а почему они у вас раздельно живут? не смогли сселить?
да... вот их коротенькая история:
"Шмыга (сейчас ему 1 год) взяли в феврале 2015 (другом к крысу Чичу, ушедшему на радугу в ноябре), а Шурика (предполагаемый возраст 1,5-2 года) - в июне (сначала на передержку, а потом остался на ПМЖ).
Шмыг изначально очень нервный (что-то нехорошее с ним происходило в первые 3-4 месяца жизни или просто таким родился? никто не знает...) и за все время его жизни у нас нервозность никуда не делась (хотя ладить с ним мы научились, и к нам - людям он ласков). С Чичем они подружились, вместе выгуливались, но сселить их жить вместе так и не получилось: сначала я жалела маленького Шмыга, видя его страх и ужас от нахождения в одном закрытом пространстве с Чичем, потом обострилась болезнь у Чича, и его (Чича) определили на "вольную" жизнь до самого "ухода", т.к. ему мы особенно доверяли и много он терпел от нас (много таблеток, много уколов, небулайзер).
Шур ни с кем сселяться жить не хочет (это он показал с первого дня), он крыс - одиночка.
Сейчас Шмыг и Шур: иногда встанут каждый в своей клетке на ближайшее к друг другу расстояние топорщатся, будто угрожая или споря; при поочередном выгуле частенько "шариками" ходят по следам друг друга, нанося новые метки, шипя и фыркая; вообщем, всячески показывают мне и друг другу, что при личной встрече будет бой за место главаря (один раз такой бой я уже видела, поэтому не могу решиться на повтор),
НО... вижу еще и другое... скучают друг по другу, когда один из них отсутствует в соседней клетке...
Вот так и живем)))"