Здравствуйте!
Крысе Тишке 1 год и 7 месяцев, и всю жизнь его преследует постоянное чихание и кожный зуд, вся кожа в мелких расчёсках. Врачу мы его не показывали, потому что в остальном он здоровый богатырь, и как-то я не видела в этом проблемы. Думала, что чих аллергический, а расчёсы от мелких царапин, связанных с общественной крысиной жизнью. Порфирина нет, шерсть здоровая, подозрительных выделений никаких не бывает. Но у остальных крыс таких расчётов нет, а недавно я наткнулась на информацию, что и чих и расчёсывание могут быть связаны с микоплазмозом.
Вот думаю, можно ли без врача обойтись и полечить его самостоятельно? Посоветуйте, пожалуйста, лечение.
Ко врачу вести его можно только в крайнем случае, потому что он очень чувствительный, трусливый и обидчивый. Мы взяли его в зоомагазине в возрасте 6 месяцев, долго заслуживали его доверие, и до сих пор чуть что он начинает плакать (это выражается в истеричном обиженном фырканье и чихании) и забиваться в домик. Долго выплясывает по клетке, прежде чем решиться шагнуть ко мне на руку. Так что визит ко врачу может оказаться подрывом доверия и огромным стрессом для Тишки. И ещё, по тем же причинам лечение желательно выбрать без уколов. Однажды у него был мальчуковый абсцесс, промывали три раза, он месяц отказывался потом с нами общаться.
Весит 700 грамм.