Коросту я покупала себе сама. Выпросила разрешение на новый год ("Ничего не знаю, бабушке будешь сама объяснять, делай что хочешь"), и пошла в поиски. А найти крысу было не так то просто. В магазине около дома было около 20 крыс, черных, как я и хотела, но пахло от них... да и дикари наверняка... Вбив в гугле "зоомагазины с животными" я отправилась в поиски. Там хаски,там агути, а там только самцы... Но я то искала свою Коросту, черную с белым пузиком. Пришлось вернуться в ближайший зоомаг, и обратиться не к самой приветливой мужеподобной продавщице. Она на меня наорала за то, что сую пальцы в клетку, надела кожанную перчатку и была такова. Удостоверившись в поле и белом животе, мне выдали мою черную крысу. Точнее не мне, а в коробку. Было 25 декабря.
Первую неделю или две я крысу побаивалась, а именно, страшно было, что сбежит. Постепенно начали приучаться гулять, и уже в начале нового года полноценно гуляли целыми днями. Жила короста в клетке Жульены, питалась, правда, нормально, без макарон. Вот её первые фото в новом доме

Поскольку я занималась конным спортом, первым делом я начала напрыгивать Коросточку. Ей это очень нравилось.

По стандарту, зоомаг оставил свои следы. Хотя до последних дней я и подумать не могла... С этим мы справились

11 маленьких душ. Все разъехались по домам, в какой-то степени мне повезло с пристройством - или знакомым, или брали парами и с опытом содержания крыс.

Из деток в живых уже никого не осталось. Многих пережила и сама Короста. Прожили от 1,1 до 2,9. Но по большей части 1,5-2. года прожили. Только двое "долгожителями" оказались, 2,6 и 2,9.

И еще прыжки через препятствия

Не хватит слов, чтобы описать эту крыску. Она лизала всё и вся, чесалась, ласкалась всеми возможными способами. Очень любила засыпать от почесушек прямо на руках.. Это была МОЯ крыса, всеми фибрами души, самая чудесная, ласковая, будто благодарная..
Первое знакомство с подружкой

Любимый розовый нос))

Любимая поза для сна, можно чесать и тискать, как хочешь, будет только блаженно щуриться)

Шоколадная красавица

А тут подозревака)))

Самая уютная

И компанейская

А тут у неё опухоль на целую мою ладонь, которую потом удалили

У меня была мини мечта - чтобы Короста успела пожить в большой клетке, ведь начиналось всё с карцера... Сбылась моя мечта.

Потом пошли опухоли, операции.. Успешные, за что вечная благодарность нашему любимому врачу Насте Молокович. Если бы не она, не знаю, что бы я делала.

Но ушла Коросточка не от опухолей. Однажды, придя домой, я обнаружила полную клетку крови, которая вычихивалась из её носика. Колола, капала адреналин, за дня 3-4 всё прошло. И появились хрюки, которые становились всё громче и громче. При этом крыска была активна, поскакуча, а во время укоров отлизывала мне пальцы. Но время шло, дышать становилось всё тяжелее.. На рентгене всё было чисто. И в один ужасный вечер, когда был наглотан полный живот воздуха, Коросту мне пришлось усыпить. Своими руками я колола этот проклятый наркоз... Рыдала, а Короста лизалась как сумасшедшая, знала, что последний шанс любовь подарить. И когда тело было уже в наркозе, галюцинирующая крыска заползла мне на шею и уснула навсегда. Ужасно усыплять здоровую, сильную крысу... Хоть я её просила не умирать зимой - я боюсь трупов и не могу хранить их в морозилке, Короста меня послушала, но немножно не дождалась весны. На вскрытии было но в носу, и в области тимуса.
Последние фото, сделанные в день смерти и день рождения - 2 года и 3 месяца было в этот день.

Крыска-эпоха, наверное, я у всех всегда буду ассоциироваться с ней. Столько вместе пройдено было..
И немножко позитива, моя первая стайка, которые уже все на звёздочке..
https://vk.com/video?section=search&z=video26557659_168004442Яркой звезды Басе, Черри и Коросточке...