Автор Тема: Покусала домашняя крыса, что теперь делать?  (Прочитано 6864 раз)

Semachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Не уверена, что в правильный раздел пишу.
Я тут на форуме была раньше, у меня были две крысодевки. После их смерти (старость+опухоли) были еще два крысопацана. Некоторое время назад умер последний из них. Осталась я одна.
Недавно шла по улице, рядом со школой, и нашла белого крысенка с красными глазами, бегающего в панике вдоль стены от кучи орущих школьников. Детей разогнала, крыса поймала. Он сначала в панике подрал мне руку, потом забрался на плечо и там и остался.
Отнесла я это чудо домой. Крыс в панике, был дикий. Около 3 месяцев. Поведение для тех условий, в которых я его нашла, нормальное - боялся, сидел в доме. Ночью выходил поесть, пил из поилки - видимо, не впервой. Дико боялся всего, пару раз тяпнул мне пальцы, не сильно. Не порфиринил, глаза-уши-анальное отверстие были чистые. Я его слегка обмыла и посадила в клетку, сама поехала в травму, где меня перебинтовали. От столбняка прививка уже есть, от прививки против бешенства я отказалась (видимо, первая моя ошибка).
Таким макаром мы прожили с ним около недели. Ел сушку, вареную курицу, морковь.
Позавчера ночью в клетке разбушевался, носился, не давал спать. Я перенесла клетку в другую комнату. С утра у крысы не оказалось хвоста. Перешарила опилки палкой - не нашла. Сожрал?  ??? Зерно ел, от яблока отказался.
Вчера вечером и сегодня утром вел себя как обычно - сидел в углу (домик я убрала - думала типа приручить его, чтобы не боялся моего вида и голоса; опять же, чтобы наблюдать за ним). Активность снижена не была, ни паралича, ни апатии не было. Единственное - со вчерашнего вечера начал чихать и порфиринить.
Сегодня после работы пошла купила эхинацеи, думала отпаивать. Хотела свозить к вету (зп только пришла - мой косяк, что раньше этого не сделала). Правда, не знала как - на руки его не возьмешь, он сначала кусал, потом нюхал. Кусал прилично, до крови.
После работы пришла домой (было около семи) - он мертв, лежит на боку.
Итак, уважаемые знатоки. Знаю свои косяки - что ни его к вету не сводила, ни сама к врачам не обратилась сразу же.
Вопрос такой - что с ним могло приключиться, если без видимых признаков (кроме неадекватного поведения со своим хвостом) с виду здоровая молодая крыса за несколько часов просто умирает? Вопрос второй - к каким врачам мне следует обратиться, мб он все же переносчик чего похуже бешенства?
Погуглила немного, ничего толкового не нашла - везде про диких крыс, да и симптомов самих крыс не пишут. Обращаюсь сюда, к крысоэкспертам.
Кирка (магазинная зараза) и Барашка Сибирская (07.05.10), Кофе и Данте - за радугой(
Ося, Вовка, Гум и Хлебушек=3 http://rat.ru/forum/index.php?topic=37522.140

snow_dance

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • и на развалинах Газпрома напишут наши имена!
    • мой жеже
Уважаемая! Труп животного нужно немедленно везти в Московская городскаую станцию по борьбе с болезнями животных, по адресу: ул. Юннатов, д.16. Мосветстанция работает круглосуточно. 8(495) 612-12-12; 8(495) 612-74-21.
Вам нужно было в течение первых 12 часов с момента первого укуса обратиться либо трампункт по адресу регистрации для направления на введение человеческого иммуноглобулина, либо в скорую! В Москве всего в двух местах колят, в ГКБ N 4 точно, и где-то в районе Красных Ворот. Немедленно обратитесь в скорую, опишите ситуацию. Бешенство смертельно опасное заболевание. Вам угрожает опасность!
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Страна ОЗ

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
В Москву далековато, но в Новосибирске наверняка есть аналогичная организация, которая проводит вскрытие в таких случаях.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

snow_dance

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мой жеже
Вы в Новосибе, проглядела. Тем не менее, сами - срочно вызовите скорую, родственников, друзей, кого угодно - в санитарную ветеринарную станцию с трупом животного!

