Крыс Барбарис, предположительно год и два месяца, вес 500г.
Товарищ достаточно нервный и с людьми необщительный (к рукам подходит, если кто-то из стаи рядом, максимум - может залезть под футболку и тут же выбежать). При попытке удержать в руках пытается спрыгнуть куда угодно, даже на пол).
Так вот, вчера заметила у него воркование достаточно громкое. Секунд тридцать поворкует, потом два часа беззвучных. Начинает "разговаривать", когда его кто-то побеспокоит из стаи или когда борется за еду (куриные ноги делили, он нервничал). Прослушала в области грудной клетки стетоскопом самостоятельно (от тонометра) в момент воркования - гул достаточно громкий. Чихов нет. Порфирина нет. Нос-уши-лапы-хвост розовые. Не вялый, аппетит хороший. Видео сниму утром, если будет ворковать, постараюсь и этот момент заснять.
Полгода назад был второй курс сумамеда (21 день) по поводу респираторки (влажные чихи, вялость, воркование). После лечения симптомы ушли, не возвращались.
Месяц назад был на профосмотре у ветврача, при прослушивании легкие чистые, посторонних звуков не слышали.
На сегодня - есть рентгеновские снимки, (сделали несколько часов назад), но практически неинформативные (рентген пленочный - раз, а во-вторых, при попытке зафиксировать его он начинал так громко ворковать и вырываться, что его доктор и с моей помощью не смог удержать). На всякий случай выложу все же:
http://photo.qip.ru/users/vasilevavera/200959168/109546130/ http://photo.qip.ru/users/vasilevavera/200959168/109546129/и тут еще вторая попытка прямой проекции -
http://photo.qip.ru/users/vasilevavera/200959168/109546127/Доктор, которая делала рентген, предположила сердечную недостаточность в начальной стадии, на рентгене ничего криминального не увидела. Хотя мне кажется, там трудно вообще что-то разобрать.
Как только отпускали на плечо, крыс успокаивался, ворковать переставал и только очень тихо посапывал носом.
Привезли домой - абсолютная тишина, в стае сразу успокоился, принялся за еду.
Доктор, который вдумчиво берется за лечение крыс, будет на дежурстве в понедельник.
Дома есть: байтрил 2,5%, фармазин 50, кордиамин, сульфокамфокаин, эуфиллин 2,4%, дексаметазон, беродуал Н (из рецептурного), фуросемид.
И отдельный вопрос по поводу рентгена: цифровой рентген не берутся делать крысе (выяснила причину - не настраивается на мелких животных (?). про котят спрашивала - котятам только пленочный). Пленочный рентген - не фиксируется крыс, мы еле уговорили доктора продолжать снимать. Подскажите, знающие люди: как таким непоседам делают рентген? Посетила меня такая мысль: а под газовым наркозом нельзя ли? Тогда уже будем в Волгограде искать клинику, где и газ есть, и рентген. Туго у нас с аппаратной диагностикой тут.