Автор Тема: канцерогены для крыс  (Прочитано 13082 раз)

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Re: канцерогены для крыс
« Ответ #20 : February 03, 2016, 00,57:50 »
Вот поэтому, я против кукурузного наполнителя.
Там ещё фумонизины содержатся в большом количестве, кроме всего прочего.
слушайте, ну не надо бредить...
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Cookie

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-PrairieDogs
« Ответ #21 : February 03, 2016, 01,37:03 »
слушайте, ну не надо бредить...
Так это ведь не мои фантазии, американские крысоводы уже давно советуют избегать кукурузный наполнитель.
Сушенная кукуруза + влага = микотоксины - все логично, как мне кажется.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #22 : February 03, 2016, 02,33:16 »
Сушенная кукуруза + влага = микотоксины - все логично, как мне кажется.
а теперь расскажите - сколько должен лежать влажный наполнитель, чтобы там завелись микотоксины?
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : February 03, 2016, 02,48:00 »
а теперь расскажите - сколько должен лежать влажный наполнитель, чтобы там завелись микотоксины?

Открываем тему "наполнитель" здесь (эх, я не могу ссылки давать) и с интересом читаем что народ радуется что меняет наполнитель раз в 3-4 недели... если слой потолще положить....

Добавлено [time]Февраль 03, 2016, 02,53:35 [/time]
Мне-то что, я уже давно без наполнителя крыс держу. Фальшдно над выдвижным поддоном, споласкиваю раз в день поддон, в крайнем случае раз в два дня.
Это была вынужденная мера при большом количестве крыс попавших из неблагополучных условий ко мне уже больными.... а тут бонус неожиданно вырисовывается, мало того что деньги не выкидывались, так ещё и микотоксинов не огребали, получается  yahoo

Добавлено February 03, 2016, 03,04:31
Если серьёзно, то в википедии даже можно почитать про микотоксины.
И много научной литературы в сети есть за много лет.
« Последнее редактирование: February 03, 2016, 03,04:31 от Franciska »

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : February 03, 2016, 11,46:03 »
Полагаю, Ваша доверчивость и восприимчивость никуда не делись с годами.  hb
Тамарочка, конечно, только с тех пор я получила диплом зоолога МГУ и защитила кандидатский экзамен по биохимии :).
Еще раз про микотоксины и попрошу модератора закрыть тему).
Микотоксины попадают в организм чаще всего с недоброкачественным старым зерном. Особо выделяются кукуруза, арахис, фисташки.
Выведение афлатоксинов (наиболее токсичных микотоксинов) из организма связано с конъюгацией токсина с глутатионом.  Видовые отличия  по устойчивости к афлатоксинам обусловлены различной активностью фермента глутатион-трансферазы (GST). Мыши имеют высокую активность GST и сравнительно устойчивы к образованию опухолей, афлатоксины у них выводятся быстро, с мочой. У крыс активность GST низка. Поэтому они чувствительны к опухолеобразованию в результате длительного действия афлатоксинов.
Это - научный факт.
А дальше.. думайте сами, решайте сами.
Я, например, знаю людей, которые вообще считают крыс одноразовыми животными и не понимают, зачем я столько времени и сил трачу на лечение своих крысяков.
Что ж теперь делать..

Franciska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : February 03, 2016, 11,54:44 »
А я бы попросила тему не закрывать.
Потому что она несомненно полезная.
Форум читает много народа.
И любая новая информация крысоводами воспринимается с издевательствами, если ее высказывает не референтный член форума.
Отстаивайте свою позицию спокойно.  Это будет на пользу и крысам и крысоводческому сообществу.
« Последнее редактирование: February 03, 2016, 12,01:17 от Franciska »

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : February 03, 2016, 12,26:22 »
А я бы попросила тему не закрывать.
Потому что она несомненно полезная.
Форум читает много народа.
И любая новая информация крысоводами воспринимается с издевательствами, если ее высказывает не референтный член форума.
Отстаивайте свою позицию спокойно.  Это будет на пользу и крысам и крысоводческому сообществу.
Марина, спасибо! hb
Я сейчас по работе все больше с птицеводами общаюсь, которые прекрасно понимают важность диагностики по микотоксинам в промышленном птицеводстве и  как-то не ожидала, что серьезные научные факты приравняют к алюминиевым ложкам и т.п. :bm
Но это - мои проблемы, давайте пока не будем закрывать тему :).
Вы правы, чем больше крысоводов услышат - тем лучше yahoo

Cookie

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-PrairieDogs
« Ответ #27 : February 03, 2016, 14,12:11 »

На сайте ratguide.com кукурузный наполнитель входит в список нежелательных и опасных , наряду с хвойным и гелевым. Также, советуют использовать его исключительно в лотке, а не в самой клетке, что бы избежать губительного действия токсических веществ, т.к. нужно убирать его ежедневно, об этом написано и на другом не менее авторитетном сайте www.afrma.org

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыска тоже человек, только маленький совсем
« Ответ #28 : February 03, 2016, 14,40:27 »
На www.afrma.org я что-то ничего подобного не обнаружила, только общеизвестные данные про хвойные - можно конкретную ссылку именно на материалы о кукурузном наполнителе? Зато нашла материал о нежелательности слишком частой уборки.  ;D
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

Cookie

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-PrairieDogs
« Ответ #29 : February 03, 2016, 15,03:41 »
На arfma написано, что нужно убирать ежедневно, сейчас дам ссылку :)

Добавлено February 03, 2016, 15,06:27
http://www.afrma.org/beddilemmap3.htm
« Последнее редактирование: February 03, 2016, 15,06:27 от Cookie »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #30 : February 03, 2016, 15,09:50 »
Микотоксины попадают в организм чаще всего с недоброкачественным старым зерном. Особо выделяются кукуруза, арахис, фисташки.
думайте сами, решайте сами - кто будет кормить крыс старым зерном? Особенно арахисом и фисташками..

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : February 03, 2016, 15,15:18 »
На arfma написано, что нужно убирать ежедневно, сейчас дам ссылку
Though it is absorbent, corn cob does very little to control odor and tends to grow mold whenever it gets wet. This necessitates removing wet bedding daily.
Плохо держит запах (ну чёрт его знает, какие наполнители у них делают) и имеется тенденция, что на нём вырастет плесень. И при этом - никаких рекомендаций не пользоваться. Кот прекрасно держит запах, плесени при уборке не видела ни разу.

думайте сами, решайте сами - кто будет кормить крыс старым зерном? Особенно арахисом и фисташками.
Морда у них треснет от фисташек. :)
[Гудрун Брюнхильд Эпона Бастинда Дрiбничка Ижица, Кристя  Инь Лахезис Шилка Изумрудинка, Латона, Ямаширо, Чжень-Юань, Зиглинда, Немезида, Виктори, Фортуна, Йона Брисеида Вэнгард Императрица Мария Ясо Нанива Глуар Гесперида Нереида Ратри Беллона Уаджит Юнона Чародейка] Зара Земире Пасифая Катя Малая Young Lady Фрейя

samhein

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Недобрая. Огрызаюсь. "ПланетаКрыс"
« Ответ #32 : February 03, 2016, 15,18:02 »
думайте сами, решайте сами - кто будет кормить крыс старым зерном? Особенно арахисом и фисташками..
И где- его взять-то, старое, когда на зерновом базаре каждый мешок проштампован годом урожая. И после какого числа зерно становится старым?
Сейчас мне расскажут, что микотоксины и сами грибы видны только в мелкоскоп и в лабораторных исследованиях со всякими разноцветными жидкостями. А я на базар без мелкоскопа езжу...
Пришла такая и всё опошлила

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : February 03, 2016, 15,24:04 »
И где- его взять-то, старое
Ну, мы не можем проверить, что бухнули в корм и как хранили продаваемое на рынке. Поэтому смысл себе голову забивать? Сознательно старым никто и не кормит.