Добавлено November 23, 2015, 20,18:03
В Москву далековато, но в Новосибирске наверняка есть аналогичная организация, которая проводит вскрытие в таких случаях.
Какой-то фантастической рассказ из уст взрослого человека! Не могу понять, сколько дней прошло с момента укуса. Если менее 10, то это все может очень плохо закончиться.
« Последнее редактирование: November 23, 2015, 20,18:03 от snow_dance »
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Страна ОЗ

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Судя по рассказу, с момента обнаружения крыса как раз дней десять и прошло.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Semachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Здесь же на форуме и вычитала, что у бешенства как минимум симптомы другие. С первого укуса, действительно, прошло уже около недели.

Нет, все же ровно 10 дней назад. 13 числа.
« Последнее редактирование: November 23, 2015, 20,52:21 от Semachka »
Кирка (магазинная зараза) и Барашка Сибирская (07.05.10), Кофе и Данте - за радугой(

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вроде у крыс оно быстрее развивается. Но я бы всё равно перебдела.

Semachka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Я читала, что симптомы именно бешенства таковы: водо- и светобоязнь, агрессия, отказ от пищи, паралич и\или слабость в теле. А он же себя обычно вел=\

snow_dance

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мой жеже
Вы бессмертная, скажите честно? Или отсутствие страха смерти у Вас из-за недостатка информации?

Добавлено November 23, 2015, 21,25:59
Вы подобрали неизвестное животное на улице. Животное Вас укусило.
Алгоритм следующий:
Обращаетесь в травмпункт или в скорую не позднее 8 часов с момента укуса.
Вам дают направление на постановку человеческого иммуноглобулина, ставят.
Далее делают пробы на иммунитет к столбняку, если иммунитет не выявлен пробой, ставят прививку от столбняка. Имейте в виду, что среди взрослых людей встречаются люди со слабой иммунологической памятью!
Далее ставят противорабическую прививку.
Далее едете домой, не допускаете повторных укусов и следите за животным.
Один раз в течение семи дней посещаете травмпункт, ставите противоробическую прививку.
Если животное живо на 11ый день с момента укуса можете прививки не продолжать, наносите визит в травмпункт, отказываетесь письменно от продолжения вакцинации. Под Вашу ответственность.
Если животное сбежало или погибло, продолжаете курс вакцинации в течение 6 месяцев, в течение трех месяцев после наблюдаетесь.
Если есть труп погибшего животного, везете его на станцию борьбы с бешенством. Посмертный анализ самый точный в диагностике вируса бешенства. Вам он нужен для того, чтобы точно знать, продолжать вакцинацию или отказаться от нее.
« Последнее редактирование: November 23, 2015, 21,25:59 от snow_dance »
© Страна ОЗ

AnnSpu

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ужасы какие. Труп животного не выбрасывать ни в коем случае, вызывать скорую или своим ходом бежать в травмпункт, они в курсе, куда нести крысу и что делать с Вами. Про симптомы бешенства у крыс я ничего не могу сказать, знаю только что после появления симптомов у человека это уже не лечится и 100%-ный летальный исход.
Про наших зверей http://rat.ru/forum/index.php?topic=63333.0

snow_dance

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мой жеже
ТС, родненькая! Вы к врачу обратились? Отпишитесь, пожалуйста, переживаем.
© Страна ОЗ

