Majesty , новосибирские здоровские очень.
У меня всего две игрушки-крысы, но у каждой есть небольшая история=)
Моя одноклассница с мамой получили вид на жительство в Германии и уехали. Одноклассница училась в Лейпциге, иногда приезжала и привозила подарки-сувениры. В Германии есть совершенно великолепные -- как это называется, резчики по дереву? -- умельцы, которые создают разные деревянные игрушки: и кружевные звёзды на ёлку, и солдатиков, и щелкунчиков, и паровозы, и машинки (у магазина совершенно сказочный вид, особенно в той части, где в дереве изображена часть Германии с дорогами-домами-людьми). Однажды одноклассница привезла мне вот такую штуку:
Выгладит странновато, но, кажется, это таки крыса)
В июле я уезжала на месяц учиться в Польшу, уже тогда загорелась идеей завести дома крыс, поделилась ей со своими друзьями. И один из друзей, что провожали меня на поезд, тайком положил эту игрушку в наше с подругой купе. Крыса -- точно поляк и зовут его Kszysztof (Кшыштоф). А ещё эта игрушка со спины очень похожа на живую крысу. Было жарко, мы оставили дверь купе открытой, а игрушка сидела на нижней полке между нами. А далее каждая проводница вначале проходила мимо купе, ойкала, возвращалась, спрашивала, живой ли это зверь, а затем просила потрогать. Суровый белорусский таможенник посмотрел на Кшиштофа внимательно, посмотрел на нас и совершенно серьёзным голосом спросил, пробовали ли мы кормить его -- вдруг оживёт. А не менее суровая польская таможенница сразу спросила:"Czy to żywe cudo?" ("Это чудо -- живое?"), что было весьма трогательно -- дама с жёстким лицом и форме задаёт вопросы в такой формулировке. Всю учёбу крыса немного пугала мою соседку-венгерку, а сейчас периодически заставляет нервничать всю семью -- увидишь боковым зрением и думаешь, что кто-то сбежал.

Со спины: