Автор Тема: малыш крысенок, нужна помощь  (Прочитано 4662 раз)

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
малыш крысенок, нужна помощь
« : December 23, 2015, 07,50:52 »
Вчера обратилась девушка Елена, хозяйка маленькой крысодевочки.

"Не понимаю что случилось с крысой. Все было хорошо, утром она бегала, нормально ела.

Где-то в 16 вечера я посадила ее в клетку, вышла из комнаты минут на 40 где-то, а когда пришла крыска сиделав углу схватившись передними лапками за клетку и выгнув спину. Я испугалась, решила взять ее осмотреть а она так сильно пикнула.

Еще я заметила что она когда идет ее сильно клонит в сторону, Что это может быть? Не могла же она пораниться в клетке! Да и из еды я сегодня только корм давала.

Крыске полтора месяца где-то. Девочка. Не знаю сколько весит. Она как-то рывками ходит, то нормально бегает, то едва передвигается, почти ползет"...

Из телефонного разговора выяснилось дополнительно: крысенок из городской плодильни (купили на авито), ("хороших" плодилен не бывает, но эта особо НЕхорошая, из нашего черного списка, частые постоянные роды, скученное содержание, скудная кормежка, слабый иммунитет). Дома с 4 декабря. Тревожащих симптомов хозяйка не замечала, но опыта и нет их замечать.
В 20 ч. вечером крыса отказывалась от еды (в том числе вкусной-запрещенной типа курочки, сметаны (это был тест на "ест - не ест сама), из поилки сама пить не может.
И ее переворачивает, выкручивает... Координация нарушена.

Судя по совсем юному возрасту ИМХО более вероятен запущенный отит, чем опухоль либо инсульт. Живут в отдаленном районе, где ближайшая ветклиника с крысами не работает.
Возможность показать ребенка клубному врачу будет только в четверг (возможность у врача вести прием в смысле), если смогут привезти, то можно ушки проверить отоскопом.

Пока вечером разово поставили преднизолон подкожно 0,05 мл, ну и я посоветовала начать закапывать в ухи либо ципромед, либо отофу - что купят.
Явно нужно подключить а/б, посоветуйте с учетом возраста (крысенку менее 2 месяцев).

Елена когда (если) зарегистрируется тут, то отпишется в теме по динамике и ответит на вопросы.

[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
Re: малыш крысенок, нужна помощь
« Ответ #1 : December 23, 2015, 08,32:04 »
АБ - цефтриаксон, фармазин/тилозин, сумамед.
---
Имхо цефтриаксон.
---
Какает/писяет? В каком состоянии живот? Зубы нормальные?
---

Видео обязательно.
« Последнее редактирование: December 23, 2015, 08,37:33 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561
Передержка г. Харьков http://ratplace.com.ua/forum/viewtopic.php?f=38&t=64

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : December 23, 2015, 09,11:12 »
Подтверждение о регистрации еще не получено.
Сегодня крысявка начала есть, пока выглядит слабой.

По а/б надо дозировки. не знаю, наверное на 100 г пока (если получится взвесить то подкорректируем)
Сумамед есть в дозировке по АДВ 250 мг, тилозин 50.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #3 : December 23, 2015, 09,42:48 »
Дозировки

Тилозин 50мг/мл (5%) по 0,02мл на 100 гр, 2р/сут, 14 дн
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сумамед 250мг (капсула?) доза 30 мг/кг, что равно 1/80 на 100 грамм, 1 р/сут, 14 дн.
Можно 1/10 капсулы развести с 1 мл воды (будет 25 мг в 1 мл, и давать хорошо размешанным, с потерями 0,15мл на 100 грамм, 1 р/сут, 14 дн.)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сумамед суспензия 100мг/5мл^
Разводить водой (кол-во воды по инструкции) Готовая суспензия хранится в шприце, в холодильнике, 5 суток.
 В целях экономии можно делить порошок на 2-3 равные части и разбавлять по мере необходимости.
Оральное применение- из шприца или с ложки.
Стандартная дозировка для крыс — 30мг/кг, 1 раз в день (0.15мл на 100г)
Курс 14 дней.
Цефтриаксон - 50мг/кг 2р.д.
►1000мг цефтриаксона 0.025мл на 100г,
►500мг цефа-0.05мл на 100г веса
 Разводить 0.5% новокаина, 5мл на флакон.
 Хранится в холодильнике 24 часа.
Подкожно, 2 р/сут, 14 дн
Преднизолон по утрам по 0,02 мл, 2 дня, пропускаем, 0,01мл, отменяем
1/0,02=50
30мг/50=0,6мг
Табл преднизолона 5 мг/0,6мг=8 раз
Т.е. 1/8 табл преднизолона в которой 5 мг = 0,02мл (3% преднизолона)
1/16 табл = 0,01мл (3% преднизолона)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
« Последнее редактирование: December 23, 2015, 10,06:31 от vombaty »
Алгоритмы смотри в Ответе #13: http://rat.ru/forum/index.php?topic=58897.msg1805561#msg1805561

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : December 23, 2015, 11,04:19 »
город?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : December 23, 2015, 12,07:18 »
Тюмень видимо

