Автор Тема: Укусила домашняя крыска. Что я сделала не так?  (Прочитано 4221 раз)

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
Вечер добрый, помогите разобраться в ситуации.
Меня укусила моя крыска. Прокусила подушечку пальца до крови. Еле вырвала палец из пасти.
Произошло следующее: крыски гуляли на диване и я решила с ними поиграть. Достала кошачью дразнилку с перьями. Крыски весело за ней бегали, пытались поймать. Раньше мы так уже играли, и когда девочки хватали дразнилку и начинали вырывать перья, я просто отнимала у них игрушку. Фактически разжимала пасть и они ее выпускали. Этот "фокус" проходил с моими старшими крысами, которые у меня с возраста крысенка. Сегодня перья начала выдирать Ники, которую я взяла здесь на форуме в возрасте 7 мес. И я вообще без тени сомнения стала у нее из пасти вытаскивать дразнилку. Вместо того, чтобы отдать мне игрушку, Ники вцепилась мне в палец. Прокусила сильно - я тут же все кровью залила и в пальце 2 дырки.
Поясните мне, пожалуйста, за что она меня так? Это разовая акция или нет?
И чем лучше укус замазать?
Заранее спасибо

З.Ы. В крысоводстве я новичок. Крыс никогда не держала. Взяла 2ух крыс в ноябре 2014 просто потому что захотелось. 
Все говорят:"Надо валить". Просто одни спрашивают - Куда?, а другие - Кого?

[Перин - моя серебряная девочка - окт 2016]; [Бася-колбася - нояб 2016] [Никусон-Кусон - апр 2017] [Владлен - окт 2017] [Мася - апр 2018]

Solnechnaya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
за то, что игрушку забирали... а она ее честно поймала, добыча как бы... бывает. не расстраивайтесь. может и не повторится больше

я бы обработала как обычную ранку: перекись, зеленка, йод... что есть дома.
если было много крови, то возможная инфекция скорее всего вымылась

Добавлено December 20, 2015, 02,11:04
а, может, палец с игрушкой спутала. сильно она там разбиралась. главное удержать покрепче
« Последнее редактирование: December 20, 2015, 02,11:04 от Solnechnaya »
На Радуге: Шушунька, душенька моя, боль моя (июль 2013-28.08.2015), Маська-Хаська, крыса, которая гуляет сама по себе (январь 2015-03.02.2016), Микки-Толстушка, добрая-добрая крыса (октябрь 2014-04.06.2016), Бусяшенька, любимка моя (август 2015-01.03.2017), Снежка-Снежинка, милая пушинка (июль 2015-01.11.2017)

Мои девченки-козявки: Снежа (июнь 2015), Буська (июль 2015)

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
Но я же хозяйка. Не знаю как с крысами, но с собаками, если хозяин забирает игрушку, то надо отдать. С крысами так не работает?
Меня вчера еще и старшая девочка (Перин)  зубами прихватила. Она в клетке сидела под полочкой, я полезла лесенку поправлять. Перин стала меня за пальцы прикусывать. Видимо ей не понравилось, что я в клетке порядок навожу :(

[Перин - моя серебряная девочка - окт 2016]; [Бася-колбася - нояб 2016] [Никусон-Кусон - апр 2017] [Владлен - окт 2017] [Мася - апр 2018]

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
Крыса не собака, с ними такой подход не работает. По единичному случаю выводы не сделаешь - может, она увлеклась и случайно вас тяпнула, может, ей действительно отбирание добычи не понравилось. И да, вторжение на свою территорию они могут нехорошо воспринимать. У меня есть пара красавиц, к которым не стоит совать руку в гамак, прихватить могут.
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
Как с собаками точно не работает)
И многие и правда не любят наведение порядка в клетке)
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да конечно случайно. Так же некоторые не соображают когда палец через прутья суют, думают что еда и могу очень сильно пожевать. У меня так мальчик на кусок швыряется, даю только такие кусочки, что-бы точно в еду попал, по пальцам попадал - больно очень, правда не прокусил. Я уверена она даже не поняла, что это ваш палец, просто цеплялась в добычу свою.))))))

Arny

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Случайно конечно. Меня периодически прихватывают, когда перепелиное яйцо даю, второпях запускают зубы во что придется, зачастую и в палец. Кто-то слегка, а кто-то может и в кровь.

