Да , колоть подкожно и это очень важно. Если попадёт внутрижирно или внутримышечно, не подействует! У меня так было пару раз, сомневалась, попала или нет, но перекалывать нельзя, так как можно передозировать, нужны постоянные замеры сахара-это важно, чтобы понять, как работает инсулин.
По поводу дозировки, важно, какой именно инсулин. Мне советовали вообще смело начинать с 1 ИЕ, но инсулин был другой, в случае хумулина не знаю.. Это длинный инсулин?Пролонгированного действия? Лантус длинный, я колола после неудач с протафаном сразу 1,5 единицы проблемному крысу с сахаром 30, на длинном инсулине вероятность гипогликемии очень мала, но контролировать вначале всё равно нужно. Каждые 3-4 часа замер. На протафане 1,5 ИЕ не действовали, либо сахар снижался очень резко , а потом повышался тоже резко, хватало его не надолго и приходилось дежурить у клетки буквально и не спать ночами.
Вот нашла тетрадку с замерами, пример.
10.00 сахар 12 укол 1,5 ИЕ протафан
13.00 замер- сахар 6
17.00 замер- 20
22.00 замер-26 укол 1,5 ИЕ
Т.е. его не хватало, чтобы стабилизировать, а бОлльшую дозу колоть было рискованно, т.к. временами сахар падал до 4, и было страшно.