Раз уж есть эта тема, то можно тоже отпишусь?
Все плавно скатилось к обсуждению лекарств, но все-таки про хрюки)
Приносила мне пару недель назад знакомая знакомых крысюков двух на передержку, парни, чуть меньше года. Так вот, один из них тоже хрюкает. Он прекрасно выглядит, отлично кушает, контактный, чистый красивый нос, ухоженная шерсть - отличная крыска, визуально ничем не болеет, контактный. Когда спит-сидит в клетке-не особо сильно двигается - все хорошо, но стоит взять его на руки, или выпустить в новое место погулять, как он начинает хрюкать. Или когда долго в клетке с другим крысом скачет. Звук - ну натурально свинюшка, только маленькая и утробная. При этом, повторюсь, крысе абсолютно нормально. Прыгает и хрюкает, или сидит на руках и похрюкивает. Девушка-хозяйка сказала, что он так с рождения, и ему вроде норм.
Гугл мне навыдавал ссылок где крыс хрюкает и чихает, порфиринит, одним словом - болеет.
Может ли вообще такое быть, чтобы у крысы хрюк был вполне естественным звуком? Или это обязательно связано с непроходимостью воздуха? В данном случае, при отсутствии внешних признаков болезни в течение практически года - искривление перегородки носовой (как пример), или еще что?
(заранее прошу прощения за некропост, но уж очень меня теперь этот вопрос волнует)