А давным-давно нежнейший любимчик грызанул жесточайше - я драку разнимала, так он просто повис на краю ладони, прокомпостировал насквозь - ну увлекся, не разобрался в пылу битвы, в кого вцепился  ;D
LE Феофан Фоккер, Пушок Лысый, Хася, RV Винстон, Вандер и Вильям, Алекс и Марти Пушкинские, Чезаре из Хвостатой Легенды.
[Арнольд, Лаврентий,Сигизмунд, Семён, Декстер, Моисей, Дуглас, Макс, Лёлька, Мотя, Клава, МV Тралл, Серафим, Тоторо, Зося, Аська, Даниэль, Вася, HH Макс-Мартин и Мойше-Менахем, Лаврентий Видный, RP Крокозябр, Казимир Овражный, RI Никанориус и Норман, Элияху из ДС]

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
 Спасибо, успокоили. Сейчас пошла проверять как оно: ни малейшей агрессии. Крыски полезли нюхаться, как будто ничего и не было. Только укушенный палец их сильно интересует :) , но наверное потому что из него кровь идет. Людоедки мои маленькие  ;D
И все-таки как правильно отнять если что-то не то в зубах зажали? Если это возможно конечно? Или просто не лезть и дать догрызть?

Solnechnaya

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Да конечно случайно. Так же некоторые не соображают когда палец через прутья суют, думают что еда и могу очень сильно пожевать. У меня так мальчик на кусок швыряется, даю только такие кусочки, что-бы точно в еду попал, по пальцам попадал - больно очень, правда не прокусил. Я уверена она даже не поняла, что это ваш палец, просто цеплялась в добычу свою.))))))
однажды, когда я давала вкусняхи через дверцу, мой палец не только зверски ухватили, но и в норку утянуть пытались))
я орала как бешенная :facepalm :swoon

Добавлено December 20, 2015, 13,05:01
И все-таки как правильно отнять если что-то не то в зубах зажали? Если это возможно конечно? Или просто не лезть и дать догрызть?

многие крысы приучаются к собачьим командам "фу! нельзя!" или просто издать любой отвлекающий звук: повысить голос, фыркнуть... мои пугаются от звука "чмок" как при поцелуе
« Последнее редактирование: December 20, 2015, 13,05:01 от Solnechnaya »
На Радуге: Шушунька, душенька моя, боль моя (июль 2013-28.08.2015), Маська-Хаська, крыса, которая гуляет сама по себе (январь 2015-03.02.2016), Микки-Толстушка, добрая-добрая крыса (октябрь 2014-04.06.2016), Бусяшенька, любимка моя (август 2015-01.03.2017), Снежка-Снежинка, милая пушинка (июль 2015-01.11.2017)

Мои девченки-козявки: Снежа (июнь 2015), Буська (июль 2015)

SIA

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
На мой взгляд тут может быть несколько причин.
Может быть просто заигралась и по ошибке в палец вцепилась.
Может - обиделась, что добычу отнимают.
Крысы разные по характеру, у кото-то можно еду изо рта вытаскивать, а она только пищать будет, а есть такие, что, например, за то, что другую крысь при ней гладят, укусить может (у меня такие были). Даже еду с рук берут все по-разному: кто-то обнюхает и аккуратно возьмет, а кто-то не разбираясь, вцепится в то, что ближе, будь то вкусняшка или палец.  ;D
Я бы просто не стала впредь у нее изо рта что-то доставать и руки совать, когда крысь разыграется. Вообще, крысы когда увлекаются (охотятся за игрушкой, деруться, едят) часто сначала кусают, а потом думают. Это не агрессия, это инстинкты.

crystalgoose

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Вообще, крысы когда увлекаются (охотятся за игрушкой, деруться, едят) часто сначала кусают, а потом думают.

А потом еще и извиняются (не шучу: как поймут, что человека "прихватили", так виноватые глазки и полизки).
В моем сердце навечно место есть для моих ушедших крыс. В моем сердце навечно место есть для моих ныне живущих крыс. Но там всегда есть место и для моих будущих крыс. Ибо сердце  - оно для крыс.

byrivyx

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Куда деть нервы?!?!?
А потом еще и извиняются (не шучу: как поймут, что человека "прихватили", так виноватые глазки и полизки).

