Начну с предыстории.
Кому лень читать много букв, прочитайте, пожалуйста только вопросы внизу.У моей подруги, у приятельницы в другом городе зоомагазины. На ДР одной из дочек подруги она подарила крысу. Красивая, необычный окрас, добрая и ласковая. Мой сын (7 лет) часто играл с ней, когда приходил в гости. Он - аллергик и врачи сказали, что кроме черепашки никого заводить нельзя. Наши дачи по соседству, играл ребенок часто, аллергии я не наблюдала. И я решилась тоже взять крыску, т.к. увидела, что ребенку это необходимо. Мужа уговорить было легко, но проблема была в моей маме, которая чаще живет у нас, чем у себя дома, т.к. смотрит за ребенком с 3 лет. Она была против, и аргументом был.."этот ужасный хвост"

Единственным обоснованным был вопрос-куда девать крысу на время отъездов (мы каждый год все вместе на месяц уезжаем на море). А также, что когда мы с мужем путешествуем вдвоем, она за крысой смотреть не будет. Но я на этот счет договорилась со своей подругой (та у которой тоже крыса) Нашу девочку взяли у той же знакомой из зоомагазина.Причем просто по описанию. Ей было примерно полтора месяца. Мы сразу же ее полюбили всем семейством. Она очень шустрая, прыгучая, игривая, ее даже сфотографировать непросто. просто пропеллер. Ребенок ее просто обожает, он так хорошо с ней общается! Постоянно играет, разговаривает, не дает друзьям тискать ее, следит за диетой) В итоге и моя мама к ней привязалась. Полюбила ее уши, лапы и даже хвост. Все с ней играют, но все таки я понимала, что ей нужна пара для общения. И подумывала взять подружку.
И тут обстоятельства резко изменились. Подруга с мужем и детьми должны уехать в другую страну. Надолго. Все очень внезапно и сделать справки просто не успевают. Просят взять нас их девочку. Я соглашаюсь помочь, но на дыбы становится мама и в никакую. Муж придерживался нейтралитета, а потом перешел на сторону мамы. После всех уговоров, скандалов и прочего, я сдалась, т.к. на вопрос кому оставлять крыс на время отпуска, я не нашлась что ответить. Вчера подруга позвонила маме и уговорила ее взять,т.к. единственный, кто забирал ее девочку-хозяйка зоомагазинов. Из-за окраса для размножения. Понятно, что это не вариант.
И вот сегодня вечером, она появилась у нас.
Вопросы:Что имеем: две девочки.
Лиза и Флаффи. Для удобства Л.и Ф. потом.
Л. принесли сегодня вечером. Ей 9 месяцев. Ласковая. Ручная. На фоне второй крысы, более спокойная. Размером значительно больше. Никогда не кусалась. Мой ребенок играл с ней раньше довольно таки часто. Росла в хороших условиях, с ней хорошо обращались. Единственный минус-тесноватая клетка.
Ф. сейчас 6 месяцев. Взяли из зоомагазина, когда ей было 1,5 месяца. Была диковата, но быстро стала ручной. Чересчур активная, любознательная, прыгучая. При этом очень ласковая и всегда в хорошем настроении. Никогда не кусалась. Обожает людей и готова к знакомству с "новенькой". Клетка просторная, 4 уровня. Для двоих места много.
Обе никогда не болели ттт.
Пока я прощалась с подругой, мой сын посадил их к себе на плечи, а потом понес в ванну для знакомства. Раньше они на даче уже знакомились. Ф. постоянно лезла к Л., а та была не рада.
Сейчас ситуация повторилась. Наша Ф. донимала Л., лезла ей на спину, гонялась за ней, а та ну никак не хочет идти на контакт., убегала и стала пищать. Ребенок расстроился, заплакал и извинялся перед Л. за Ф

Я их решила рассадить по клеткам, но тут Л. зашипела, стала огрызаться, и они поцапались. Причем мне страшновато их было разнимать.
Наша Ф. не сдавалась. Висела на прутьях, раскидывала все в клетке, грызла прутья, носилась вверх и вниз и рвалась к Л.
Л. при этом даже ни разу на Ф. не взглянула. Она долго-долго умывалась, а потом пошла есть.
Через час я поиграла с каждой по отдельности. Вели себя, как обычно свойственно для каждой.
Вопрос 1: возможно ли такое, что они не уживутся вместе?
Вопрос 2: как обезопасить ребенка, да и остальных членов семьи, если сцена с дракой повторится. Могут ведь цапнуть.
Вопрос 3: Нужен ли им обеим осмотр ветеринара. Внешне выглядят здоровыми. Но мало ли что.
Вопрос 4: Хочу заранее позаботится о том, чтобы было кому оставить крыс на время отпуска. Пока согласилась только хозяйка зоомагазинов. Но в магазине они скорее всего и будут жить в это время. Как то переживаю.. Какие еще бывают варианты, если все родственники и друзья не могут, либо не хотят.
Вопрос 4: У девчушек разные предпочтения в еде. Но это ладно. Флаффи не переносит молочку. А Лиза любит и ест. Кормить отдельно?
Заранее благодарна за советы.