Не уверена, что в правильный раздел пишу.
Я тут на форуме была раньше, у меня были две крысодевки. После их смерти (старость+опухоли) были еще два крысопацана. Некоторое время назад умер последний из них. Осталась я одна.
Недавно шла по улице, рядом со школой, и нашла белого крысенка с красными глазами, бегающего в панике вдоль стены от кучи орущих школьников. Детей разогнала, крыса поймала. Он сначала в панике подрал мне руку, потом забрался на плечо и там и остался.
Отнесла я это чудо домой. Крыс в панике, был дикий. Около 3 месяцев. Поведение для тех условий, в которых я его нашла, нормальное - боялся, сидел в доме. Ночью выходил поесть, пил из поилки - видимо, не впервой. Дико боялся всего, пару раз тяпнул мне пальцы, не сильно. Не порфиринил, глаза-уши-анальное отверстие были чистые. Я его слегка обмыла и посадила в клетку, сама поехала в травму, где меня перебинтовали. От столбняка прививка уже есть, от прививки против бешенства я отказалась (видимо, первая моя ошибка).
Таким макаром мы прожили с ним около недели. Ел сушку, вареную курицу, морковь.
Позавчера ночью в клетке разбушевался, носился, не давал спать. Я перенесла клетку в другую комнату. С утра у крысы не оказалось хвоста. Перешарила опилки палкой - не нашла. Сожрал?

Зерно ел, от яблока отказался.
Вчера вечером и сегодня утром вел себя как обычно - сидел в углу (домик я убрала - думала типа приручить его, чтобы не боялся моего вида и голоса; опять же, чтобы наблюдать за ним). Активность снижена не была, ни паралича, ни апатии не было. Единственное - со вчерашнего вечера начал чихать и порфиринить.
Сегодня после работы пошла купила эхинацеи, думала отпаивать. Хотела свозить к вету (зп только пришла - мой косяк, что раньше этого не сделала). Правда, не знала как - на руки его не возьмешь, он сначала кусал, потом нюхал. Кусал прилично, до крови.
После работы пришла домой (было около семи) - он мертв, лежит на боку.
Итак, уважаемые знатоки. Знаю свои косяки - что ни его к вету не сводила, ни сама к врачам не обратилась сразу же.
Вопрос такой - что с ним могло приключиться, если без видимых признаков (кроме неадекватного поведения со своим хвостом) с виду здоровая молодая крыса за несколько часов просто умирает? Вопрос второй - к каким врачам мне следует обратиться, мб он все же переносчик чего похуже бешенства?
Погуглила немного, ничего толкового не нашла - везде про диких крыс, да и симптомов самих крыс не пишут. Обращаюсь сюда, к крысоэкспертам.