Это не про моих. Мне вчера этот палец многострадальный еще раз тяпнуть пытались  :( Через пластырь мяско чуют.   

Darha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Главарь банды
У нас двое из четверых регулярно пальцы прихватывают. Не до крови, но очень стараются.
Светлые всегда все берут очень аккуратно, а темные нюхают - вкусное! И хвать! Кто пальцы подсунул, тот сам виноват. Пока разберутся, палец вместе с вкусняшкой может быть уже почти дотащен до гамака.
Потом сами же еще и обижаются - чего это ты нам подсунула?
А Ярик так тот вообще территорию охраняет от чужих запахов: мы с сыном можем самым нахальным образом пальцы через прутья в клетку совать, но кто другой - не моги! Тут же вцепится. Может и не до крови, но чувствительно и неприятно будет.
Так что причины "прихватов" разные, но если крыска изначально ласковая, не дикая,  то, как правило, делается это не специально, а случайно или предупредительно.
« Последнее редактирование: December 21, 2015, 12,17:54 от Darha »
Гиацинт, Герань, Пион, Василек
[Филя, Ярик, Степушка, Урфин, Лаврюша, Гришаня, Морган, Рик, Зюка, Ося, Белочка, Изя, Оллик, Платоша, Заноза, Аврора, Геральт, Лариса, Тима, Тиша, Майк, Ромашка, Снежок, Беляш, Хорус, Афина и Венера Пушкинские, Мортарион, Магнус, Ноча, Афоня, Сёма, Зузи, Кузя, Тюльпан, Гвоздика]. Помню и люблю всех...
https://rat.ru/forum/index.php?topic=61084.0

Anzhelika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 7 симпотичных крысунов -и мой мир стал светлей
От обычного пластыря многие крысы (если не все  ;)) просто "звереют" ,вот такая странная у них реакция на него. А ещё на зелёнку и йод. ;D Так что во втором случае ваши любимцы вовсе не хотели покушаться на ваш палец. ;) ;D
У меня ласковая девка красноглазая спросонья и иногда сослепу(зрение у красноглазых плохое)  может ощутимо вцепится зубами в палец,было дело даже до крови,но не критично.Потом лизаться начинает,понимая свою оплошность,а может и добавить для наглядности. Вот такая дама с характером.Но очень ласковая и лизучая,когда настроение у неё есть. ;D
Среди мальчишек был парень,который терпеть не мог ,когда ему совали пальцы через прутья клетки,обычно медленно тянулся к пальцу,так-же медленно сжимал его зубами и ждал нашей реакции.  ;D
« Последнее редактирование: December 21, 2015, 13,00:16 от Anzhelika »
крысы-дальневосточники  http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Шо вы все на зверушек наговариваете? ;D

Anzhelika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • 7 симпотичных крысунов -и мой мир стал светлей
Шо вы все на зверушек наговариваете? ;D
дык мы ж любя! ;) Не будет зверь просто так хозяина кусать,всему есть причины и в них надо разобраться.
крысы-дальневосточники  http://rat.ru/forum/index.php?topic=55416.0

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
И я вообще без тени сомнения стала у нее из пасти вытаскивать дразнилку. Вместо того, чтобы отдать мне игрушку, Ники вцепилась мне в палец.
я бы тоже вцепилась, если бы у меня так добычу отбирали.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Мне вчера этот палец многострадальный еще раз тяпнуть пытались  :( Через пластырь мяско чуют.
не говорите бреда! Они пластырь чуют и хотят его сгрызть.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
От обычного пластыря многие крысы (если не все  ;)) просто "звереют" ,вот такая странная у них реакция на него.
ооооо! а попробуйте на пальцах оставить СЛЕДЫ запаха "звездочки" - вот это цирк!

silver_fir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня девки пытались гипс с ноги мужа снять ;D Он реально испугался, что вместе с ногой отгрызут)
Дневничок
[Клёпа, Василиса,RI Ириска, Сапфира с ПК, Нафания НеудержаласьмамаЛена СК МО, Семён Семенович, Галактика Сибирская, Ельйок с ПК, Бронуин СК МО, Ватукка СК МО, RI Каулакору]