Здравствуйте.
В ночь с четверга на пятницу за 2-3 часа крысенку стало плохо: дышал ртом с ужасными хрипами, вся мордочка была в пене и слюнках, лежал в повалку, иногда резко дергаясь. Пять минут лихорадочных сборов - и мы мчимся в круглосуточную ветеринарку. Врач поставила диагноз: отек легких.
Три дня крысик пробыл в клинике. За это время его садили на час в кислород и четыре раза ставили дексаметазон 0,1 и фуросемид 0,2.
Вчера, в воскресенье, я забрала его домой, так как, по мнению врача, в дальнейшем лечении нет необходимости.
Крысик внешне здоров. Ест хорошо, пьет гораздо больше обычного, часто лижет и погрызывает минеральный камень (хотя раньше на него внимания не обращал), активно носится по клетке и требует его выпустить. Дыхание нормальное, без хрипов, порфирина нет, шерстка блестит. Но иногда, раз в 15-20 минут слышны тихие почихивания.
Уважаемые крысоводы! Ответьте на мои вопросы!
Что делать с чиханием?
Если недуг повторится, чем облегчить приступ?
От чего мог произойти этот отек?
-врач выдвинула предположение, что из-за проблем с сердцем (проверок не делали)
-я давала ему детский творожок, который мог еще не совсем согреться
-крысик месяц спал в деревянном домике, из неизвестной древесины
-за три дня до инцидента крысик стал бегать под диваном, прогрыз себе дыру в обивке и там спал с утра до вечера. Там могла быть пыль
-я использовала белые салфетки с едва уловимым, но неприятным запахом бумаги( это не ароматизатор, просто так пахли, но я подумала, что мне показалось, так как до этого были такие же салфетки, но без запаха)
Спасибо за внимание и ответы-советы