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : February 03, 2016, 15,47:11 »
И где- его взять-то, старое, когда на зерновом базаре каждый мешок проштампован годом урожая. И после какого числа зерно становится старым?
Сейчас мне расскажут, что микотоксины и сами грибы видны только в мелкоскоп и в лабораторных исследованиях со всякими разноцветными жидкостями. А я на базар без мелкоскопа езжу...
В микроскоп микотоксины не видны :). Их определяют методом ИФА. Но от вас и никто не ждет экспресс-диагностики на рынке. ;D
Берите урожай этого года. Если зерно тусклое, с запахом, даже с намеком на плесень - не покупайте.
Я уже приводила этот пример, но повторюсь. Когда Вы покупаете торт в магазине, Вы смотрите на срок годности или на дату изготовления? Я - на дату изготовления и беру то, что было изготовлено как можно ближе к сегодняшнему дню. :)
С кормами также. Чем больше лежит (непонятно еще при каких условиях хранения) - тем хуже.
Еще пример: ветеринары из питерского Института птицеводства даже не проверяют павших кур на птицефабриках на микотоксины в период недавней закупки корма. А вот когда оно подходит к концу - проверяют только так.
А если ваши крысы балуются и грызут кукурузный наполнитель - насыпайте лучше льняной. Надежнее, дешевле и впитывает, кстати, не хуже. (Но, это на мой субъективный взгляд).

Cookie

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-PrairieDogs
« Ответ #35 : February 03, 2016, 17,25:40 »
Лично для меня данная тема интересна, спасибо автору за полезную информацию.
Статья про микотоксины в собачьих кормах, на английском.
http://www.dogsnaturallymagazine.com/corn-and-your-dog-secrets-food-companies-dont-want-you-to-know-about/

Добавлено [time]Февраль 03, 2016, 17,29:17 [/time]
И вот, что ещё нашла:

Добавлено [time]Февраль 03, 2016, 17,31:51 [/time]

Добавлено [time]Февраль 03, 2016, 17,35:30 [/time]

Добавлено February 03, 2016, 17,39:05
« Последнее редактирование: February 03, 2016, 17,39:05 от Cookie »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #36 : February 03, 2016, 17,39:13 »
Да, блин! Об"ясните мне, наконец, ОТКУДА это возьмется, если 90% крысоводов покупают готовый корм в магазинах с нормальным сроком годности? И наполнитель кукурузный тоже? Зерно, если покупается отдельно - тоже покупается нормальное, никак не протухшее.
Девушки Liudmila_1010 Cookie вы сейчас -теоретики.  И никак не хотите реально взглянуть с практической тз.
Да, бывали случаи - обнаруживалась просроченная пачка корма. Но любой адекватный хозяин, повторюсь - АДЕКВАТНЫЙ - если видит что с кормом что-то не так - выкидывает ее. А уж про кукурузный наполнитель - чтоб он был плесневелый или порченный - это вообще фантастика.
Девушки, вернитесь в реальность.

Ilona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : February 03, 2016, 17,44:05 »
А на фига? Интереснее же впечатлительных новичков попугать - тема только на то и годна.

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : February 03, 2016, 17,53:48 »
А на фига? Интереснее же впечатлительных новичков попугать - тема только на то и годна.
И не новичков впечатлительных - еще  ;D
Жизнь - вообще вредная штука, от нее умирают.
С чего вдруг тема вреда употребления плесневелого, не качественного, хз как хранившегося зерна, новая? А вот попытка навязать свою паранойю другим вызывает странные чуйства...

Liudmila_1010

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : February 03, 2016, 17,59:51 »
Елена, прочитайте, пожалуйста, мое предыдущее сообщение. Там даны практические рекомендации по покупке пачек готового корма.
Было бы наивно думать, что в магазинах всегда продаются продукты нормального качества, даже для людей. А уж в производстве кормов для животных, как правило, используется все еще с меньшим порогом качества. Там даже Роспотребнадзор не участвует))). Очень прибыльный бизнес - производство кормов для животных. Эти производства даже сейчас, в кризис, дают 40% роста прибыли :o. Вот это как раз та самая реальность, к которой Вы рекомендуете обратиться.
Что касается наполнителя - оценивайте риск сами). Если бы я была заводчиком, я бы перешла на льняной :). В производстве наполнителя используют самую бросовую кукурузу. А у вас на нем и беременные самки, и малышня. К тому же, разве только я слышала от крысоводов, что в последнее время качество Золотого кота ухудшилось?
Cookie, спасибо! И спасибо за ссылки на статьи, мне было лениво их давать shuffle