Я вот давно читаю подобные темы. Но не решалась высказаываться. Наверное, потому что никогда не спорю и оставляю право на существование любой жизненной позиции каждого человека...
Честно, я хоть и стараюсь, но все же у меня плохо получается одинаково любить и животных и людей. У человека выбор есть, а у животных нету. Тем более те, что декоративные, которых своими руками и силами создал человек, а потом бросил. Бездомная собака не может пойти работать, чтобы купить покушать. А человек может, ВСЕГДА имея выбор. И в то же время меня гложит мысль...
В нашей стране собственно и детей убивают безнаказанно, что уж говорить о животных. Пока люди умирают, от голода, холода, живут бездомные у подъезда в люке, ну вот никак не могу я пойти и ратовать только за права животных в этом мире. Не могу и все.
К тому же, мир не изменить, никак не изменить. Можно сделать мир лучше вокруг себя, кормить дворнягу около дома, вынести кипятка бездомному человеку. Но мне никогда в голову не приходило обхватывать в голове все проблемы животных всей планеты. Хорошо бы, но это невозможно, зачем тратить силы на то, что заведомо нереально, ведь можно сделать что-то совсем близко... И вот панты эти. Ну да есть такое, если это так, что нужно сделать? Что можно сделать? Ну хорошо, случится такое чудо, что путем отказа от препарата, фирма-изготовитель потеряет 10% своих покупателей, так они дадут рекламу! И ВСЕ будут знать про чудо-препарат из пант! Вобщем-то, что и хотела сказать. Трудно менять все и сразу, вернее невозможно.
Я, например, справедливости ради скажу, отказалась от мяса, решила просто, что несправедливо получается, кормить и ухаживать за одними и есть других. Но все, кто со мной живет дома, часто забывают, что я его не ем, потому что я не считаю необходимым их уговаривать отказываться от того, от чего отказаться они не могут. Мне все равно, я знаю по себя и у себя, что и как да почему я делаю, на то что решают другие, я влиять не могу и что более важно - не хочу!
Уф...