Добавлено [time]Декабрь 23, 2015, 12,08:00 [/time]
Обезболивающее малышам какое можно?
Ей явно больно.
При отите Малышева акупан назначала всегда.
« Последнее редактирование: December 23, 2015, 12,08:57 от nstep »
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : December 23, 2015, 12,26:25 »
акупан есть, только на такую кроху прямо не представляю сколько его ставить? и можно ли его п/к колоть?
оно да, явно болевой синдром. если выкручивает и опрокидывает, то как бы не среднего уха и не с гноем ((( что-то сомневаюсь что наша вет возьмется такое лечить, а уж оперировать-прочищать не возьмется однозначно  :(

vombaty

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Знатная зверюга!
    • Наш видеоальбом
« Ответ #7 : December 23, 2015, 12,45:28 »
акупан есть, только на такую кроху прямо не представляю сколько его ставить? и можно ли его п/к колоть?
min 0.01мл-0,02мл на 100гр, ПК можно.
---
Можно ли малым, не знаю.
« Последнее редактирование: December 23, 2015, 12,48:11 от vombaty »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : December 23, 2015, 13,11:54 »
капли в уши с анестезином
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : December 23, 2015, 13,24:29 »
капли в уши с анестезином

про глазные такие знаю, а ушные как звать ???

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : December 23, 2015, 13,38:14 »
НМК у такой мелочи может быть например при ЧМТ.
Капли с анальгетиками при предполагаемой перфорации барабанной перепонки нельзя. Предпочтительней выбрать капли без внешних спецэффектов, чтобы на приёме у врача еще ухо не отмывать от них. Данцил мог бы подойти для этих целей, если бы не юный возраст зверя. Ну, или по согласованию с врачом.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : December 23, 2015, 14,13:51 »
НМК у такой мелочи может быть например при ЧМТ

если НМК это то я что я думаю, то лечить бесполезно?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : December 23, 2015, 14,23:56 »
НМК -нарушение мозгового кровообращения, сорри за сокращение. Как подтвердить у крысы в тех реалиях, что находится зверь, не знаю, но пока волне реально подтвердить/исключить отит. Если что, то ноотропы и мексидолы с янтарной кислотой это не лечение при любом раскладе.
Попробуйте с простого, если будете подозревать сложное, можно списаться с московскими врачами. В общем, в четверг будет уже хотя бы осмотр у местного доктора и отоскопия, если я правильно понимаю. Лечение предпологаемого отита можно начать уже сейчас, согласовав капли для ушей и системный аб.
« Последнее редактирование: December 23, 2015, 14,29:26 от AmbraLeone »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : December 23, 2015, 14,39:31 »

Попробуйте с простого, если будете подозревать сложное, можно списаться с московскими врачами. В общем, в четверг будет уже хотя бы осмотр у местного доктора и отоскопия, если я правильно понимаю. Лечение предпологаемого отита можно начать уже сейчас, согласовав капли для ушей и системный аб.
+1, спасибо, Оль!

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : December 23, 2015, 14,40:33 »
ммм, я подумала на недостаточность митрального клапана, т.к. порок сердца для деток из плодильни - это не удивительно.

ну, жду когда хозяйка появится, или здесь напишет или хотя бы мне позвонит.

пока вполне реально подтвердить/исключить отит
мы тут тоже хором так думаем  :)

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : December 23, 2015, 14,47:14 »
А как выявляли этот самый порок развития у деток из плодилен? Делали всем подозрительным посмертные вскрытия?

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : December 23, 2015, 15,03:32 »
зачотная шутка

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : December 23, 2015, 15,43:41 »
Не совсем шутка, вернее, совсем не шутка, а кривая формулировка.
Эти детки преждевременно гибли с симптоматикой, которая навела на мысли об именно врожденном пороке сердца? Им проводили посмертное вскрытие по результатам которого был подтверждён сей диагноз? Ну, и до кучи, если вскрытие имело место быть, можно ли доверять квалификации врача, проводившего вскрытие?

elena6

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : December 24, 2015, 11,38:02 »
Здравствуйте! Это я хозяйка вышеупомянутой крыски. Сегодня, к сожалению, не получается увезти в вет. клинику. Поеду завтра. Утром крысуня была резвая, ела хорошо, точила ночью зубы об камень. Я закапала ей капли в оба ушка перед уходом. Вчера у нее вокруг носика было немного крови, а сегодня все чисто. В туалет тоже нормально ходит. Я немного ошиблась с датой приобретения крыски - это было 2е декабря, и, как мне сказали 4го ей должен был исполниться месяц. Крыса дамбо. Раньше у меня уже были крысы (2 мальчика) И 6 лет жил дегу. Дегу, к слову, заболел и умер, и симптомы были почти такие же как и у крысы, но он умер очень быстро, ночью, за какие-то 3 часа. Крысуня жила в его клетке ( я ее конечно же хорошо почистила перед этим). Сейчас я пересадила ее в другую (вдруг все-таки инфекция). Кстати, позавчера ( когда с крысуней случился приступ) У нас в Тюм. был очень большой спад температуры ( с -17 до 1) не могло ли это усугубить ее состояние?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : December 24, 2015, 11,47:02 »
Здравствуйте!
 Какие капли в уши применяете? Системный антибиотик начали уже, и если да, то какой?
Вокруг носа порфирин. Можете фотографию мордочки выложить?
По поводу перепада погоды- совпадение процентов на 99.
Как с координацией дела?
Насчет дегу и гипотетической общей инфекции очень сомневаюсь.