Вчера обратилась девушка Елена, хозяйка маленькой крысодевочки.
"Не понимаю что случилось с крысой. Все было хорошо, утром она бегала, нормально ела.
Где-то в 16 вечера я посадила ее в клетку, вышла из комнаты минут на 40 где-то, а когда пришла крыска сиделав углу схватившись передними лапками за клетку и выгнув спину. Я испугалась, решила взять ее осмотреть а она так сильно пикнула.
Еще я заметила что она когда идет ее сильно клонит в сторону, Что это может быть? Не могла же она пораниться в клетке! Да и из еды я сегодня только корм давала.
Крыске полтора месяца где-то. Девочка. Не знаю сколько весит. Она как-то рывками ходит, то нормально бегает, то едва передвигается, почти ползет"...
Из телефонного разговора выяснилось дополнительно: крысенок из городской плодильни (купили на авито), ("хороших" плодилен не бывает, но эта особо НЕхорошая, из нашего черного списка, частые постоянные роды, скученное содержание, скудная кормежка, слабый иммунитет). Дома с 4 декабря. Тревожащих симптомов хозяйка не замечала, но опыта и нет их замечать.
В 20 ч. вечером крыса отказывалась от еды (в том числе вкусной-запрещенной типа курочки, сметаны (это был тест на "ест - не ест сама), из поилки сама пить не может.
И ее переворачивает, выкручивает... Координация нарушена.
Судя по совсем юному возрасту ИМХО более вероятен запущенный отит, чем опухоль либо инсульт. Живут в отдаленном районе, где ближайшая ветклиника с крысами не работает.
Возможность показать ребенка клубному врачу будет только в четверг (возможность у врача вести прием в смысле), если смогут привезти, то можно ушки проверить отоскопом.
Пока вечером разово поставили преднизолон подкожно 0,05 мл, ну и я посоветовала начать закапывать в ухи либо ципромед, либо отофу - что купят.
Явно нужно подключить а/б, посоветуйте с учетом возраста (крысенку менее 2 месяцев).
Елена когда (если) зарегистрируется тут, то отпишется в теме по динамике и ответит на вопросы.