Хозяин - yurri
О, шушпанчик!
Сегодня вечером, часов в семь примерно трёхстах метрах от метро, на тротуаре мною был отловлен неиллюзорный шушпан.
Я шёл с рюкзаком, пакетом жратвы из универсама в одной руке и пакетом уже начатой жратвы в другой, как вдруг заметил, что по снегу газона что-то движется. Это что-то двигалось прыжками, вздымая всякий раз фонтанчики снега и, пока я думал, как освободить одну руку, чтобы почесать нос, выпрыгнуло тротуар, оказавшись бело-серой крысой.
Сразу стало понятно, что зверь домашний, так как он не бросился опрометью обратно за спасительное ограждение, а наоборот, ринулся к людям. Какая-то тётка наступила ему на хвост, кто-то завизжал, в общем, ещё немного, и незадачливый шушпан был бы затоптан, случайно или намеренно.
Поэтому пришлось его схватить освобождённой к тому моменту рукой. Тот даже не сделал попытки убежать или атаковать, наоборот, сразу свернулся в руках и начал крупно дрожать. Ну дык, декабрь всё-таки.
Видимо, кто-то его просто выбросил на улицу, или он по дурости сбежал сам - что менее вероятно.
Сейчас пришёл домой, осмотрел его при свете и внимательно. Молодой (меньше года) самец, белый, с серой спиношеей. Глаза тёмно-рубиновые, а то и вовсё тёмно-серые - в общем, не противно-красные. Опухли и посинели лапы - видимо, подморозил их, но бегает активно и при нажатии не скулит. Аппетит и жажда есть. На брюхе свежая царапина, кровоточит. Сорван один коготь, тоже кровоточит. То есть, видимо, я его успел поймать совсем вскоре после того, как он покинул человеческое жилище.
Сейчас он поест-попьёт, пойду его лечить и мыть. Ну заодно и решать, оставить ли его себе или подарить кому-нибудь. Впрочем, это надо будет по-серьёзному решать через пару-тройку дней, когда станет ясно, успел ли он себе что-то серьёзно застудить или нет.
А вот, кстати, и он:

Взято с ЖЖ:
http://www.livejournal.com/users/yurri/430749.html