Ну чтож, пришло время не только порадовать форумчан фотографиями моих любимцев, но и рассказать о их жизни рядом со мной. Но начну я рассказ, справедливости ради, не с данных хвостатиков, а с тех, что жили у меня до них (поскольку, как я считаю, все они неразрывно связаны между собой по многим причинам).
Итак, дабы не уточнять данное обстоятельство по ходу всего повествования, скажу о нем сейчас – память у рассказчицы «девичья», и многое уже не помниться.
Все безмятежное детство в доме моем был, с позволения сказать, «зоопарк». Содержался он моей мамой под стоны и охи отца. Кого только не припоминается: собаки, кошки, хомяки, рыбки, курицы, попугаи, ящерицы, лягушки… всего в достатке, так что любовь к «братьям нашим меньшим» мне прочно привили с пеленок (чего не скажешь об ответственности).
Первая крыска досталась мне из рук подруги моей сестры (точнее одноклассницы). Она (имени я не помню, поскольку, кроме данного случая, мы не общались) училась тогда в 10 классе совершенно обычной Московской школы, ну а я вообще была еще сикилявкой (класс 7-ой). Период был зимний, а сама зима снежной и морозной. Причины, по которым эта подруга была вынуждена отдать взрослую ласковую крыску, мне уже не вспомнить, да и врядли я пыталась тогда вникать в истину ситуации, ведь мне, совершенно бесплатно, предлагали животное, которое я не прочь была завести. Мда… возраст слегка дурной был, ничего не скажешь.
Обрывками помню как встречалась с этой девушкой где-то в центре города, у ничем не примечательного, старого учебного здания, где хозяйка крыски посещала какой-то кружок… Холодно было, но не ветрено. Крыску я запихнула под куртку, а хозяйка, чуть не плача, попрощалась с пушистой «подругой» и обмолвилась, что сама разводит крыс, а крысят, за невостребованностью, сдает в зоомагазин.

Так что, если понравиться, мол, могу и крысят взять…
Крыску мы с мамой незатейливо назвали Лариской. (Сама мама к крысам относиться с некоторой боязнью.) Ей было приблизительно около двух лет, а фигурка была подтянутой. Лариска у хозяйки не рожала, но, видимо, крысиная душа уже навеки принадлежала не мне. Лариска безумно тосковала по прежнему дому и хотела возвращения. Аппетит быстро свелся к нулю, местонахождение в клетке менялось очень редко… Она смотрела мокрыми тоскливыми глазками в окно, держалась за прутья клетки маханькими, изящными лапками и рвалась к несправедливо отказавшейся от нее 15-летней «маме». Как я могла этого не замечать?
В силу возраста, мое время посвящалось горкам, подружкам и т. п., а присутствие дома сводилось к минимуму (поесть, поспать). Я не понимала, что это маленькое существо не кошка к примеру, которая во многом живет сама по себе и прекрасно обходиться. Как знают многие крысоводы, первый опыт редко бывает положительным. Преданная Лариска через 2 месяца предпочла тихо уйти туда, где ей будет лучше… У меня осталось в душе светлое чувство, жалость и восхищение этой «дамой». Там ей несомненно лучше и теперь ее душа спокойна и о тревоге можно забыть навсегда… Прощай…