Доброго времени суток всем.
У меня живет мальчик, ему около 2 лет, может быть чуть больше, вес 315 грамм. Точный возраст не знаю, т.к. он у меня на передержке 6 месяцев, а его хозяин точный возраст тоже не знал, крысюка сначала спасли из зоомагазина (по возрасту хотели скормить удаву), а потом из Киева доставили в Херсон.
У своего хозяина он жил в тесной клетке, редко выгуливался, кормили в основном сухой зерносмесью, много буряка/морковки и часто сухари.
Когда попал ко мне, был малоподвижный, угрюмый. Клетку дала чуть просторнее, подстилка - гранулированные опилки. Стал сильно чесаться. Уже 5 месяцев использую только т.бумагу или белые салфетки. Был обработан неостомазаном 1 раз. Чесаться сильно перестал. Повеселел, приучился выходить из клетки и гулять по балкону.
Сухая зерносмесь всегда в кормушке. Утром и вечером давала по чайной ложке вареной каши с нашего стола, когда уже прочитала что нельзя, заваривала ему отдельно смесь круп. Частенько давали сухарик, 2 раза в неделю мяско или творог, иногда 1/2 ч.л. йогурта. Семки подсолнуха или орешек - 2-3 раза в неделю. 2 раза в неделю по 1 кружочку кошкиного сухого корма. Каждый день какие-то фрукты/овощи. От яблок и огурцов его слабит.
Как оказалось, порфирин у него давно, даже когда он попал ко мне, уже был. Но я не знала что это. И его хозяин ничего не сказал. На спине кожа оранжевая, жирная.
А сейчас 3 недели он часто чихает, фыркает, чухается, колупается в ушке
как тут, трясет головой и порфирин брызгами на клетке. Когда чешется, то бывает подпрыгнет и взвизгивает. Возможно перегулял на балконе и простудился, я его пускала при t+10.

Но аппетит прекрасный, утром и вечером выпускаю на 30 минут побегать в комнате. Спит много и сладко, ночью тоже. Раньше ночью шумел и хрумтел, сейчас чаще спит.
Прочитав много информации на форуме, всю прошлую неделю я брызгала ему в носик Каметон 2 р.в день, или делала по 2-3 минуты ему аромакомнату. В поилку добавляла отвар ромашки или шиповника. Чихи стали меньше, ушко тоже не так беспокоит. Заметное фырканье после сна, как будто забит носик. В ушке заметила корочку, сняла его ватной палочкой с Унисаном.
Так же у него заметна непереваренная пища в каках, что зерно, что морковка хорошо видно. И пахнет весьма скверно, приходится убирать сразу. Уборку в клетке делаю 2 раза в день, утром и вечером, иначе сильно воняет и каками и мочой.
У нас в городе нет ротолога (Украина, г.Херсон). Из ветеринаров нас согласилась принять одна вет.врач. У нее в клинике живет целое потомство. Моего крысюка просто осмотрели визуально, погладили, послушали мои жалобы. На основании этого даны рекомендации (05.12.15):
* оранжевая кожа и чесания - от аллергии;
* в ушке ничего нет, скорее всего тоже реакция на аллергию из-за неправильного питания;
* лишний вес, надо посадить на диету (по 1 ст.л утром и вечером зерносмеси + овощи. Каждый день что-то белковое (мясо, творог). Можно давать по 1 шт.сабачьего корма. Исключить из рациона каши и сухарики. Добавить травку или пророщенное зерно.
* вонючие каки и остальные жалобы пролечить следующим:
- эндофлоксацин-50, 0,5 мл развести в 500 мл воды, поить насильно 2мл 2р/день, 5-7 дн.
- фос-бевит 0,5 мл на 50 мл воды в поилку 4 дня.
Диету ввела, продолжаю ароматерапию Каметоном, все же чихает уже не так часто, возможно даже 10-15 раз, но это уже надо подсчитать. Порфирин остался, носик мокрый. Лечение пока не начинаю, прошу совета у форумчан.
Прилагаю фото крысюка (Токи) и его спинки.

Добавлено December 07, 2015, 20,30:42