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
Справедливости ради могу сказать что справшивала у ветврачей на тему бешенства у крыс. Давно еще.
Несколько часов и все, крыса готова. Пару дней максимум. Но точно никак не десять дней.
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

snow_dance

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • мой жеже
Тусь, а мы все в курсе. Но как насчет мозгов? Человеку 24 года, из Новосибирска. Не пять лет и не на дрейфующей льдине живет в копании чукчи и полярного медведя. Человек взял бродячее животное, десять дней на него глядел, хвост прозевать умудрился, а теперь спрашивает, че делать? А главное, говорит, что крыс себя вел адекватно. Блин, меня опять, чувствую, накрывает! Я первое свое сообщение сюда написала с третьей попытки. Все как-то в непечатных выражениях выходило спервоначалу. Вот ты скажи, может, она к врачу сходит и с головой легче сделается? Дуракам везет, я верю, но блин, не постоянно же! Ну как так-то?
© Страна ОЗ

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
ИМХО, крысь был пасюком и умер от сердечного приступа - на стрессе. Только не поняла, куда кто хвост дел..
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

AnitaM

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок на ratclub.spb
ИМХО, крысь был пасюком и умер от сердечного приступа - на стрессе. Только не поняла, куда кто хвост дел..
то есть не декорашкой, а пасюком-альбиносом?

Добавлено November 24, 2015, 01,16:04
Недавно шла по улице, рядом со школой, и нашла белого крысенка с красными глазами, бегающего в панике вдоль стены от кучи орущих школьников.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Такое возможно, в принципе - альбино один из первых окрасов, которые ещё на заре крысоводства сами выщепились. Но причину смерти всё равно установить надо.

AnitaM

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневничок на ratclub.spb
Такое возможно, в принципе - альбино один из первых окрасов, которые ещё на заре крысоводства сами выщепились.
Знаю, что такое возможно. Но вероятность потерянной или выкинутой декорашки кажется мне намного больше.

Но причину смерти всё равно установить надо.
С этим полностью согласна.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Есть ещё вариант, что это потомок выброшенной декорахи, родившийся уже на воле.

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
http://ukusy.ru/ukus-krysy-posledstviya-57/
Крыса может заразиться бешенством разве что в результате укуса больным животным - кошкой, собакой, лисой и т.п., и вряд ли она этот укус переживет. Посмотрите видео с бешеными животными, там такая агрессия, что от крысы клочки останутся.
Да и метаболизм у крыс такой, что она от бешенства погибнет в ближайшие дни.
Чаще всего у крыс и мышей была отмечена паралитическая (тихая) форма заболевания, реже - буйная, когда животное бросается и кусает людей, других животных, несъедобные предметы, землю и т.п.
Судя по описанию, ваша крыса вела себя совершенно естественно в данных условиях.
Чтобы животное стало ручным, его надо приручать.
Если бы я после каждого крысиного укуса делала прививки от бешенства, курс прививок не закончился бы никогда. :bm
Меня бы больше волновала вероятность столбнячной инфекции.
Или тот же лептоспироз, от которого вполне можно преждевременно уйти на тот свет.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Пока не зафиксирован ни один случай заражения человека бешенством от крысы. Но не зафиксирован не равно невозможно. И нет данных по продолжительности жизни крыс, которые заболевали бешенством. Несколько часов/пара дней- это все предположения/рассуждения исходя из метаболизма крыс. Статистики нет. Летучие мыши - да, болеют и активно распространяют вирус бешенства (в определенных странах это бич).

ТС, вам все правильно говорят: везите труп зверя в Новосибирскую СББЖ. Параллельно проходите все предусмотренные прививки на этот случай. Столбняк, бешенство...
В СББЖ проведут исследование головного мозга умершего крыса, плановое "заражение"  мышей слюнным секретом и/или содержимым головного мозга крысы. И будут ждать  (до 30 дней, вроде бы) что произойдет с этими мышами. 
До тех пор пока СББЖ не вынесет заключения болел ли крыс бешенством - до этих пор вы планово проходите профилактические мероприятия. Если бешенство не подтвердится, то по согласованию с врачом профилактика прекращается. Достаточно понять, что если заражение вирусом переходит в стадию заболевания никто и ничто уже не спасет.
« Последнее редактирование: November 24, 2015, 14,06:38 от AmbraLeone »