратненько так прикусывает пальцы зубками, мол, уберите свои неуклюжие человечьи лапы от моих драгоценных детей:) Все остальные неуклюжие человеки благоразумно держат лапы подальше от клетки:)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, что все удачно разрешилось!
Поздравляю!
Ждем фотографий счастливого семейства!

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Фотки будут трохи попозже. А то сейчас я могу сфотографировать разве что тряпочку, которой мамаша укрывает малышей:)

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
А чего вы так долго в гнездо проникнуть не можете?
Ребят.. домедлите, и будут крысята дикари-дикарями! Может, конечно, и хорошо не беспокоить самку, но это если она пасюк уличный. Крысята должны знать, что есть помимо матери еще кто-то. Иначе вы в месяц крысят в руки брать не сможете - будут дикие, словно пасюки.
Самку на прогулку, а сами в гнездо смотреть!
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).