в 2 месяца одиночка?? вы чего?
Ну, может быть и 3 мес.: моя крысоблоха Геша в 3 мес. была такая же, только толще в 3 раза.
А общительность может быть и появится у него когда-нибудь позже, но пока что от второго крысенка он шарахался и, вот, напал, как почувствовал что сильнее.
не агрессия в чистом виде. Борьба за еду, испуг..
Да, думаю это все есть. Не могло же месячное (а может быть и 1,5-2-х мес.) сосуществование с более сильными крысятами и борьба с ними за еду на грани выживания никак на его психике не сказаться.
А поить его успокоительными сейчас вроде бы и причины нет: после отселения он стал гораздо спокойнее, больше не прячется по углам, а даже пытается играть (!). Сам бежит к открытой дверце, начал вылазить на руку и есть с руки. На руках дает себя гладить и даже "мурлыкает". То, что он расслабился видно даже по тому, как он свои яйки "развешивает", а то у него раньше все втянуто было, я все понять не могла, вроде старший, а "хозяйство" с гулькин нос.

А еще он очень умный: уже подбегает, когда слышит "кушать пора" и помогает мне крышечку с кашей в клетку заносить: берет за край и затаскивает в клетку.

Добавлено October 28, 2015, 14,08:57
Да, у того мужчины девочки тоже молоденькие были, однако взяла и загрызла младшую после пары месяцев вместе.
Вот, кстати, почему я еще за девок никогда не волновалась: все доминанты в стайке (Жулька, Мышь, Динка) всегда очень четко пресекали драки между членами стаи, мелкие разборки - пофыркать там, потолкаться, повалять друг друга - пожалуйста, но если дошло до "зубоприкладства", то влетало обоим драчунам.
Был бы этот террорист девкой - вообще бы не было проблем, за ним бы старшие присмотрели, и приласкали, и правильно вести себя научили.